下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

努尔哈赤大量杀害“无谷之人”的真正动机 ...

京港台:2024-4-17 11:23| 来源:所闻所录 | 评论( 2 )  | 我来说几句


努尔哈赤大量杀害“无谷之人”的真正动机 ...

来源:倍可亲(backchina.com)

  天命九年(1624年)正月,在后金国政局十分动荡不安的情况下,努尔哈赤在半月之内连下多道命令,要八旗官在辖区内清查和抓捕“无谷之人”。

  

  努尔哈赤还在派去各地检查汉民粮谷的汗谕中这样写道:

  奉汉谕:赴黄额、赫扯木、穆溪、玛尔墩、扎库木、抚顺、铁岭诸路之五牛录额真,著尔等不得与五牛录之人分离,共同查核五牛录之汉人。凡一口有女真斗六七斗者,准其居住。一口有五斗者,或所去之人有牧畜者,经核计若可以生活,则准其居住之,计之不敷者,则计入无谷之人数内。并将无谷之男丁数、人口数,造册奏汗,以听汗令。

  同一天,对前往盖州以西、威宁营以东之诸大臣,也告以汗谕说:

  奉汉谕:著五牛录额真不得与五牛录之人分离,共同查核五牛录之汉人,凡一口有女真斗六七斗者,令该户起程,遣之,给以田宅,一口有五斗者,及所去之人有牲畜者,经合计可以继生者,则计入有粮之人数内,以遣其户。计之不敷者,则计入无从之人数内。无谷之人皆收捕之,并将其男丁数、人口数,造册奏汗,以听汗令。汉人之粮谷皆称量之,并将石数造册,由所去之大臣掌之。令女真看守粮谷,倘失一石,即以该大臣罪之。勿剥人棉袍,勿以粮饲马。于盖州种棉及看守果木之汉人,令留三千二百名男丁。令析木城、金塔寺、甜水站、威宁营等城周围十里、十五里之有谷之人,入城留之。

  努尔哈赤以上意思,不但给出了一个被计入“无谷之人”的标准,还强调了给这些人造册后,一定要报给他,听他最后的指令。

  之后,努尔哈赤又连续七次下达查量汉民粮谷的命令。应该说,针对同一件事,下达如此多的谕令,在他的历史上也是仅有的。

  至天命九年正月十三日,努尔哈赤又突然下谕称:“应视无谷之人为仇敌,彼等之中,有我何友?”

  他的这段话,又是直接给“无谷之人”下了定义,将他们直接划入与后金国为敌的阵营。

  再接着,便是对“无谷之人”进行的史无前例的大搜捕和大屠杀(“选派人员前往各地,诛杀无粮之尼堪”)。究竟杀了多少辽民,自是无从考证。

  

  所以,话说到此,不禁有人要问,一向对辽民优待有加的努力哈赤,为何会突然出此狠招儿呢?

  简单说,辽民此时起来反抗后金的斗争已是此起彼伏,令努尔哈赤大为头痛和恼怒不已。此时,在他的心中,早已由优待辽民开始变为仇杀辽民了。而这些“无谷辽民”,自然又是辽东不稳定因素中的最不稳定因素,所以,他决定采取斩草除根之法,以让辽东彻底稳定下来。

  但结果却是完全相反,随着对“无谷之人”的大面积捕杀,辽民的反抗不但遍布到后金国的大多数辖区,而且反抗也更加坚决了。

  这是其一。

  其二,也是最根本的一点,在当时,整个后金国正处在年年歉收,灾荒频生的年份,“饥饿而死者甚多”,就连军用粮食也出现了严重短缺。可见当时粮食已到了何种紧张的程度。

  所以,依努尔哈赤的意思,杀尽“无谷之人”,不但会减少不安定因素,还可以在某种程度上缓解后金国的粮食紧张局面。

  这也是其中最为根本的一个因素。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 17:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部