下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美众院通过监视法重新授权法案 共和党保守派不满

京港台:2024-4-14 07:44| 来源:星岛日报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美众院通过监视法重新授权法案 共和党保守派不满

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  FISA重新授权法案,在众院顺利以大比数通过。惟当中的修正案,在罕见的平局中告吹,共和党强硬保守派格林(右)等人,将失败归咎于议长约翰逊(左)。电视截图

  众议院通过法案重新授权《外国情报监视法》(FISA),这次的版本虽然缩短了时效,但却没有像共和党保守派倡议般,要求联邦调查局(FBI)必须得到法庭授权,才可整理与美国公民有关的数据。外界相信,此事件将再次激发保守阵营对议长约翰逊(Mike Johnson)的不满。

  综合ABC、CNN及《国会山报》报道,众院12日表决时以273票赞成、147票反对,通过修改后的《外国情报监视法》,期间147名共和党议员与126名民主党议员支持,59名共和党议员与88名民主党议员反对。法案原本在10日首次表决,但当时无法过关,随后议员将生效时限有5年缩减至2年,意味着特朗普若能赢得11月大选,上任后可以任由这项法案时效届满,因此才成功安抚了保守派,使得足够多议员改变了立场。

  分析表示,支持立法成功意味着约翰逊胜利,但也因为细节条款而埋下了日后争议的伏线。其中最大障碍在于FISA第702条,共和党保守派提出修订动议,要求FBI必须事先向法庭申请搜查令,才可透过FISA计划收集美国公民的数据,但是拜登(专题)政府以及共和党内的国防鹰派却质疑,此举将影响当局监控国家安全的能力。知情人士表示,白宫在12日表决前高调介入,由司法部长加兰(Merrick Garland)等高官致电国会议员,要求他们拒绝共和党保守派的修订动议,拜登也在投票前发布备忘录,批评这部分条款“鲁莽”而且“威胁国家安全”。

  最终众院全院表决时,以212赞成、212票反对的平局,导致修订动议无法通过,当中86名共和党议员投下反对票。发起动议的保守派议员如盖兹(Matt Gaetz)和格林(Marjorie Taylor Greene)等,将矛头指向议长约翰逊,又扬言会追究投下反对票的共和党党友。

  共和党幕僚透露,约翰逊在12日投票前曾邀请议员们在密室中阅览某些机密信息,并说当年自己只是普通议员时,并不理解FISA第702条的意义,以为FBI经常滥用职权,但接触机密档案后才发现,第702条其实深切影响国家安全。

  根据程序,《外国情报监视法》在众院过关后,下一步将会由参院表决,投票的日期暂定在本月15日,由于共和党保守派在参院的影响力较小,相信阻力也会较小。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-25 20:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部