下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平为何情不自禁拥抱普京?

京港台:2024-5-18 09:46| 来源:法广中文 | 评论( 19 )  | 我来说几句


习近平为何情不自禁拥抱普京?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  发动乌克兰战争,遭国际法庭下达追捕令,在这个世界几乎没多少安全的地方可去的俄罗斯总统普京,在中国如鱼得水。

  因为有了习近平。

  习近平上台后,与普京见面四十几次,通话不计其数,习据称没有多少感情色彩,有熟悉中国政治的分析人士称,习到法国,马克龙把他和夫人单独请到比利牛斯山,想打动他,让他说服普京停战,没门,习近平不吃这一套。

  马克龙招待得好,习近平在巴黎承诺呼吁奥运停战。普京周五在哈尔滨对媒体暗示,不会有奥运停战。真打脸。

  这次普京去北京,下车伊始,习为普在天安门前举行盛大欢迎仪式,文革时期周恩来亲自欢迎西哈努克式的场面出现了:一群少年儿童挥舞花环,迎接习普走过,少年儿童有节奏地高喊“欢迎欢迎”、“欢迎欢迎”。

  习近平陪普京检阅三军,走上长长的红地毯,一路上,中国军乐团高奏『莫斯科郊外的晚上』,普京显得很感动,『今日俄罗斯』反复播出这段伴奏着苏联名曲检阅的片段。

  习近平见到普京就如见到亲兄弟,他对普京有一种控制不住的激情,他说过:“普京是我的最好的朋友”。

  习近平首访克里姆林宫,见到普京就说:“我觉得,我和你的性格很相似”。

  这次习近平邀请普京去中南海闲谈,谈了什么?普京是否要求习近平设法继续向俄罗斯提供其急需的各种军民两用机器,好支持他把仗打下去?不得而知,但有一段俄方提供的做了消音处理的视频被放了出来,从画面看,习有点激动,与普握手告别,意犹不足,习主动伸出双手,做拥抱状,普京迟疑几分之一秒,立即高兴地迎了上去。

  习近平主动拥抱的人不多,也许他可能不习惯这样做,但对于普京,他控制不住自己的感情。有网友说:“老习见老普,两眼泪汪汪”。“两人都70岁,两人都做皇帝。”

  对于习拥抱普京,法国政治学者邦达兹在X说,习的确很少拥抱另外的领导人,但这也不是唯一的一次,他与马克龙2023和2024就拥抱过,他还与古巴和越南领导人拥抱。

  一些观察人士强调的是习对普的那种情不自禁地主动拥抱,不是像马克龙那种为庆祝法中建交多少周年拥抱而拥抱,缺少自发性,显得很勉强。

  不过,此间不少评论说,昔日苏联是中国的老大哥,今日有点颠倒了。普京有求于习,习为什么要那么慷慨?反美啊。

  普京在中国,得到了习近平的慷慨承诺,“双方将持续扩大双边贸易规模、优化贸易结构,深化服务贸易、电子商务、数字经济、可持续发展领域合作,共同维护产业链供应链稳定安全。”两人在声明中十几次点名骂美国,真的好像成了“中俄轴心”。

  普京就这样一路沉浸在友好的气氛中,以至于以为自己身在俄罗斯。据亲克里姆林宫媒体俄新社报道,他去哈尔滨,参加“俄中文化年”开幕式,庆祝中俄建交75周年,致辞时忘了给翻译留出时间翻译,一个劲讲俄语。普京后来意识到了,解释说:“我很抱歉说了这么久,没给翻译留出时间,我觉得在这里有家的感觉,因此,忘记了自己说的是外语。

  独裁者普京,在习近平的中国感觉就像在自己家里一样,至少有人为此感动。

  为普京来中国而感动的有一个胡锡进,他在微博写道:“今天凌晨,普京乘专机抵达北京。中国是目前唯一能够同时接待西方国家和俄罗斯领导人的世界大国。我们是和平的最大推动力量,‘和’的理想光明在世界东方闪耀”。

  科普作家方舟子评论:“中国是敢于无视国际刑事法庭通缉令,接待战犯普京,让精神俄国人胡锡进非常自豪。”

  有人疑问,昔日苏联老大哥,今日习近平是普京的老大哥,习还用得着那么慷慨吗,冒着与美国

 

相关专题:习近平,普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 08:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部