下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首个AI“高考”出分 大模型“考生”表现如何?

京港台:2024-6-19 21:03| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


首个AI“高考”出分 大模型“考生”表现如何?

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月19日,首个大模型高考全卷评测结果公布。2024年全国高考结束后,大模型开源开放评测体系——司南评测体系(OpenCompass)选取了6个开源模型包括GPT-4o,针对高考全国新课标I卷“语数外”三门课程展开全卷能力测试。

  评测结果显示,阿里巴巴开源的Qwen2系列MoE对话模型(Qwen2-72B)、GPT-4o及书生·浦语2.0文曲星(InternLM2-20B-WQX)成为本次大模型高考的前三甲,在语、数、英三门课程中得分均超过70分。大部分模型“考生”语文、英语科目表现良好,但在数学方面还有很大的提升空间。其中,书生·浦语2.0文曲星(InternLM2-20B-WQX)取得了数学单科的最高分,超越包括GPT-4o在内的所有模型。

  司南评测体系OpenCompass是由上海人工智能实验室在去年7月的世界人工智能大会上推出,目前升级为OpenCompass2.0,构造了一套中英文双语评测基准,涵盖语言与理解、常识与逻辑推理、数学计算与应用、多编程语言代码能力、智能体、创作与对话等方面。

  大模型语言能力表现良好,但数学有待提高

  司南评测体系团队选取了GPT-4o及在2024年高考前开源的6个模型参与本次“大模型高考”评测。评测采用全国新课标I卷,参与评测的所有开源模型,开源时间均早于高考,确保评测 “闭卷”性。同时,成绩由具有高考评卷经验的教师人工评判,更加接近真实阅卷标准。

  评测模型包括:法国AI创业公司Mistral于2024年4月17日开源的对话模型(Mixtral 8x22B)、零一万物公司于2024年5月12日开源的Yi-1.5系列最大的模型(Yi-1.5-34B)、智谱AI于2024年6月4日推出的最新一代预训练模型GLM-4系列的开源版本(GLM-4-9B)、上海人工智能实验室于2024年6月4日开源的书生·浦语2.0系列文曲星大语言模型(InternLM2-20B-WQX)、阿里巴巴于2024年6月6日开源的Qwen2系列MoE对话模型(Qwen2-57B)、阿里巴巴于2024年6月6日开源的72B稠密模型(Qwen2-72B)。

  上述模型的高考“语数外”三科成绩结果如下表所示:

  

  测评的大模型语数外得分情况  上海市人工智能实验室

  总分前三名阿里巴巴开源的Qwen2系列MoE对话模型(Qwen2-72B)、GPT-4o及书生·浦语2.0文曲星(InternLM2-20B-WQX)对应得分率分别为72.1%、70.5%和70.4%。大部分模型在“语言”本质上的表现良好,语文平均得分为67分,英语更是达到了81分。

  

  而数学则是所有大模型的短板,平均得分率仅为36%。得益于研究团队在数学推理上的投入,书生·浦语2.0文曲星(InternLM2-20B-WQX)取得了75分的最高分,超过所有受测模型。然而仍未达到及格水平,这表明大模型的数学能力存在较大提升空间。

  

  阅卷老师点评:大模型数学主观题回答凌乱

  参与评测的所有开源模型,权重均在2024年6月7日高考题目公布前开源,避免了“数据污染”和“刷题”风险,与真实高考严格的“闭卷考试”一致,不存在“作弊”可能。

  为贴近高考评卷模式,联合团队邀请多位具有阅卷经验的高中教师对模型主观题答案评分,每份考卷至少由3位教师分别打分。本次在完成所有大模型答卷的评卷工作后,研究人员同时邀请了各科教师对大模型表现进行了整体分析,为模型能力提升策略提供参考。

  阅卷教师认为,在语文科目上,模型的现代文阅读理解能力普遍较强,但是不同模型的文言文阅读理解能力差距较大。大模型作文更像问答题,虽然有针对性但缺乏修饰,几乎不存在人类考生都会使用举例论证、引用论证、名人名言和人物素材等手法。多数模型无法理解“本体”“喻体”“暗喻”等语文概念。语言中的一些“潜台词”,大模型尚无法完全理解。

  在数学科目上,阅卷教师表示,大模型的主观题回答相对凌乱,而且过程具有迷惑性,甚至出现了过程错误但得到正确答案的情况。此外,大模型的公式记忆能力较强,但无法在解题过程中灵活引用。

  相较于语文和数学,阅卷教师认为,在英语科目上大模型整体表现良好,但部分模型由于不适应题型,在七选五、完形填空题等题型得分率较低。大模型英语作文普遍存在因超出字数限制而扣分的情况,而人类考生多因为字数不够扣分。

  联合团队认为,如同高考阅卷也存在细微差异,由于主观题类型的引入,本次评测也无法做到绝对的公平。

  司南评测体系OpenCompass于2023年7月由上海人工智能实验室在世界人工智能大会上推出,目前升级为OpenCompass2.0,构造了一套中英文双语评测基准,涵盖语言与理解、常识与逻辑推理、数学计算与应用、多编程语言代码能力、智能体、创作与对话等方面。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 20:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部