下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

水很深,副省长留下的烂摊子

京港台:2024-2-28 06:14| 来源:i看见 麦杰逊 | 评论( 7 )  | 我来说几句


水很深,副省长留下的烂摊子

来源:倍可亲(backchina.com)

  上个月,贵州原领导李再勇出现在了央视。面对镜头,他深情忏悔:

  我欠债从来没想过还,反正一拍屁股走人,后来继任者谁来继任谁承担责任。

  落马前,李再勇曾是六盘水市委书记,贵阳市委书记,贵州副省长。2013年11月,李再勇掌舵六盘水,2017年1月离开,一共在六盘水待了整3年。坐上六盘水头把交椅时,李再勇正好50岁。50岁,正是官场的关键时期,松一步,就滑下来了;紧一点,就有无限可能。用李再勇自己的话说就是:

  我离中管干部只有最后一步了,希望搞一些大手笔、大动作,搞一点大动静,这样才能够引起上级的关注。

  正是抱着这样的想法,在六盘水的3年里,李再勇大干特干,誓言要把六盘水打造成世界级旅游目的地。这3年里,他一共搞了23个旅游项目,种了100多万亩刺梨。原本,六盘水是凉都,如果往这方面发展,也算是走对了路。可是,一把手的能量太大了,李再勇一意孤行。虽然六盘水很少下雪,但李再勇却执意搞了个滑雪场,花费30多个亿。

  3年的一系列胡来,李再勇给六盘水留下了1500亿的巨额债务。

  23个旅游项目,16个闲置。而他自己呢,因为政绩突出,拍拍屁股高升贵阳市委书记,贵州省委常委。

  

  01

  正当李再勇在六盘水呼风唤雨时,贵州女商人马总走上前台。马总是贵州当地人,别看是个女人,可能量不小。李再勇要大搞建设,马总要赢利赚钱,两人一拍即合。

  从2016年开始,马总先后揽下了六盘水的10个政府项目,包括易地扶贫,博物馆,酒店,单轨游览车等。

  政府项目向来都是块大肥肉,谁逮着谁就会发财,能在众多虎口里成功夺食,马总也算是当地商界的巾帼英雄。因为有地市级政府背书,马总没有了后顾之忧,拿下项目后,先后投入巨资进行开发建设。经过3年多的建设,到2019年8月,10个项目,已经完成移交8个。另外2个项目,在官方通知下停工缓建。算起来,马总也算是成功完成了接手的项目。

  剩下的,就是等待六盘水官方支付剩下的工程款项,总共2.2个亿。

  可是,机会向来是与风险并存的。你揽下了项目,同时也就揽下了风险。这个时候,李再勇已经高升贵州省委常委,贵阳市委书记。曾经的主政者走了,虽然高升,但六盘水却有了自己的小心思。李再勇1500亿的地方债务,继任者自然不想将这个烂摊子戴到自己头上,你想发展,我难道就不想发展吗?凭什么我一来就要给你擦屁股?所以,马总的要债之路就变得漫长而艰苦。一开始,双方还没有撕破脸,毕竟在当地发展,以后还要在别人的手下讨饭吃,朋友总比仇人好。

  02

  可是在要债一年后,怪事发生了。2020年12月,六盘水水城分局的民警突然来到马总家,将马总带走。他们的理由是,马总以及她的公司:

  涉嫌拒不支付农民工工资。

  年根底下,帮农民工讨要工资,这是再好不过的借口了。来头搞得很大,并打着为民的旗号,气势汹汹。

  很快,马总就被刑拘。

  可是2个月后,警方又将马总释放了,这次的理由是:

  侦查失误。

  

  资料图:六盘水市

  糊里糊涂的抓,又糊里糊涂的放,马总都被搞蒙了。找个理由抓你;一句搞错了,又放了你。实际上,马总为了给农民工发工资,已经抵押的房子,车子,并到处借钱发工资。除此之外,她还欠了很多材料供应商的钱,就等着政府将工程款结清支付。除了警方的失误抓捕,马总这几年还经受了各供应商的轮番逼债。按照马总的叙述,她被债主软禁,办公室被打砸,本人被殴打,苦不堪言。走投无路的情况下,马总开始找各种关系反映情况,希望能引起有关部门的重视。2021年9月,央广网对她的遭遇做了报道。央媒的报道,六盘水有了压力,公开回应称:

  将尽快还债。

  这一下,马总以为算是看到了希望,可是,更大的灾难降临了。

  03

  六盘水制定了还款计划:

  10个项目,其中3个未支付工程款,7个积极筹资。

  当初,为方便操作,六盘水专门成立公司,来与马总的公司对接。可是,在答应还款后,这家官方背景的公司开始进行财产转移,变成空壳公司。马总一看,急了,赶紧聘请了多位律师,来帮她跟进还款执行情况。时间很快就进入到2022年,这个时候,六盘水方面又不承认与马总的债务了,确切地说,是不承认欠款总额。为了讨回这笔钱,马总对此与官方对簿公堂。可是奇怪的是,钱没要到,怪事发生了。2023年9月,她的一位律师被警方带走。2个月后的11月,另一位律师也被带走。抓捕第2个律师时,马总就在现场,警察当着她的面,将她聘请的律师带走了。那种震撼,对马总不言而喻。果然,就在两个律师被带走没几天后,六盘水的水城区政府找到了马总,目的只有一个:

  要求用1200万平账,所有债务一笔勾销,两不相欠。

  这手法太熟悉了,先敲打,然后再谈判,逼迫你签下城下之盟。

  但是,用1200万平了2.2个亿的债务,这也太荒唐了,傻子恐怕都不会答应,马总自然拒绝了。可是很快,更厉害的来了。谈判失败几天后,马总再次被警方带走,并刑拘。

  包括马总在内,有律师,律师助理总共9人被刑拘。

  他们的罪名都一样:

  寻衅滋事。

  因为他们将此事发布在了微博,抖音等平台,并邮寄了举报信。

  04

  此事被媒体报道后,大家对六盘水的招数总结了一个词:

  以刑化债。

  什么意思呢?就是你必须答应我开出的条件,抹平债务,否则就刑拘伺候。见过很多离奇的案件,可是,用刑拘来代替债务的,还是第一次见。而且,一次性将当事人和律师共9人一起抓的,就更少见了。以上关于信息,来自媒体报道。

  当然,六盘水方面是不承认媒体报道的,今天发布通报说,媒体报道不实,所述债务,女商人被抓,都与事实不符。

  但是,六盘水是事件的当事方,事情出了,当事方出面调查自己,这是典型的既当运动员又当裁判员。

  延伸阅读:六盘水的水有多深?

  

  六盘水的水有多深?

  我认为,目前这摊水还是处于浑浊状态,至少目前是看不见底的,所以对于相关事件,我认为还是不要选边站队为好。

  

  近日,据中国经营报报道,女企业家马某某为贵州六盘水承建易地扶贫搬迁工程(中央专项扶贫资金项目)、幼儿园、小学等10个政府项目。企业统计认为,该市水城区政府共欠企业约2.2亿元,地方政府一份汇报文件则承认有9000余万元欠款,企业持续讨要工程款8年。2023年年末,在贵州省高级人民法院听证会召开当天,她被地方公安以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。

  简单来说,就是一个女企业家为当地承建多个工程,当地相关部门欠了她的钱没钱还,就以寻衅滋事的名义将她拘留了。

  官府欠债不还,就把女企业家拘留,这个事情表面上看,显示出来的剧情可能就是这么简单。但是实际上,这里面的剧情真有那么简单吗?

  我觉得作为吃瓜群众,这种事情还是不要选边站队为妙,身为吃瓜群众,还是安安静静地吃瓜就好了。

  为什么这么说呢?

  首先,看当地对此事的通报,可以看到当地说钱大部分都已经结清了,但是却没有把具体结清的证据说清楚,什么时候还的钱,钱当时是给了谁,谁签了字,都没说清楚,这么藏着掖着,究竟是几个意思?

  到底是理亏,还是在担心什么?

  而且一个女企业家,如果真的冤枉了当地部门那么久,还涉嫌讹诈当地部门,那为什么当地部门最终就只仅仅以一个“寻衅滋事”把她和她的律师抓起来了?

  这么大一件事,女老板就只配得上一个“寻衅滋事”的罪名吗?真的找不到她的其他罪名了?

  所以说,这件事就当地相关部门来说,他们做的很多事情都是很荒诞的,所以这摊水背后还有什么东西,我们是压根看不出来的。

  所以说这件事,对于当地相关部门,还是得等他们再拿出证据才能有说服力,此时还是不要为他们站队为妙。

  再说说女企业家。

  在我的认知里,一般政府部门的工程,大都是国企过去接手是最好的。

  为什么呢?

  因为国企和政府部门,在权力和资源方面,至少都是势均力敌的,所以这时候就算有一方赖账,对方也都有反制的资本和能力。

  但是在六盘水的这个事件中呢,这位女企业家是一个民营企业,一个民营企业,一出手就拿了当地的十几个工程,而且还都是挺重要的工程,你说这个女企业家,会是一般人吗?

  就算她是一般人,她背后的资源和能力,也至少能相当于一个当地的国企——因为如果她没有相当于当地国企的能力和资源的话,你说她的公司能轻而易举地拿到那么多工程吗?

  很多人看这个新闻的时候,都认为女企业家在这件事里就像是一只被待宰的乖乖羊一样,但是实际上,这位女企业家其实不仅不是一只乖乖羊,她还很可能是一只猎豹。

  这件事,千万别觉得女企业家是一个女性,是民营企业,就认为她是弱势的一方,一个一出手就能拿到当地十几个重要工程的人,她的背景和资源,真不是我们这些吃瓜群众能摸得清的。

  如果说事件中的当地部门是一只老虎的话,那这位女企业家可能就是一只豹,即便不是豹,最少她也是一只狼。

  总之她至少有和当地部门势均力敌的能力和资源。

  实际上,地方工程这种东西,涉及的东西太多了。工程拿下来了,但下面有没有执行到位,进度有没有跟上,这都是问题。还有钱付出去了,下面的人是否挪用了,进度款谁签的,中间有没有所谓的总承包商,是不是钱给了总包,总包没下发下去,中间哪个环节被人拿走了或者被谁贪了,这其实都有可能。

  所以说,六盘水的这摊水,按目前的情况来看,还是处于非常浑浊的状态,不要觉得当地相关部门说的都是真的,也不要觉得女企业家就是一只任人宰割的羔羊。

  成年人说话,很多时候都是不说假话,但是真话也不会全告诉你。所以在事情还未明朗的情况下,吃瓜群众还是不要选边站为好。

  如果你非想要在这件事中选一个队站一下,那我认为,你可以站这件事中的一个一直没被当事双方提起的群体。

  这个一直被当事双方忽略的群体,就是在这些工程中老老实实干活的农民工们。

  这些农民工们,他们到底有没有拿到属于自己的工钱?他们有没有因为工钱的事情夹在中间受气?他们到底有没有能安安稳稳过上一个好年?这些问题,或许才是我们吃瓜群众应该共情的问题。

  这样的调查结果,可信度有几何?

  希望有公信力有权威的第三方介入,彻查整个事件,谁的问题,追究谁的责任。

  客观地说,六盘水1500亿的债务,跟继任者是没有多少关系的,都是李再勇作出的烂摊子。但是,清除债务不能是这样的做法。年前,是河北迁西,公检法成了地方政府的打手。如果真如媒体所写,如今,六盘水再次将这一幕重演。不管谁对谁错,今天的这一切,都是当初李再勇大手笔举债,打造属于他自己的个人政绩的苦果:

  如果要我还,我肯定不会去借钱,但既然是政府还,我就去借了。

  权力不受约束,势必埋下祸端。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部