下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

洞庭湖华容决堤77小时后合龙 庆贺有如拍电影

京港台:2024-7-10 05:42| 来源:中时电子报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


洞庭湖华容决堤77小时后合龙 庆贺有如拍电影

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:洞庭湖决堤最新动态!

  

  湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防5日决堤后,各方抢险救援力量投入封堵缺口,在决堤近77小时后于8日晚间缺口终于合龙。官方拍摄工程队现场影片显示,缺口两端堆土机将土石推拢之际,两边堤上旗队涌入,同时挥舞红旗并振臂欢呼,还有无人机高低取景空拍,搭配有着激越气氛的背景音乐,让人感受到极为专业的电影拍摄技巧。

  综合陆媒报导,9日起湖南当局调集排涝设备抽排洪水,排涝所需的各类潜水、电泵等相关设施陆续运送到团洲垸大堤,在缺口附近的排涝点展开排涝工作。团洲垸与钱南垸之间的堤防周二上午发生管涌险情,解放军救险人紧急处置,平江县九峰水库亦出现险情,岳阳市防指要求三江镇、大荆镇、长乐镇、罗江镇立即安排受影响民众疏散至安全区域。

  报导说,洞庭湖封堵缺口后,水利部针对可能存在的风险作出部署,包括继续加强堤防巡查防守,尤其要高度关注缺口封堵段、薄弱堤段,做好疏散灾民安置管理,并加快筑牢第3道防线;统筹考虑排水时长和堤防安全,精细控制水位变幅,防止水位下降过快造成堤防险情,并充分发挥水利专业技术人员的作用。

  在团洲垸大堤出现缺口后,团洲垸与钱南垸之间的堤防便成为保障钱粮湖大堤安全的第二道防线。专家表示,一旦第二道防线失守,洪水就会冲向有8万居民的钱南垸。在洪水侵袭之下,团洲垸洞庭湖一线堤防缺口最长达226米,被淹浸面积逾47平方公里,7680人紧急疏散。

  这次洞庭湖灾情引起各方关注,最初在崩塌缺口只有数米时,救灾人员以多部运沙卡车满载沙土冲入缺口,但沙土迅速被强大水流冲散。影片在网上传出后引来各方批评,指责这种封堵工法缺乏专业知识。

  在抢险队伍奋战4天后,缺口即将合龙,现场派无人机对合龙过程进行空拍。当时虽为夜晚,但现场灯光充足,推土机、橡皮艇、施工船舶齐聚,水上堤上满满的抢险救灾人员,橘色工作装光鲜明亮,除了大小机具上插满旗帜,另在堤防缺口两边安排大批旗手,在两部推土机将土石推进合龙之际,扛着大旗的旗手由两边涌入,一边高呼一边挥舞红旗,搭配令人振奋的乐声,气氛十分热烈,现场空拍无人机则从空中纪录下这令人激动的时刻。

  报导说,湖南省上月中起遭受近20天暴雨,为该省1961年以来暴雨之最。未来进入汛期后水位长时间居高不下,仍可能会出现新的险情,防险救灾的任务愈加沉重,沿长江的地方政府仍不可掉以轻心。

相关专题:洞庭湖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 09:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部