下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王莽为何要将自己的子孙斩尽杀绝?

京港台:2024-6-11 02:26| 来源:夜读文史 | 评论( 3 )  | 我来说几句


王莽为何要将自己的子孙斩尽杀绝?

来源:倍可亲(backchina.com)

  周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时,早年即已立志干一番大事业的王莽施尽浑身解数,经过不懈奋斗,终于夺取刘氏天下,建立起自己的新朝,推行全面改制,企图挽狂澜于既倒,却最终事与愿违,在绿林、赤眉大暴动的烈火中化为灰烬,身败名裂,酿成中国历史上一出大悲剧,这不但是一个重大的历史事件,更是一种值得反思的文化现象。

  说起王莽从一介平民,到权倾朝野的权臣,再到平稳篡汉开创新朝登上帝位,这一路走来他真的时刻为梦想步步为营,甚至他时常会做一些惊世骇俗之举,其中堪称之最的应属其杀了四嫡子中三人再加长孙。

  汉哀帝在位期间,执掌朝政的乃是汉成帝的祖母傅太后一家,当时的王家一直被压制着,所以王莽不得不暂时下野。就是在这段时间,王获棒杀了自己的一位家奴,王莽得知后对他进行强烈谴责,在王获自杀的同时,王莽的声誉得到了广泛的传播。

  公元前1年,汉哀帝去世,王莽的姑姑王政君迅速收回了传国玉玺,因此王莽得以复出掌权。

  此时的王莽拥立了仅九岁的汉平帝,并且为了防止重蹈汉哀帝的覆辙,不允许汉平帝见其生母卫氏。王莽的做法让长子王宇感到不安,他害怕汉平帝长大后会产生报复心理,但王莽坚决不改。

  这时王宇的师父出了一个馊注意,让王宇派人去王莽的门口泼狗血,以此来吓唬王莽。好巧不巧,当天晚上,有人泼狗血的时候,王莽撞个正着,于是盛怒之下叫来了王宇,赐了一杯毒酒。第二个儿子就这样死了。

  当然狗血门事件后,王莽也报复了汉平帝生母卫氏满门,杀了上百人。

  老四王临看到大哥二哥被杀,三哥又生病,又怕又喜。怕的是老爹会向自己举起屠刀,喜的是成为太子。经过这些事之后,他的母亲受到刺激染病在床。他为了避祸,也为了尽孝,主动要求伺候母亲,结果伺候了没有几天就泡上了母亲身边的婢女。

  有一天二人正在幽会时,婢女告诉他,自己是王莽的女人。为了女人,为了江山,为了避免大哥二哥的下场,他们决定先下手为强,与婢女和岳父刘歆合谋杀害王莽,奈何姜还是老的辣,王莽赐死婢女,王临的岳父刘歆一家也被诛杀,王莽用毒酒赐死王临,王临死也要反抗一下王莽,不喝毒酒,拔剑自杀。王临的死可以总结为一句话,因为“爱情”抢了王莽的女人。

  

  三子王安放荡不羁,王莽不喜欢,不得善终。四子王临看到哥哥都被父亲杀死,因此想杀了父亲保全自己,却被王莽得知,遂被王莽赐毒酒而死。

  王莽的儿媳吕焉在监狱生下儿子王宗后被斩杀,王宗长大后,猴急着想当皇帝,私自穿天子的衣冠,自画标准像,刻三印,王莽发现后,逼令孙子王宗自杀。

  后来王莽建立的新朝被绿林军灭亡,王莽一家当然下场非常的凄惨。

  王莽的首级,也成为后来东汉皇室的珍藏,专门用来警示后人,一直到200多年后的晋朝,才因为失火被焚毁。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 09:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部