下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北洋政府一年给溥仪的400万两银元,有多少购买力?

京港台:2024-3-28 12:03| 来源:品读史即 | 我来说几句


北洋政府一年给溥仪的400万两银元,有多少购买力?

来源:倍可亲(backchina.com)

  网络上经常有传闻,一枚银元如何如何拍卖了上百万(当然这是骗局),那么民国时期一枚银元价值多少?

  在《关于大清皇帝辞位之后优待条件》第二款规定“大清皇帝辞位之后,岁用四百万两,俟改铸新币后,改为四百万元。此款由中华民国拨用。”

  

  那么这400万两银子(400万银元)是什么概念?有多少购买力呢?

  这就要先说起银元在中国的历史了。清朝早些时期中国的通货主要为银锭和制钱,由于银锭检验成色、称重等手续极为繁琐,交易成本高昂,所以市场就需要更为简捷的结算货币。

  此时外国机制化的标准银元大量进入中国东南沿海商埠,其由于形制统一、检验方便,重量一致节省了一定的交易受到商民的偏好。当时国外银元如墨西哥鹰洋一块重七钱二分,但却可以在清朝换到一两的碎银,这便导致了国内白银大量流出,清政府及时引进机器开始自行铸造银元。

  

  而到了民国1914年,北洋政府根据新订《国币条例》,开始铸造袁世凯头像一元银币,也就是“袁大头”,由于成色足,设计简洁,铸造精美,很快就成为全国普遍流通的主币。

  从1914年到1923年十年间铸造量达到17亿4千3百万枚之多,其铸造量之多,流通面之广、影响力之大堪称中国之最,其他各省各时期银元远不能望其项背。所以我们所说的银元一般就指袁大头。

  那么银元的购买力到底有多大呢?

  根据我家老一辈口述,那时候在饭店当学徒,一年才能拿到8个银元。可想而知银元的珍惜程度!那时候普遍吃不饱饭,一些生女多的家庭,就会把女儿送到家里条件稍微好点的人家,只为女儿能吃上一口饭做童养媳。买丫鬟,取小妾仅仅需要几块银元而已。

  

  现在在饭店打工一年四五万得有吧,可见银元的购买力之高。

  但是如果按粮食购买量来换算,一块银元大概相当现在一百元人民币(专题)的价值,如果那会大米和现在的大米价格互算,确实差不多!但有一点别忘了,那是战乱年代!粮食在很多时候是拿钱买不到的,各种军阀,土匪包括所谓的正规军都在征收粮食,那时候就是拿吃饱饭来诱惑人去当兵,因此民国时期粮食珍惜程度,和当代的不在一个层次上的!

  而一块银元在那年代,居然能购买到50斤甚至百斤大米!值不值钱自己算吧!当时在省会城市,100多到200块银元可以买一个四合院。上海的物价最贵,一块银元买16斤多的大米。一个职员一个月八、九块银元。

  鲁迅在北平买房,占地2700平方米的大院,当时花了3500块大洋。鲁迅和二弟周作人闹翻后,搬出大宅,又买了一座阜内西三条的四合院,花了800块银元,现在约值2—3亿人民币。

  10000块银元相当于普通职员100年的工资,以现在2000——3000元的月工资计算,差不多240—360万元人民币。四百万银元简直不敢想象。

  史料记载,云南省主席龙云月薪65银元。张学良建了个中国最大的体育场,耗资也就30万银元。四百万银元能盖十多个全国最大那种体育场。能买北京四合院一千套!!

  

  所以说400万银元在当时是很大的一笔巨款,但因为当时和现在的一些物质条件不太一样,就只能将其换算成物品来进行衡量,如果一定要给一个确切的数值的话,我觉得一枚大约相当于3000元,也就是120亿元左右。对于溥仪这样一个普天之下莫非王土的末代皇帝来说也不少了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 15:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部