下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国"两会"在即 经济、人事议题成热点

京港台:2024-3-2 04:42| 来源:自由亚洲 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国"两会"在即 经济、人事议题成热点

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国全国人大、政协"两会"将于下周在北京登场。中共领导人习近平独揽大权之际,如何应对经济下滑以及军方和外交系统可能的人事变动,成为外界关注中国"两会"的热点。

  中国全国政协、人大会议将于3月4日及5日在北京召开,当局届时将会发布2024年的《政府工作报告》。不过,美国非营利组织“中国民主转型研究所”所长王天成周五告诉本台,中国的“两会”并非广义的立法或民意代表机构,多半是代表发言造势、宣示共产党想法的场合。

  王天成认为,即便目前中国经济有很多问题可以讨论,但“现在不太可能有一个清晰、成熟的政策能在两会讨论通过”。他说,“总理会做政府工作报告,但是这个政府工作报告一定会是相当空洞,不会看到非常具体的政策。”而在人事安排上,王天成认为或许可以观察中国是否会任命新的外交部长。

  面对房市、就业等经济困境,“两会”能否推出吸睛的举措成为舆论热点。据路透社报道,多数分析师和政策顾问认为,尽管中国总理李强赞同改善营商环境并促进技术创新,但他不太可能推出需要中国共产党批准的重大改革措施。而全国人大的议程更多可能会关注为陷入困境的经济提供短期支持;此外,中国还可能同意把预算赤字率调至国民生产总值(GDP)的3%,并计划发行高达1万亿元人民币的特别债券,这可能带动GDP增长1个百分点。

  中国经济面临巨大挑战,也导致民怨四起。 据彭博社报道,中国多地许多示威活动主要聚焦劳资纠纷及房产导致的家庭经济困难。近来中港股市暴跌,市值蒸发七兆美元,也有上千名网民到美国驻华大使馆的微博账号宣泄他们对北京当局经济治理不善的不满。 此外,中国公职人员被减薪也不利当局维持社会稳定。

  美国《华尔街日报》周五刊出的“中国经济八大痛点”图解显示,拉动中国经济增长的房地产遭遇危机,不仅使中国消费者信心萎靡,也导致企业面对低迷的消费需求而不愿意投资和招聘。 此外,消费和民营投资的疲软更导致通货紧缩,反而让家庭和企业更难偿还债务,由此形成恶性循环。报道指出,应对这样的经济挑战一般要靠大规模政府支出、降息和扩大经济中的货币和信贷来补救,但中国总体债务已达到GDP的300%以上,而银行业面临地方财政和房地产贷款损失,也将进一步对中国经济增长造成压力。

  此外,中国经济前景黯淡之际,外资也在撤离。《华尔街日报》指出,中国的国际收支首次在2023年第三季度出现直接投资净流出。而这还没把远期障碍纳入考量,也就是中国人口面临老龄化,劳动和消费群体将逐渐缩小,以及美国等发达经济体收紧中国进口,以防中国产品过剩、国内需求不振而向外倾销等。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-13 01:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部