下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

担心饮用水中微塑料?简单方法或能消除80%微粒子

京港台:2024-2-29 05:24| 来源:美国中文网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


担心饮用水中微塑料?简单方法或能消除80%微粒子

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国中文网报道 担心自来水中的微塑料污染?你可以试试将水煮沸再饮用。

  周三发表在《环境研究快报》上的一项研究发现,煮沸自来水可以将水中最常见的三种塑料聚合物减少至少80%.

  这意味着喝煮沸的自来水可能比喝瓶装水更安全。哥伦比亚大学的研究人员上个月在一项研究中称,每升瓶装水中可能含有多达25万个纳米塑料碎片。

  最新研究中,暨南大学和广州医科大学的研究人员观察了将水煮沸对水中发现的三种聚合物——聚苯乙烯(polystyrene)、聚乙烯(polyethylene)和聚丙烯(polypropylene)的影响。正常情况下,这些聚合物不能完全分解,最终会分裂成与病毒差不多大小的纳米塑料,理论上可以进入人们的血液、肝脏和大脑。

  科学家们将这三种塑料聚合物放入含有大量的碳酸钙和镁的“硬水”中。当这些水被煮沸时,科学家们发现,碳酸钙在大多数微塑料周围形成微小的团块,将它们困在里面,使其变得无害。

  这篇报告的作者写道:“这种简单的将水煮沸的策略可以从家庭自来水中‘净化’纳米和微塑料,并有可能减少人类饮水时对纳米塑料的摄入量。”

  然而,这份报告也存在明显不足。例如,科学家只研究了三种最常见的塑料聚合物,没有纳入氯乙烯(vinyl chloride)——这是上个月哥大研究者在瓶装水中发现的一种严重令人担忧的聚合物。

  此外,将水煮沸也不能彻底清除微塑料,这同样令人堪忧。内分泌学会周一的一份报告表明,由于微塑料与运行许多关键生物系统的化学信使非常相似,而且这些系统非常敏感,因此微塑料可能没有安全的暴露水平。

  不仅如此,除微塑料本身的风险外,这些聚合物经常与“增塑剂”混合在一起,比如BPA、PFAS和邻苯二甲酸盐(phthalates),后者都会对内分泌、循环和生殖系统造成严重破坏。目前还不清楚沸水是否能分解这些物质。

  尽管如此,新研究允许人们在没有复杂技术的情况下去除微塑料颗粒,为如何防止至少某些形式的塑料污染提供了一个潜在的答案。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部