下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫发布抗菌药物发展状况报告:研发抗菌药太少..

京港台:2024-6-15 09:42| 来源:财联社 | 我来说几句


世卫发布抗菌药物发展状况报告:研发抗菌药太少..

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当地时间周五,世界卫生组织(WHO)发布了关于全球临床和临床前开发中的抗菌药物(包括抗生素)的最新报告。报告指出,尽管临床开发中的抗菌药物数量从2021年的80种增加到2023年的97种,但仍迫切需要新的创新药物来治疗严重感染,并取代那些因广泛使用而失效的药物。

  

  这份报告于2017年首次发布,评估当前的药物研发管线是否适当地应对这些耐药性病原体的感染,在上个月,世卫组织颁布了《细菌优先病原体清单(BPPL)》,以指导抗微生物药物耐药性(AMR)的研究、开发和预防控制策略。

  2024年的BPPL包括15个抗生素耐药病原体家族,这些病原体被分为关键、高和中三个优先级类别。总之,这两份文件旨在引导抗菌药物研发,以更好地应对日益增长的AMR威胁。

  当细菌、病毒、真菌和寄生虫对药物不再有反应时,AMR就会发生,使人们病情加重,增加难以治疗的感染、疾病和死亡的风险,因此世卫组织已将AMR列为全球十大公共卫生威胁之一。

  世卫组织负责抗微生物药物耐药性的临时助理总干事Yukiko Nakatani博士指出,AMR只会越来越严重,但我们开发新的开拓性产品的速度不够快,不足以对抗最危险和最致命的细菌。“创新仍然严重缺乏,即使新产品获得授权,获取也是一个严重的挑战。在各种收入水平的国家,迫切需要治疗的患者根本无法获得抗菌药物。”

  报告认为,考虑到研发所需的时间和失败的可能性,不仅研发中的抗菌药太少,而且创新也不够。在正在开发的32种治疗BPPL感染的抗生素中,只有12种可以被认为是创新的。

  另外,产品线方面也存在缺口,缺少儿童用药、更方便门诊病人的口服制剂以及应对耐药性上升的药物。

  报告指出,自2017年7月1日以来,已有13种新型抗生素获得了上市许可,但只有2种代表了新的化学类别,可被称为创新药物,这凸显了发现既能有效抗菌又对人类安全的新型抗菌药物所面临的科学和技术挑战。

  令人鼓舞的是,一些非传统生物制剂,如噬菌体、抗体、抗病毒制剂、免疫调节制剂和微生物调节制剂等正越来越多地被探索用作抗生素的补充和替代品。然而,对这些非传统生物制剂的研究和监管仍需进一步加强。

  世卫组织强调,在努力开发新的抗菌药的同时,需要同时努力确保这些药物能够公平获得,特别是在低收入和中等收入国家。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-15 21:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部