下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

几辈子也难得一见,肉眼可见新星爆发!将在9月前

京港台:2024-6-18 00:53| 来源:Newtalk | 我来说几句


几辈子也难得一见,肉眼可见新星爆发!将在9月前

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  错过这次 下辈子看不到了! 肉眼可见新星爆发 9月前会发生

  美国国家航空暨太空总署 ( NASA ) 近期宣布,近期将会出现罕见的星体爆发事件「新星」( nova )。原本只能透过望远镜观测的星体会发出宛如北极星的光芒,变成肉眼就能观测到的星体,发光的现象预计将会持续约一週的时间。 NASA 的研究人员指出,爆炸的「新星」距离地球大约 3,000 光年,是一个千载难逢的观赏经验,错过这次恐怕还要再等上 80 年。

  根据媒体报导, NASA 日前公布的新闻稿称,在今年( 2024 年) 9 月之前的某个时间,会有一颗白矮星的亮度突然大幅提升,直到人类肉眼可见的程度。这种现象被称为「新星」,是足以与北美大日食相互媲美的天文现象。该新闻稿指出,此次的「新星」事件将会发生在银河系内的北冕座邻近空域,一颗白矮星与一颗红巨星之间相互作用,最终造成此次巨大的「新星」爆发事件。

  NASA 指出,发生「新星」爆发的星体是位于北冕座的双星系统 TCoronae Borealis ( 简称 T CrB ),距离地球约 3000 光年。由于 T CrB 的红巨星正在逐渐消亡,原本在红巨星上的氢逐渐被旁边的白矮星吸收、累积。当白矮星上的热量与压力累积到一定程度后,累积下来的氢就会发生全面性的热核爆炸,最终导致白矮星发出强烈的光芒。

  NASA 表示,T CrB 系统平均每 80 年就会发生一次「新星」爆炸事件,上次的「新星」爆炸是发生在 1946 年,至今也已经接近 80 年。在 NASA 研究新星事件的助理研究科学家丽贝卡.豪塞尔( Rebekah Hounsell )博士称,虽然部分星体再次爆发「新星」的週期比较短,但在正常情况之下,人的一生中很难看到第二次的「新星」爆发。加上此次「新星」距离地球也十分相近,人类相当于坐在「前排座位」上进行观察,十分幸运。

  NASA 的流星体环境办公室负责人威廉.库克 ( William Cooke ) 透过一封电子邮件表示,大多数的「新星」爆发都是在毫无徵兆的情况之下发生的。然而T CrB 系统是银河系范围内前 10 颗经常发生新星爆炸的星体之一。

  库克表示,T CrB 在 1946 年爆发前一年的时间范围内,星体的亮度会大幅减少,直到发生爆发事件为止。库克指出,T CrB 系统自去年( 2023 年) 3 月起开始转暗,因此许多 NASA 的天文学家认为它最慢会在 9 月之前变成「新星」。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-10 03:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部