下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

6人报警称丢了3辆越野车!警察:这么巧的嘛?

京港台:2024-7-10 12:32| 来源:方圆 | 我来说几句


6人报警称丢了3辆越野车!警察:这么巧的嘛?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图片来源:摄图网

  在差不多一个月的时间里

  陕西省西安市公安局西咸新区分局

  乐华城派出所不断接到报警

  报警的内容相似

  辖区内正在施工的部分工地

  夜里被人偷了建筑材料

  就在民警寻找作案嫌疑人时

  却没想到

  他们竟自己送上门来了

  …………

  建筑工地接连发生盗窃

  “我们这前前后后都被人给偷了6次了,实在是让我们头疼,到底什么时候能抓住贼啊?”西安市西咸新区泾河新城高庄镇A建筑项目工地负责人在报警时连声抱怨。

  2023年1月5日,西安市公安局西咸新区分局乐华城派出所收到A项目工地报警称工地内的钢材、电缆、铜线及扣件等施工材料被盗,而且在短短几天内连续发生6次,严重影响了工地的施工进度。然而,这位负责人没想到的是,就在他打这个电话的那天晚上,他们工地被偷了第7次!

  其实,最近这段时间,乐华城派出所已经接连收到辖区内多家工地的多次报警,这些工地都是在夜间被偷盗了建筑材料。

  “警察同志,昨天半夜有人在我们工地偷东西,被我们发现了,那些人跑了,不过,工地门口多了三辆不认识的车。”正当乐华城派出所民警对A工地失窃案线索进行侦查时,公安机关又接到B工地负责人的报警,称当日凌晨,有几个人组团在他们工地上盗窃时,被工地上的巡逻人员发现,那些人仓皇而逃。

  人虽然跑了,施工人员却在工地大门外发现了三辆无人的越野车,车内有大量建筑工地所用材料。民警迅速赶到现场查看,认为这三辆车应该是嫌疑人的作案工具,他们仓皇逃跑时来不及开走而遗留在现场。

  办案民警于是根据车辆信息核查盗窃嫌疑人线索。就在这时,突然又有人到乐华城派出所报案称,其三辆小轿车被盗了,被盗地点正是 B工地外。同一地点,三辆车,这么巧吗?

  原来是“贼喊捉贼”

  “警察同志,我们的车丢了,共3辆……”韩刚等6人在报警时说到。

  值班民警觉得这几个人在报警时说话遮遮掩掩,甚至有点前言不搭后语,心生怀疑。

  经过一番询问,民警认为,韩刚等人对于工地被盗案具有重大作案嫌疑。民警随后对几人释法说理后,韩刚等人终于对自己盗窃的行为供认不讳。

  原来,韩刚、白非等6人是同乡,2022年11月下旬,韩刚看到很多建筑工地里散落、堆放着很多钢筋、扣件、电缆等材料,觉得这些东西还比较值钱,心生邪念,经过多日的踩点和观察,他又发现一些工地不太注重安保工作,夜间经常是大门不锁,门卫室也无人值班,工地空无一人,便怂恿其他人和他一起盗窃。

  6人一拍即合,韩刚本就有一辆白色越野车,他们又共同出资购买了两辆二手越野车。他们6个人开着3辆车,准备大干一场。

  2022年12月5日凌晨,他们首次进行盗窃。在短短一个月时间里,他们疯狂作案十几起。他们发现,这些工地在夜间真的是无人值班,盗窃行动非常顺利。

  2023年12月7日至2024年1月6日,他们甚至7次在A项目工地盗窃。每次作案,6人均结伴而行,一起将建筑材料搬运至车里,然后运至西安市未央区某废品收购站,出售变现。

  2023年1月8日凌晨,他们先是进入一家工地盗窃。得手后,6人觉得时间尚早,还可以再干一把,于是开车拉着赃物继续寻找作案目标,并选定了B建筑工地。没想到,在B工地盗窃时,他们被工地的巡逻人员发现,慌乱中弃车而逃。

  第二天一大早,6人悄悄来到B工地外想拿回车,发现车已经不见了。抱着被盗工地也可能没报警的幻想,他们前往派出所报案,希望能把车拿回来。

  废品回收站老板参与销赃

  该案移送陕西省泾阳县检察院审查起诉后,办案检察官穆静第一时间审查了案卷材料,讯问了犯罪嫌疑人,发现涉案的部分赃物已经被犯罪嫌疑人出售,在认定盗窃金额时证据薄弱。

  穆静立即协调办案机关多次前往收购赃物的西安市未央区某废品收购站收集相关证据,经全面审查证据后认定,韩刚、白非等人偷窃多家工地施工材料价值20万余元。综合考虑本案的盗窃价值及犯罪嫌疑人在案件中所起的作用,检察机关对韩刚、白非等6人以涉嫌盗窃罪依法提起公诉,并提出量刑建议。

  2023年8月31日,泾阳县法院经过公开开庭审理,全面采纳了检察院的量刑建议,对韩刚、白非等6人以盗窃罪分别判处有期徒刑六年六个月至一年四个月至不等,并处罚金2万元至5000元不等。

  “施工材料全部被卖掉,那受害企业的损失又该怎么挽回?”穆静说,检察机关对受害企业的损失非常重视。

  在办理该案期间,穆静发现收购被盗施工材料的某废品收购站老板魏小利涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。通过对韩刚等人有针对性地讯问,并走访被害企业相关人员,结合案件证据进行审查后认定,被盗材料是全新的施工材料,正常情况下,不可能被当作废品处理,废品收购站相关人员主观上应当知道这些货物可能是犯罪所得的赃物。检察机关立即监督公安机关对废品收购站的魏小利以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪立案侦查。

  乐华城派出所立案侦查后,泾阳县检察院依法介入,多次与公安机关商讨案情,明确侦查方向,并组织对相关人员进行辨认,确定了魏小利是在明知是犯罪所得赃物的情况下进行了收购。

  “当天来卖的时候我其实就感觉到东西不对,那些材料太新了。但我就是觉得,反正人家是来卖东西的,我管他是哪里弄来的东西,我收了就行了。”魏小利懊悔地说。

  审查起诉阶段,为积极做好追赃挽损工作,穆静多次与魏小利及辩护律师沟通协商,从法、理、情角度,充分解释积极退赃退赔和自愿认罪认罚从宽政策,魏小利主动将收购的赃物按照原价值向受害企业进行了退赔。

  鉴于魏小利有自愿认罪认罚,积极退赃退赔,减少了企业的损失,并取得受害企业的谅解等情节,2024年1月26日,泾阳县法院对魏小利依法从轻处罚,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处其有期徒刑一年六个月,宣告缓刑一年六个月,并处罚金5000元。

  制发检察建议堵塞管理漏洞

  办案的同时,泾阳县检察院发现受害企业存在监管缺位,管理人员法律意识不强,门卫夜间值守形同虚设等问题。韩刚等人就是利用了这些管理漏洞,才能多次得手,盗走施工材料。

  结合此案发现的问题,检察机关向涉案企业制发检察建议,建议企业严格管理,建立健全安全管理等有关规章制度,加大监管力度,定期组织检查,及时通报和处理发现问题,减少安全隐患,防患于未然。

  “建议贵公司在管理漏洞上找补,通过重新调配工作岗位、完善安保巡逻、增装监控设备等措施堵塞漏洞,避免类似案件再次发生。”穆静向企业负责人建议说。

  “非常感谢检察官帮我们追回了损失,检察官提的建议很专业、及时,很多细节比我们考虑得还细。”涉案企业负责人感慨道,“我们会加强防盗安全措施,抓好安全生产工作。”

  (文中涉案人员均为化名。本文有删减)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部