下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

每天吃一盒蓝莓会发生什么?皮肤变白?视力变好?

京港台:2024-2-28 06:57| 来源:上观新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


每天吃一盒蓝莓会发生什么?皮肤变白?视力变好?

来源:倍可亲(backchina.com)

  审核|张娜 北京大学公共卫生学院 副研究员 博士生导师流言最近几年,作为一种营养价值高的水果,蓝莓越来越多的进入人们的生活中。对于很多人来说,没有什么比边走边抓起一把清新的蓝莓扔到嘴里,一咬体验口口爆浆更过瘾的感觉了。

  

  图源:微博截图

  分析

  1、蓝莓有什么营养?

  蓝莓,经常被人们称为“十大水果之王”之一,网上流传的“超级水果”名单中也必然有它一席之地。不过,蓝莓的营养到底如何呢?说到蓝莓的营养,大家通常会提到两个——

  花青素的抗氧化能力很强,数据显示,不同品种蓝莓,营养成分会有差异,最高的可以超过400毫克/百克。这个在果蔬界确实算比较丰富的。

  2、缓解甲状腺?

  

  图源:网络有网友说能缓解甲状腺。

  3、皮肤变白?

  

  图源:网络说蓝莓能美白主要是因为它富含维生素C,有很好的抗氧化活性,能够抑制酪氨酸被活化,这样酪氨酸就不会变成黑色素了,就能起到美白的作用。

  这种说法有一定道理,但是其实也没有特别充足的证据。不过,维生素C还是组成皮肤的胶原蛋白的合成原料,对于皮肤还是有好处的。

  所以,可以认为,补充维生素C对皮肤可能有一定好处,但是美白作用可能没有你期待的那么有效。想要美白,还是做好日常的防晒。

  而且,蔬菜水果中都有丰富的维生素C,平时注意多吃一些蔬菜和水果就可以,况且蔬菜水果本身就有益健康。如果要额外补充维生素C,买最便宜的那种就可以。

  4、视力会变好?

  

  图源:网络

  说吃蓝莓视力好,主要也是因为它所含的花青素。的确有研究发现,花青素对视网膜色素上皮细胞的生长具有促进作用,提示它可能对保护视力也有潜在作用。不过,

  5、要不要吃蓝莓?作为一种水果,蓝莓有水果的优点,也有自己的特点,味道也不错,如果你喜欢吃,当然可以吃的。但是,

  蓝莓的价格并不便宜,通常一小盒都要十几块钱甚至更贵,一小盒一般只有100克,也就是说,一斤一般超过50块钱。难怪有人说每天吃一盒会变穷。我觉得这倒是真的有可能。建议大家还是根据自己的实际情况选择水果吧。

  就算想要获得花青素,你的选择也可以有很多。基本上只要是红的、紫的、黑的、蓝的食物,都会含有花青素。有些蔬果的花青素是存在于果皮中,比如紫色茄子、深红色的苹果、紫甘蓝、桑葚、紫薯等。如果单纯是为了摄入花青素,真没有必要非得只吃蓝莓。从性价比的因素考量,紫薯、紫色茄子皮等食品会更便宜。

  结论

  蓝莓并不像网友口中所说的那么神奇,所谓的“功效”也只是含有维生素C和花青素的缘故,还有很多蔬菜水果也同样可以补充这些营养物质。

  如果大家身体出现了不适,不要跟着网上学,一味地买蓝莓来补充身体,建议及时就医,遵医嘱,合理定时吃药。作者|阮光锋 科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 03:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部