下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

25亿整治!郑州金水河护坡塌方 官方曾称防洪...

京港台:2024-7-10 09:12| 来源:狐瞰 | 评论( 3 )  | 我来说几句


25亿整治!郑州金水河护坡塌方 官方曾称防洪...

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月8日,郑州市遭遇暴雨袭击,曾花25亿元整治的郑州金水河河道一处护坡出现塌方,另有一段步道及护栏受损。此时,郑州金水河综合整治工程竣工仅约半年时间。去年今日(2023年7月10日),郑州市城建局网站曾发布《关于金水河综合整治工程情况通报》称“金水河综合整治工程完成之后,将使防洪标准由5—50年一遇提升到100年一遇。”

  

  金水河河道一处护坡发生塌方

  现场直击

  郑州金水河河道出现护坡塌方、步道受损

  据极目新闻报道,7月9日上午,记者在郑州市金水河与紫荆山路交会处看到,河边一块长约5米、宽约4米范围的护坡发生了塌方,大量泥土滑落到下方的步道和河道中。塌方处表面的瓷砖、下方步道的护栏都被泥土冲走,两台施工机械和多名施工人员正在清理河道内和步道上的泥土。塌方处附近,数十个装满泥土的袋子堆在一旁,附近有多名政府工作人员值守。

  

  金水河河道一段景观步道出现损坏,工人在河道中寻找瓷砖和护栏

  现场一位市民告诉极目新闻记者,7月8日下午4时许,他经过金水河边时,看到这处护坡突然发生塌方,大量泥土滑落下来,冲到河道中。当时河里的水位较高,但并没有涨到塌方处。

  塌方处旁边一块石牌上的信息显示,该段属于金水河综合整治工程五标段(紫荆山路至东风渠),长5.6公里,于2023年12月15日竣工。

  多方回应

  谁该为问题工程负责?

  7月9日,极目新闻记者致电郑州市水利局,工作人员表示,金水河河道管理属于市城管局。

  郑州市城管局工作人员告诉极目新闻记者,他们已经知晓金水河护坡塌方的事,工作人员已到现场了解情况,目前有相关部门在采取应急措施。城管部门的工作主要是加强巡查,确保安全。金水河整治项目的管理目前是由市城乡建设局负责,尚未移交给城管。

  

  去年今日

  “花34亿给河道贴瓷砖” 曾被吐槽

  官方回应:金水河防洪标准将提升到百年一遇

  据新京报报道,2023年7月初,郑州“花34亿给22公里金水河河道贴瓷砖引争议”成为网络焦点。7月10日,郑州市金水河综合整治工程指挥部通报称,挂贴花岗岩石材的河道长度约10.8公里,总造价约650万元。2023年底,概算投资34.02亿元、河道综合整治投资25.33亿元的郑州金水河综合整治工程竣工。同日,郑州市城建局在其官网发布《关于金水河综合整治工程情况通报》,回应金水河干挂石材:可抵抗100年一遇洪水冲刷。

  

  郑州市城建局通报

  据通报,金水河综合整治工程,是集行洪排涝、生态功能修复和滨水服务百姓生活于一体的一项综合工程。建设内容为河道防洪排涝能力提升、污水主干管外迁及雨水口改造、亲水步道贯通、阻水桥梁改造提升、新建人行桥、便民服务设施完善、生态景观及河道管理服务水平提升。

  

  图为帝湖段整治后的实景

  

  金水河方案总体功能分区。微信公众号“郑州发布” 图

  根据测算,单位面积投资中,混凝土预制板材挂贴单价过高,石材挂贴相对经济。金水河道综合整治项目中,“挂贴石材”部分进行了公开招标,方案设计合理,能有效降低投资,结构安全性也符合要求。

  施工中所用石材为花岗岩,而非大理石,采用的是“先挂石材、后灌浆”的挂贴施工工艺,若遇百年一遇洪水,可抵抗洪水流速在2—3米每秒的冲刷。整个工程完工之后,金水河防洪标准将由5—50年一遇提升到100年一遇。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 07:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部