下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林徽因和胡适罕见合影,难得一见

京港台:2024-6-16 04:54| 来源:名人生活圈 | 评论( 2 )  | 我来说几句


林徽因和胡适罕见合影,难得一见

来源:倍可亲(backchina.com)

  1933年,林徽因和胡适的罕见合影!这年林徽因29岁,她身穿裘皮大衣,双手合十,胳膊下夹一个女士包,气质优雅,雍容华贵。胡适带着一副眼镜,身穿黑色长袍,书生气息浓厚。

  林徽因和胡适的交集并不多,这次相聚是为了纪念宋朝建筑大师李诫,他的著作《营造法式》对林徽因学习和保护古建筑起到重要作用。林徽因对李诫很尊重,她给儿子取名梁从诫 ,也是为了纪念这位建筑大师。

  胡适当时一位知名的文人,白话文的倡导者,他先在北大(专题)担任教授,后来还是北京大学的校长。

  1936年,林徽因和女儿梁再冰,儿子梁从诫的珍贵合影。这年的冬天,外面下着大雪,32岁的林徽因带着两个孩子在院子外面玩耍,两个特孩子笑的那么灿烂。林徽因身上带着一种独特的魅力,她有气质,有才华,有思想,她是那个时代难得的优秀女性。

  林徽因年轻时追求者众多,她坚持初心,选择了门当户对的梁思成作为人生伴侣。梁思成的父亲是梁启超,他是清末维新派的代表人物,有着很大的影响力,他与林徽因的父亲林长民私交很好。1925年,林长民作为郭松龄的幕僚,在讨伐张作霖时中弹身亡,当时林徽因在国外求学,梁启超帮助料理了林长民的后事。

  

  林徽因和胡适

  1928年,梁思成和林徽因结婚,洞房花烛夜时,梁思成问了林徽因一个问题:为什么会是我?

  梁思成知道林徽因很优秀,追求她的人也很多,所以才问了这样一个问题。林徽因回答的很高明,她说:这个问题我要用一生来回答。梁思成很满意,没有再问别的。事实上,林徽因说到做到,她一生和梁思成相爱,直至临终前还呼喊着梁思成的名字。

  

  林徽因和孩子

  

  林徽因和徐志摩,泰戈尔

  1924年,林徽因和林徽因,泰戈尔的珍贵合影。这年印度(专题)文学大师泰戈尔访问中国,作为当时的知名文人,年仅20岁的林徽因成为接待泰戈尔的人选之一。尽管林徽因和泰戈尔年龄差距很大,但彼此的交流很顺利。同时,泰戈尔还看出了徐志摩喜欢林徽因,但他告诉林徽因,徐志摩和她不合适。这张合影被徐志摩珍藏了7年,直至他去世。

  

  林徽因晚年

  1951年,林徽因的一张证件照,第一次见。这年林徽因47岁,容貌和气质发生了很大的变化,究其原因还是被肺病长期折磨,此外超负荷的工作,也是导致林徽因身体消瘦的一个重要原因。4年之后,林徽因去世,终年51岁,令人惋惜。

  林徽因之所以被后人尊重,她不仅容颜美丽,更多是他为国家做出了贡献,林徽因一家满门忠烈,她是国徽和人民英雄纪念碑的主要设计者之一,同时还是八宝山革命公墓的设计者,在全国各地还有许多代表性的建筑,都是出自林徽因之手。

  另外,林徽因和梁思成跑遍全国,走访和记录古建筑,发现了许多之前没有被记载的宝贵建筑,对中国的古文化做出了不可估量的贡献。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-8 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部