下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

天涯社区发布“自救”计划 创始人:是最后一次

京港台:2024-3-3 09:37| 来源:界面新闻 | 我来说几句


天涯社区发布“自救”计划 创始人:是最后一次

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图片来源:界面新闻

  被视为“互联网记忆”的天涯社区正奋力寻求转型与重生。

  3月1日晚,天涯社区发布公告,公告主要围绕业务重启、网络平台恢复访问进度及新天涯计划三个方面进行了说明。

  具体来说:一是3月1日起天涯社区的业务自救将全面展开;二是计划在5月1日前正式恢复网站访问;三是通过市场化手段,在2个月内筹集不超过1000万元资金,包括引入战略投资、恢复广告业务、启动社交电商平台和会员增值服务等手段,用于天涯社区的恢复和新天涯计划。

  

  图源天涯社区公众号

  新天涯的蓝图

  承担转型重担的“新天涯”,将是一个会员制电商平台。

  公告中提及,天涯社区会在一个月内推出“新天涯”,即“全球旅行与时尚消费社交平台”。该平台定位于为会员提供会员制电商服务,天涯将其类比作线上版的Costco。Costco是国外一家会员制仓储式超市,与国内的盒马、山姆一样都是会员制零售商。

  天涯社区创始人邢明对界面新闻称,该平台会把内容和社交元素与电商结合起来,同时发掘已有的供应链优势,着重推出定制化的商品。

  为了避免消费领域常见的商业操控行为,新电商平台将取消用户拥有多个ID的“多马甲文化”,并基于会员架构,邀请网友和资深用户共同参与商品的筛选,以确保商品质量和评论的真实性。

  考虑到天涯社区的内容优势和用户群体,邢明称,新电商平台将专注于文创类、健康类、文旅类等领域的商品。

  公告显示,该平台与国内一连锁服务品牌“旅居天涯”达成合作,共同开发具有社交旅行特色的文化旅游产品。此外,为发挥其海南总部的地理优势,目前天涯社区与一些当地的供应商达成合作,并将于近日上线带有天涯元素包装的定制版产品。

  即使是曾经互联网论坛的领军者,天涯社区想要在竞争激烈的电商市场找到自己的位置依然困难重重。当前电商平台市场竞争激烈,淘宝、京东等巨头凭借庞大的用户基础和成熟供应链体系,已经牢牢占据了市场的主导地位。新入局者想要这个市场分得一杯羹,就必须具备足够独特的竞争优势。

  尽管天涯社区将内容和社交作为其新电商平台的核心特色,但更加关键的是,如何有效转化这些原创和社区内容为电商流量,以吸引并留住用户。

  老天涯的自救

  在“新天涯”之外,不可替代的“老天涯”能否成功重启才是公众关注焦点。

  公告表示,为确保老天涯社区的持续发展,会员增值服务将成为其未来的重点业务,这一举措或能帮助公司现金流的正向回流。会员增值业务即公告中提及的“99元天涯神贴付费专区”和“299元的一对一专享数据下载与存储服务”。

  天涯神贴付费专区将为用户提供全面、完整的经典帖子和评论,用户可以付费阅读;数据下载与存储服务即天涯社区设置专人来帮助用户整理、下载自己的原创作品与数据。

  关于老天涯社区的未来,邢明也表示,希望本次恢复是长期且持续的。老天涯整体定位和功能和以往还是一致,但会缩减业务、变得更加聚焦。“比如网络文学方面,仍然是一个比较重要的方向,像是时政新闻,社会民生内容会相应减少。”

  曾被称为中国互联网论坛霸主的天涯社区,自去年出现资金流动性困难后一直备受关注。导致这一危机的根源,主要在于天涯在成都锦江区的一项重大投资决策。

  公开资料显示,天涯社区为进一步拓宽公司业务,曾计划在成都锦江建立天涯全国移动互联网总部基地。而后由于合同纠纷、土地问题等一系列因素,该投资反而给天涯带来了巨大的经济损失,还引发了后续银行断贷、员工离职以及去年的电信IDC欠费等一连串的连锁反应。

  邢明告诉界面新闻,“经过过去一年的债务的重组和消解,目前债务总额并不算很大,整体债务金额在两个亿左右,我们也有把握把它降到一个亿以内。”

  在谈及缩减债务的具体操作时,邢明表示,天涯社区的综合营业运营成本在暂停访问后已经大幅下降,但最根本的还是业务重启,只有自救才有可能有他救。

  破产重整申请与资金去向

  2月27日,在天涯发布公告前夕,一则天涯被申请破产的消息再度引发大众关注。

  全国企业破产重整案件信息网公开案件信息显示,天涯社区网络科技股份有限公司新增一则破产审查案件,申请人为张鑫,办理法院为海南省海口市中级人民法院。

  此次公告也解释了这一案件。公告提及,该案件是公司遇到资金困难后面临的正常法律诉讼,并不会对天涯重启构成实质性的影响。邢明也对记者解释称,此次被申请破产是因为一位员工的欠薪诉讼,申请人为该员工,并不是天涯社区官方提出来的破产重整申请。

  此外,去年5月天涯社区曾通过直播尝试自救。但直播效果不尽如人意,直播的筹款15万元也并未到账。

  谈及这笔资金的去向时,邢明称,“这部分钱还没有给到我们或者电信公司。”据其称,这笔资金本应用于缴纳拖欠的电信IDC费用,但负责本次直播的第三方电商直播团队并未将筹款转交给天涯社区。因此,本应及时公布的资金去向,在直播结束后也没有对外公布。

  从PC端向移动端转型的过程中行动迟缓、不够重视商业化、资金流动性危机、市场竞争加剧等等因素交织,最终导致了红极一时的天涯社区的“坠落”。作为曾经最大的中文互联网社区,天涯社区最鼎盛时期员工近千人,现在已经骤降到了100人以下。

  在谈及这一次的重启时,邢明也无奈地表示,“这是天涯官方第一次比较正式的自救,但如果不成功,应该也是最后一次了。”

  面对激烈的市场竞争和不断变化的用户需求,尽管天涯社区正全力以寻求突破,但能否如约在5月1日前恢复访问仍有待观察。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 00:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部