下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蒙古国换首都,真的假的?

京港台:2024-2-29 05:00| 来源:地球知识局 | 评论( 9 )  | 我来说几句


蒙古国换首都,真的假的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  蒙古国,是世界上人口密度最低的国家之一。据世界银行的数据,2021年该国人口总数为332.9万,分布在156.4万平方千米(约4个德国)的广袤国土上,每1平方千米只有2.1人。

  但另一方面说,蒙古国又是一个高度拥挤的城市国家,该国几乎一半的人都生活在首都乌兰巴托市(乌市)。

  虽然蒙古国人在理论上占有宽阔的人均国土面积,但其实际生活面积仍然相当有限,尤其是在乌市的城市生活会变得相当拥挤。

  和大多数第三世界一样,超前的过度城市化造成大都会的过度臃肿和郊区贫民窟泛滥,以及由此带来严重的环境问题,让乌市一度被认为是世界上最肮脏的城市。

  在工厂的烟雾和贫民窟的围绕中乌兰巴托原本的样子逐渐变得模糊(图:壹图网)▼

  

  最近几年,蒙古国决意在鄂尔浑河沿岸复建古蒙古帝国首都哈拉和林,引发外界关注。这样的举措,被国外民间的一些人认为是迁都计划将要实施的标志。

  横屏-哈拉和林所在▼

  

  但实际上,最近几年的蒙古国官方层面一直说的是“复建旧都”,从来没有提过“迁都”的事情。所谓“迁都”,则是之前的政府提出过的概念。这一乌龙以及各种望文生义的脑补解释,让外国的一些民间媒体瞬间高潮了。

  往日的辉煌终究是回不去了

  (图:sputnik)▼

  

  同时,具体到“复建旧都”之事,事实上也并非如此简单。

  乌兰巴托,严重的环境问题

  蒙古国的工业化和现代化进程,开启于蒙古人民共和国时期。同世界上所有国家一样,从这时开始,首都乌市的工业污染就变得不可避免。

  乌市西郊的第二、第三、第四三座热电厂,就建于那时,这当然带来了一定程度上的空气污染。但总的来说,这还是相对有限的。在整个蒙古人民共和国时期,乌市的环境相对不错,毕竟当时没有那么多汽车,而污染环境的工业企业就更少了。

  对于大部分时间都处于严寒天气的乌兰巴托来说热电厂是必不可少的(图:壹图网)▼

  

  上世纪80年代末期,国际形势巨变,蒙古也未能避免。到了90年代,该国进行了改革,国名也从“蒙古人民共和国”变更为“蒙古国”。

  这一阶段开始,牧区牧民就开始不受控制地向乌市迁移。而在蒙古人民共和国时代,首都对盲流们是不开放的。另一方面,蒙古国原有的体系被改变,许多游牧民选择就地变卖牲畜,盲目地涌向首都。

  比起追逐牧草看天吃饭的放牧生活在首都有着更多的资源也意味着更多的机会(在乌兰巴托边缘生活的居民送孩子上幼儿园)(图:壹图网)▼

  

  同一时期,蒙古国确立了新法律,每个公民都可以平等地获得一份自己的私有化土地。虽然有些人可以更平等地私有化城市内的土地,但大多数人至少也可以在城郊获得一份自己的土地。

  因此,当这些牧民抵达乌市后,只需要找到了一块空地,简单地用栅栏围起来,并在上面搭起了蒙古包,然后进行简单的登记就足以改变自己的身份户口。这些“夜里长出的房子”集中在乌市的城市北部,这成为了首都越来越严重的生态问题的源泉。

  山上密密麻麻的小房子就是乌兰巴托市环境最为恶劣,污染最为严重的“蒙古包”区(图:壹图网)▼

  

  首先,乌市是全世界最寒冷的首都之一,冬天的气温会降至-40℃。为了取暖,蒙古包的居民们广泛使用从粪便到煤炭的各种易于取得的天然廉价燃料,这造成了空气污染的产生。

  蒙古包区基本没有统一的供暖和供水要挨过这寒冷的冬天只能有啥烧啥了(图:壹图网)▼

  

  城市北部的新产生空气污染,对乌市的空气质量影响致命。然而,为了满足后来首都居民数量增加导致的电力需求,五号机组又在乌市东边新建了。

  因此,乌市除了南面,基本可以说被空气污染三面合围了。而冬天在乌市基本无风,取暖和用电需求又会大增的情况下,乌市可以说是不折不扣地处于污染中。

  横屏-乌兰巴托市热电厂分布▼

  

  蒙古包区造成的环境污染不仅仅对于空气,居住其中的穷人们没有钱用电取暖,也不会去购买无烟煤,他们野蛮地砍伐,很自然地破坏了首都周边所剩不多的森林。

  同时为了获取免费的煤炭,许多人在政府已经关闭的那来哈煤矿中进行非法开采。这些无序地向自然索取免费燃料的行为,相当程度上损害了自然环境。

  那来哈煤矿在1990年的一次气体爆炸事故后关闭

  但在蒙古国寒冷的冬季

  那来哈的“非正式”煤炭仍在为乌市的一半地区供暖(图:壹图网)▼

  

  同更糟糕的是水源和土壤也被污染,蒙古包定居点到图拉河区间内,有数以万计的厕所和化粪池,粪水污染了几乎整个城市的土壤。穿城而过的色楞格河流域的地下水,尤其受到严重污染。

  图拉河边,密密麻麻的蒙古包区▼

  

  随着人口增加,增长的汽车和工业更加剧了都市污染,乌市日益成为一个不适宜人类居住的地方。

  迁都计划与哈拉和林

  严重的污染使得国家的首都越来越不宜居,在蒙古国民间自然兴起了关于搬迁首都的讨论,而其中的一个受欢迎的选项就是过去蒙古帝国的首都——哈拉和林。哈拉和林有着辉煌的历史,但如今的哈拉和林只是一个约有12000人的小城镇。

  哈拉和林距离乌兰巴托380公里

  它曾是当年蒙古高原上最繁华的都市▼

  

  提到迁都哈拉和林的愿景,不得不提到一位蒙古国境内的重磅政治人物。蒙古国蒙古民主党(蒙民党)的重要代表,蒙古国前总理和前总统额勒贝格道尔吉(额总),他长期是这一愿景的代言人。

  在2009年,额总带领蒙古民主联盟(今蒙民党)成功当选,开启了蒙民党执政的时代,取代了之前的蒙古人民革命党(今蒙古人民党/蒙人党)执政。环保也是这位的标志主张,联合国环境署在2012年6月为他颁发了“地球代言人”奖。

  这位领导者的政治立场

  以拥护民主、自由意志主义闻名(图:kremlin.ru)▼

  

  因此,一提到蒙古国古迁都计划,一般都会和这位曾积极倡议迁都哈拉和林的前总统联系起来。

  早在2004年,还在总理任上的额总就发起成立过一个城市设计委员会,负责制定哈拉和林绕过历史遗迹的新开发计划。根据他的计划,这座城市将在建城800周年(2020年左右)恢复其首都地位,并成为“现代蒙古的象征”。然而,在他于2006年被迫辞职后,这个项目就不再推进。

  哈拉和林的额尔德尼召是蒙古国的第一座喇嘛庙

  后面远处的房屋几乎就是哈拉和林的全部了(图:juulchin)▼

  

  2009年,额总虽然得以掌权并担任国家总统,但是他在第一任期内似乎无暇关注迁都计划,而在第二任期中又要面对国内经济几近崩溃的窘境。2016年,额总所属的蒙民党在大呼拉尔选举中惨败于蒙人党,他也成为了一个“跛脚”总统。

  但是,乌市的市政和环境的恶化,并没有因为这一期间政党之争被冻结,反而继续恶化。2017年初,隶属蒙人党籍的乌市市长巴特包勒德做出决定,禁止蒙古公民向首都迁移一年,希望以此遏制乌市的无序扩张和空气污染。

  减少居民,减少燃烧,减少污染(图:vom)▼

  

  当年1月11日,时任总统的额总会见记者时通报了乌市空气污染问题。他指出,空气污染已成为一场真正的灾难,并补充说乌市是一座没有未来的城市。他用“灾区”来形容自己国家的首都,强调有必要从中疏散居民。

  额总终于重提了他12年前的倡议,即将国家首都迁往国家中部,即蒙古帝国的旧都哈拉和林。他认为,有必要将国家行政机构转移到哈拉和林,因此会有10万至16万人从乌市迁往新首都所在地。

  农村人口蜂拥进入乌兰巴托

  他们在此的生活环境大多很简陋

  同时也在加重乌兰巴托的环境问题(图:壹图网)▼

  

  额总认为,建立新首都的决定正是百年一遇的决定,此时是实施这一想法的最佳时机。但是,客观上来说,当时已经是其任期的最后一年,而且还是“朝小野大”的局面,他已经没有能力也没有时间推进迁都计划了。

  2020年,在蒙民党政府的继承者总统巴特图勒嘎(巴总)任期内,通过了长期性的发展政策文件《愿景2050》。该文件提出“在鄂尔浑河谷选择新首都”的提议,但是也仅此而已。

  不管后面会不会实现,先有想法再说(图:vom)▼

  

  新城建设还是迁都计划?

  2021年,呼日勒苏赫(呼总)当选总统,终结了蒙民党时代,代表蒙人党,重返执政。

  颇具喜感的是,恰恰在呼总的当政时期,哈拉和林新城的建设开始了实质性的推动。2022年,呼总下达了“关于恢复哈拉和林市”的总统令。

  估计呼总也看不下乌市的糟糕的现状了(图:montsame)▼

  

  2023年,蒙古国大呼拉尔通过了在鄂尔浑河流域创建新哈拉和林市的决议。蒙人党政府成立了一个政府机构,专门负责哈拉和林新城的修复和建设。

  2024年1月17日,蒙古国政府在例行工作会议支持关于征用18.9万公顷国家特殊用地建设哈拉和林新城。总的来说,这个新闻虽然可以说是哈拉和林新城建设迈入更实质阶段的一个标志,但是比起前两年的政策性突破来说并不算大。(图:montsame)▼

  

  与之前的蒙民党政府不同,总的来说,蒙人党从未像蒙民党一样,正面回应迁都哈拉和林一事。

  现任总理奥云额尔登在出席新城基础设施建设工程开幕式时就指出,该项目的主要目标是服务于首都去中心化和创建新的卫星城。因此,至少在目前阶段,不存在建设哈拉和林新城就是建设蒙古国新首都的这件事。

  主要还是想靠新城来分担乌市的压力(图:montsame)▼

  

  具体到哈拉和林新城目前阶段的本身定位,可以大致理解为“首都副中心”或是“调整疏散非首都核心功能”的城市,和迁都完全是两码事。

  对于建设哈拉和林新城的目的,蒙古国政府解释:“目的是为公民创造健康和安全环境的条件,扩大获得基本社会服务的机会,分散人口,确保地区平衡发展,加强国家的宝贵遗产,恢复其历史和文化。”

  所以,目前建设哈拉和林新城的目的,还是通过新城的城市化,疏解原首都的压力,推动区域发展的平衡。哈拉和林被设计为可以容纳50万人口的现代化新城,主打环保理念,城市住宅区的50%为绿地,70%的地区设置步行和自行车通道。

  哈拉和林新城的规划效果图

  绿色值确实拉满了(图:montsame)▼

  

  不过话说回来了,蒙古国内外坊间舆论怀疑哈拉和林新城在日后可能会成为新首都,也是有道理的。

  呼总虽然拒绝具体说明首都是否会从乌市迁移到重建后的哈拉和林,但是他还是意味深长的表示:“愿蒙古在永恒蓝天的统治下崛起!”呼总在法令中指出:“古都哈拉和林是历史文化遗产,表明蒙古帝国是当时世界的政治和经济中心。”

  哈拉和林古城复原模型(图:montsame)▼

  

  可以说,对于乌市一城独大和发展不均衡造成的问题,蒙古国已经形成了朝野共识,发展中部地区和复建古都哈拉和林是这种共识的自然结果。

  因此,倘若哈拉和林新城真的能从纸面上的规划落到实处,无论其是否迁都,都表现了蒙古国人民旧邦新造的民族精神,也是蒙古国现代化追求的一个崭新成就。

  但是,如此宏伟计划需要大量的资金挹注,在贫困的蒙古国其能否得到贯彻执行,确实也是一个问题。

  上下滑动查看参考资料:

  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%8C%E8%B5%AB%E9%82%A3%C2%B7%E5%91%BC%E6%97%A5%E5%8B%92%E8%8B%8F%E8%B5%AB

  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD

  3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80#%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8B

  4.ЭКОЛОГИЯ УЛАН-БАТОРА https://legendtour.ru/rus/mongolia/regions/ub-ecology.shtml

  5.Чингисхан, победивший Ленинаhttps://www.kommersant.ru/doc/5580409

  6.Правительство Монголии приняло решение о создании администрации нового городаhttps://babr24.com/bur/?IDE=241048

  7.Ц.Элбэгдорж вновь высказал идею о переносе столицыhttps://asiarussia.ru/news/14829/

  8.Президент Монголии приказал восстановить средневековую столицу Каракорумhttps://lenta.ru/news/2022/12/29/mongolgreatness/

  9.Восстановление древней столицы: в Монголии архитекторы обсудили строительство города Хархорумhttps://babr24.com/?IDE=249048

  *本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场

  封面:壹图网

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 08:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部