下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疑遭中国海外特工接触 滞台异议人士披露经历

京港台:2024-5-15 02:53| 来源:自由亚洲 | 我来说几句


疑遭中国海外特工接触 滞台异议人士披露经历

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚国家广播公司(ABC)日前报道,一名叛逃当地的中国前秘密警察揭露曾诱捕异议人士回国,并提及在台湾疑有协力者。自由亚洲电台就此采访滞台异议人士,听他们讲述疑遭接触、诱捕的经历。

  2019年3月11日,在台湾的中国交换生李家宝通过网路社群平台推特(twitter)直播,实名公开发表“反对习近平修宪称帝”等言论。本周二,李家宝接受自由亚洲电台采访表示,事发至今5年,他身在台湾仍遭受各种施压、威胁、诱骗、骚扰。尤其是2019年至2020年台湾大选期间,这种状况最为密集多样。

  跟踪者被拍进纪录片

  李家宝说,2019年,一名纪录片导演正在拍摄他的故事,就遇到突发状况:“他(导演)不知拍到了跟踪我们的人,还是就是一个很可疑的人。一般来讲,拍纪录片拍进去也不会怎样,当时那个人非常高度紧张、慌张,表现的情绪好像自己完全不能出现在镜头里。他开始过来威胁我们说,你赶紧把所有的东西都给我删掉。”

  即便导演说若影片发表会打马赛克,那位持着中国南方口音的人士仍不罢休,拿出一叠自称政界、有影响力人士的名片相威胁:“我知道你很有名的,你要再不删除,我就报警了。”

  李家宝说,他还曾在新北住处附近公园感到被跟踪。对方直盯着他看,被发现后又假装玩手机。尤其六四纪念日他在台北参加活动,总会遇到一些眼神和行为举止不对劲的人。

  2023年1月13日, 异议人士肖育辉借助滑冲浪板10个小时,自大陆逃到台湾金门。他也对澳大利亚媒体报道的前中国特工Eric揭露诱捕海外异议人士的手法,觉得恐惧。肖育辉因在大陆受迫害而逃离,他认为习近平开始集中清理中国以外的反对声音,今天可以发生在澳大利亚、巴黎,也可以发生在台湾。

  肖育辉表示,他曾在台湾自由广场、西门町参加活动,看到疑似中共协力者在现场周边拍摄、纪录,因此他现在不太敢再参加公开活动。

  “无论台湾政府或协助我的人权团体,他们都希望我少参加一些活动或公开的采访,会导致行踪曝露。在他们掌握,台湾也有很多政治协力者,所以给我这些建议。我觉得,他们是对中共的恐惧。中共在外面会延续在国内的事,绑架、威胁,在海外同样的作法。”

  佯装记者采访 要求下载APP被定位追踪

  李家宝认为,跟踪是非常粗糙劣质的行为。2019年,他的反习事件爆发时,曾有人假装是记者要采访、发钓鱼邮件,要他下载APP软件。他事后看到新闻报道有关中方人员冒充记者的手法,才知上当。

  李家宝说:“他用一次性帐号,原来我当年遇到钓鱼。最主要可以获取你的通讯录,知道你跟谁联系,也可以获取你和其他异议人士常用的telegram、脸书、聊天纪录,甚至这些帐号的密码。他也取到随时定位的作用,知道你几分几秒见了谁,做了什么事,参加了什么活动。”

  抓住逃亡者弱点 投其所好

  在ABC的报道中,海外漫画家变态辣椒提及他差点被诱骗到柬埔寨面试。李家宝也表示有类似的经历:“那个人曝露曾去对岸清华大学参加活动。他说,有没有需要帮助?你是不是缺生活费?我给你一点,你就不要再发声了。你要想怎样就得听我的,才能保障你的安全。很可疑的,还要约我去酒吧,台湾的酒吧对异议人士是完全不能去的地方,很多酒吧往往有些较为特殊背景、跟两岸交流有关的人。2019年至2021年对我钓鱼最严重,时不时有冒充女生、异议人士,想套取讯息。”

  最近一年,李家宝还持续受到金钱利诱:“有人问台湾工资情况,说一个月给你多少钱,你也缺钱,今天你去拍法轮功、明天拍异议人士情况,包括打探这些异议人士怎么过生活。你要觉得敏感,我就透过香港帐号打给你。中国方面要刺探你会不会拿钱办事。出于政治理念,肯定拒绝。”

  ABC的报道还揭露,Eric提到曾自拍组织假反共民兵视频,以取得流亡艺术家华涌的信任,诱使其上钩。肖育辉也提到,有人通过他的兴趣、弱点去利诱,知道他是摄影迷,嗜好拍照,滞台缺钱。去年十月,一名网民透过脸书以简体中文接触他:“要我拍松山机场飞机的升降,或是基隆港船舶的停泊状况。我认为,他们是用来纪录这些船舶、时间、类型、飞机起降的型号。给一些很简单的任务,一些费用支持,尝试看是否能通过经济的方式收买,以后再进一步的工作。”

  肖育辉研判这是中共势力而拒绝,此外还有透过拍摄纪录片提供费用补助。对方借由逃亡者心灵孤独,通过述说经历和内心想法,最后拍摄视频成为中共的罪证。他也曾遇过冒名记者采访。而身为基督徒的肖育辉,最近还遇到可疑网民与他攀谈宗教,试图诱导他点进某些链接。

  施压国内家人

  除了面对利诱,国内家人遭威胁也是海外异议人士的软肋。李家宝曾接到家人讯息说:“家宝,你是不是被海外、境外势力利用?”他认为,这大概是共产党传统审讯方式的那一套。

  肖育辉还提到家人在国内受威胁的情况:“拿到一些文件去我家里,在我妈面前说,你儿子的行踪我们都已完全掌握了,你现在联系你儿子把行踪、计划告诉我。”

  策动离开台湾 走线到第三地

  李家宝持有的中国护照将在今年10月到期,之后他在台湾将没有任何合法证件。他提到,近期有中方背景的人放消息:“有人提议要不要去比如香港、马来西亚,甚至是泰国、东南亚地区?你只要愿意离开,我们这边有关系,把护照给更换下来。”

  李家宝说:“具有影响力的人物吧,跟一些部门的职员诱导我试图去走线,从荷兰转机之后到厄瓜多尔去走线。我没有去的原因,至少我在台湾还安全,一旦出台湾会不会有人直接跟中共通报?我可能连厄瓜多尔机场海关都进不去。虽然说持中共护照免签,路上可能遭威胁、绑架或消灭对待。”

  李家宝认为,台湾肯定有协力者,因此他长期就在做“反钓鱼”的事:“比如他们会冒充一样是关心中国的民主人士,套取你在台湾的生活状况、台湾一些异议人士都过得怎样?所以我平时一般都非常小心,非必要不见面。网上私讯的陌生人一般不接的,假设确实有关心人权的朋友也是要聊天聊好久才能去见面。最好的确认方式还是时间,因为即便掩饰再好,他总有中共方面给他的工作,他必须要做什么事,迟早一定会曝露出来。”

  对ABC报道的有关中国特工手法,李家宝认为这并不意外。他呼吁海外异议人士在保护好自己的情况下,尽可能发声:“可能在台湾、日本、韩国还好,尤其在美国、东南亚地区要小心,不要接受来路不明的人和钱,不忘初心。”

  呼吁各国政府严查中国外交使馆相关机构

  肖育辉强调,孔子学院、海外警察站都可以看到中国外交使馆协助运作的影子,希望各国政府严格审查中国外交使馆下辖机构。他认为,台湾更多的是一些亲中团体,经常受邀到中国旅行、参观、开会、交流,中方从中挑选在地协力者。而中资企业更多可能是金钱支持,民间团体、政党则可能直接参与行动。

  肖育辉认为,台湾对类似涉入间谍、渗透等中国的在地协力者往往轻判,难以起到吓阻作用。

  针对中国海外警察的在地协力者相关问题,台湾主管两岸事务的大陆委员会没有回应本台查询。民进党立法委员林俊宪答复自由亚洲电台表示,中国在海外设立秘密警察站的行动已经遍布多个国家,当然也担心在台湾是否有类似行动。不过,由于两岸关系特殊,台湾在中国籍人士入境或是中国资本落地问题上,有严格的防堵措施。

  立委:中国秘密警察行为是台湾安全漏洞

  林俊宪认为,台湾在地协力者的角色可能更需警觉,由于在地协力者多为“中华民国籍”,与他国情况不同,难以用出入境法规处理类似的秘密警察行动。

  林俊宪坦言,台湾目前《反渗透法》在内的相关国安法规多为针对《刑法》本文内,已有的政治性干扰活动加强处罚,由于两岸关系的特殊性,秘密警察行为在法律适用的定义较可能是人民对人民之间的权利侵害,这是国安法规的漏洞,急需补上。他已开始着手研拟相关法规修正。

  林俊宪担忧,近日民进党团提出的多部国安法规修正案,在国会在野多数优势下已被挡下多次,更传出有中方要求国民党修改放宽《反渗透法》。如果修正扩大适用范围,可想像一定会被强力阻挡。如果法律层级行不通,可能要回头研究行政机关是否在现有法规上有足够授权,以行政裁量的方式防堵。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-29 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部