下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国银行业精英人才正加剧流失

京港台:2024-2-28 00:03| 来源:FX168财经 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国银行业精英人才正加剧流失

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国金融工作者因其奢侈的生活方式而被斥为“享乐主义者”,对银行业精英的打击加剧了人才流失,他们的工资与奖金随着交易而大降。

  彭博社报道,在深圳一家投资银行工作的Gracie年终奖金被削减了60%,工资也被冻结。由于家中仍有两个小孩要上学,她的家庭支出不断增加。在经历艰难的2023年后,她做出了最后的决定,即前往香港(专题)找工作。

  “我感到迷茫,看不到很多出路,最担心的是随着中国各地公司的裁员而失去工作,”她提到。

  仅在2023年,一张涉嫌腐败的天罗地网就已逮捕了100多名财务和高管官员,令整个行业感到不安。

  报导指出,更广泛地说,越来越多的迹象表明,中国正在放弃40年的市场导向改革和金融创新。

  “我认为新的中国经济即将形成,其中金融业将只有两种类型的参与者,即政府经营的银行和政府经营的保险公司,”香港大学金融学教授陈志武表示。

  他称:“尽管不会完全回到1978年前的计划经济模式,但也已经很接近了。因此,中国的金融业将不再需要那么多专业人士,无论是否有其他选择,许多人都将不得不到其他地方寻找工作。”

  由于中国国内消费者和国际投资者的信心下降,该国经济正在努力恢复动力。银行被敦促加大放贷力度,但新信贷需求疲软。随着要求当局采取更多措施刺激经济的呼声越来越高,房地产市场仍处于深度低迷状态,投资者纷纷逃离股市,中国市场蒸发了超过5万亿美元。

  报道引述中国一家经纪公司部门主管Mike所说,他感到陷入困境,因为中国经济不景气以及对科技和教育公司的更广泛打击已经全面损害了企业。他解释,金融行业的职业发展现在可能更多地取决于支持正确的阵营或在意识形态研究方面表现出色,而不是一个人的工作。

  另一位不愿透露姓名的中国一家大型券商前债券交易员提到,他的同事和朋友将“集中统一领导”的信息比作要求金融业“吐出”手中的钱。

  顶级银行和经纪公司一直在削减奖金和旅行津贴,2023年,中国国际金融公司将部分高级银行家的薪酬削减40%以上,而中信证券则将部分员工的基本工资降低15%。

  

  2023年,中国最高反腐机构发表了一篇长达3500字的评论,呼吁银行家放弃“金融精英”的伪装,改掉“享乐主义”的生活方式。

  “口号和镇压都是为了控制,”Natixis SA首席亚太经济学家艾丽西亚·加西亚·埃雷罗 ( Alicia Garcia Herrero)表示。“中国认为需要进行控制,以避免金融不稳定,并确保贷款流向制造业等国家认为重要的行业。”

  激烈的言辞与震惊业界的反腐败调查齐头并进,中国知名交易撮合者之一包凡2023年被拘留,官方没有给出任何解释,过去几年一些银行和金融高管甚至被判刑。

  尽管中国完全有理由严格控制该行业以避免系统性风险,但打击行动可能会使这个急需创新的行业陷入瘫痪。

  “你永远不知道当局什么时候可能会发起另一场监管金融业的运动,这并不确定,”Gracie说。“最好是袖手旁观,什么也不做,而不是做一些可能被认为是错误的事情。”

  摩根麦金利有限公司最近的一项调查显示,过去六个月,中国银行和金融服务业约80%的公司流失了人才,所有行业的总体数字为78%。

  “毕业生仍然可以尝试银行业并进入实习或培训岗位,”Robert Walters中国副总监Sihui Lei表示。“更大的问题是,项目结束后没有多少人留下来。”

  值得关注的是,Mike表示,尽管金融业正在失去吸引力,但他仍然建议毕业生加入。

  在线招聘平台智联招聘的数据显示,尽管2023年第四季各行业新员工的平均工资出现创纪录的下降,但金融业仍然提供了一些薪酬最高的工作岗位。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 15:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部