下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不生也就不卷了!领先20年 原来东北才是国人未来

京港台:2024-7-10 05:52| 来源:智谷趋势 | 评论( 20 )  | 我来说几句


不生也就不卷了!领先20年 原来东北才是国人未来

来源:倍可亲(backchina.com)

  人少了就不卷了。

  这是日本(专题)花30年悟出的真理,也是东北人最新的心得体会。

  比如高考,生对了地方,连高考都没那么卷。

  2024年的高考物理类,黑龙江的二本线分数为360分,吉林的为345分,辽宁的为368分。而赫赫有名的“高考大省”河南和广东,二本分数分别为428分和442分;学霸云集的江苏,更是把二本线刷高到了478分。

  更让人羡慕的是,东北考生考的是难度低一级的全国二卷,也就是说,东北考生可以用更简单的卷子,考更低的分,去更好的学校。

  “同样的分数,东北考生上985,江浙考生上大专”,可不是句玩笑话。

  比如买房,东北人几万一套随便买,北上广深几万块只能买一平。

  为什么东北人的命这么好?背后其实大有玄机。

  不过,未来,可能我们都将从嘲笑东北、羡慕东北,变成理解东北、成为东北。

  1

  “高考天堂”

  中国的广大地区,践行的是“三分天注定,七分靠打拼”,在东北,这句话得反过来说——“七分天注定,三分靠打拼”。

  东北是名副其实的“高考天堂”,不仅是录取分数线低、考卷难度低,最强硬的“后台”,是东北三省的教育底子好。

  东北从不缺好大学,智谷趋势根据各个省份的本科院校数量,和今年的高考人数进行了计算,得出了各省每1万名考生所对应的本科院校数量。

  不出意外,除去北京、上海和天津这三个极具教育优势的直辖市,东北三省分别排在了全国的前列:4、5、6名。

  每1万名辽宁考生对应3.15个本科院校;

  每1万名吉林考生对应2.88个本科院校;

  每1万名黑龙江考生对应1.9个本科院校;

  相比之下,倒数第一的河南,每1万名考生仅对应0.44个本科院校;

  倒数第二的贵州,每1万名考生仅对应0.59个本科院校;

  倒数第三的四川,每1万名考生仅对应0.65个本科院校;

  

  东北考生的优势,是在90年前筑下的。作为共和国的长子,东北是中国最早建立现代基础教育的地区。

  1930年左右,还是文盲遍地的年代,东北就建成了1万多所小学,200多所中学,43所各类高校(含专科),哈尔滨工业大学、东北大(专题)学都诞生于那个年代。

  解放初期,中国和苏联交好,也让东北率先学习到了先进的办学理念,打下了坚实的教育基础。1945年,东北以全国7.4%的人口占中国高校总数的57%。

  如今,东北三省拥有4所985:哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学。

  11所211大学:哈尔滨工程大学、东北农业大学、东北林业大学、哈尔滨工业大学;东北师范大学、延边大学和吉林大学;辽宁大学、大连海事大学、大连理工大学、东北大学。

  要知道,中原山东山西河南河北四个省加起来,才只有一所985。

  今年,黑龙江的高考考生人数是21.1万,辽宁20.3万,吉林13.2万人。

  而山河四省的考生人数加起来就有359.4万人,其中河南(136万)、山东(100万)、河北(88万)、山西(35.4万),是东北三省(54.6万)考生总数的6.6倍。

  学校多,考生少——人均教育资源自然就充裕了。

  举一个极端一点的例子,河南理科考生需要达到659分,才能考进哈尔滨工业大学的普通类本科一批,吉林考生只需达到588分即可进入相同的录取段位。

  而河南考生考的全国一卷,比吉林考生考的全国二卷要难1个难度等级。

  相差的71分,不仅仅是微观上个人努力的差别,更是宏观上的地域、人口及教育差异。这就叫选择比努力更重要!

  

  

  来源:百度

  粥多僧少的局面,也让山河四省的考生卷上加卷,河北的“衡水模式”就是一大产物。

  先天教育资源充裕的东北,一定程度上为东北考生们提供了“躺平”的条件。

  2

  陷入“学生荒”

  东北把高考一二本录取分数线打下来,除了90年前的教育奠基,还与过去20年东北人不爱生孩子有关。

  2010年到2020年间,东北人口一共减少了1100万,相当于一个哈尔滨凭空消失。其中,黑龙江减少646万,是我国人口减少最多的省份。

  在出生率上,东北三省的出生率,已经比全球最低的韩国(2022年5.5‰)还要低。不论是2022年还是2023年,东北三省都以绝对低的出生率稳居全国倒数前三,没有一个超过5‰,人口自然增长率也无一例外的是负数。

  

  出生率低、新生儿数量少,带来的连锁反应,将先后影响幼儿园、小学,乃至初高中和大学。

  首当其冲的是幼儿园。

  从图中不难看出,东北三省近五年内幼儿园数量总体趋势下滑,至少有1533家幼儿园已经消失。

  其中,2017-2021年,辽宁省的幼儿园减少了922家;

  2017-2022年,黑龙江省减少了447家幼儿园;

  2017-2022年,吉林减少了164家幼儿园。

  

  数据来源:辽宁、吉林、黑龙江省统计年鉴

  (暂无2022年辽宁省数据)

  紧接着是小学。据“城市财经”的统计,东三省在过去12年间小学生共计减少了127.27万人,占当前所有在校小学生数量的30.6%。

  其中,黑龙江省的小学生在校人数减少最多,从2012年的186.8万减少至2023年的106万,足足差了80.8万人;

  吉林省12年间小学生在校数减少了32.87万人;

  辽宁虽是降幅最小的,小学生人数也在12年间缩水了13.6万人。

  

  来源:公众号 城市财经

  数据:辽宁、吉林、黑龙江省统计局

  没有学生了,学校也跟着倒闭:2013年至2022年十年间,黑龙江近六成小学已经消失,合计1911所;吉林消失了近一半的小学,数量高达2620所;辽宁也消失了2030余所小学,缩减规模将近一半。

  

  数据来源:辽宁、吉林、黑龙江省统计年鉴

  (暂无2022年辽宁省数据)

  “一个县学生凑一所学校”的现象已经出现。财新报道过黑龙江鹤岗市兴山区,该区出生人口只有66人,这一年里,全区小学学龄人口只有约650人,还凑不满一所18个班完全小学。

  未来,这个学校“一孩难求”的现象会加剧,财新采访的专家团队预测:到2027年,黑龙江估计有约10%区县的小学生、约20%区县的初中生不,到千人,个别区县可能只有三四百名小学生。

  作为链条下一环的东北初、高中的在校学生人数,也呈现出减少的趋势。

  这意味着,参加东北高考的人数,会越来越少。

  今年,整个东北的高考考生仅有54.2万人,其中,黑龙江仅21.1万,辽宁20.3万,吉林更是只有13.2万。

  东三省加起来,高考考生人数相当于湖北、贵州,比第一人口大省河南少了81.8万。

  

  考生少,高校多,确实也就不需要那么卷了。

  3

  嘲笑东北、理解东北、成为东北

  今天,神州大地上遍地都是“卷王”,人们蓦然回首发现,全中国只有一个地方不用卷——东北。

  过去十年间,人们一直在揶揄东北的经济、产业结构、人口减少等问题。殊不知,东北的昨天和今天,会是中国大多数省市的明天,东北不过是时代的探路者。

  某种程度上,东北在很多方面,一直领先全国20年:

  第一,以前东北热衷考编,现在全国年轻人都想吃上“公家饭”。

  在东北,带编制的工作才是东北人眼中正经的工作,东北的大学生毕业后最大的人生规划就是“吃上公家饭”。就连有事业编制的环卫工人,在东北人眼中都是香饽饽!

  以前大家不懂东北人对“公家饭”的执念,如今终于懂了!

  毕竟,寒气在传递给每一个人,就业压力持续上升,进体制内拿“铁饭碗”已经成了毕业生们最渴望的退路。

  2019年,国考报考并通过初审的人数为127万多人;

  2020年,143.7万人;

  2021年,157.6万人;

  2022年,183.78万人;

  2023年,259.78万人;

  2024年,260.60万人;

  ......

  一年增加10万、20万、30万、70万......短短六年间,光是公务员的报考人数就增加了133万,整整翻了一倍多。

  第二,以前东北房价低,现在很多城市的房价都在“鹤岗化”。

  曾经东北鹤岗几万块一套房,对于北上广深和东南沿海地区的人来说如同天方夜谭。毕竟,几万元往往只是一平方的价格。

  如今,“买房只买白菜价的”,成为当下越来越多年轻人的买房准则。

  凤凰网报道,截至2024年6月底,全中国至少有10个省份的24座城市出现在社交平台有关“几万元全款买房”的讨论中。

  第三,以前东北人少生孩子被嘲笑,如今不少地方都在“少子化”。

  国家统计局数据显示,2023年全国新生儿人口902万人,创历史新低。比起“生育巅峰”2016年的1785万,2023年的新生儿数量几乎少了一半。我国现在的生育率仅为1.3,平均每一对夫妻只生一个孩子。一般来说,生育率在2.1以上才能保持人口的稳定。

  

  来源:公众号 城市财经

  2023年,全国有20个省市自治区常住人口都在减少,也就是说,全国一大半地区的人口,都逐渐“东北化”了。

  最多人关心的是,“东北化”已初见端倪,什么时候中国其他地方的考生能像东北考生一样幸福——以更简单的卷子、更低的分,去更好的学校。

  别急,现在全国幼儿园在园人数已经连降两年,降低幅度超人想象的快。

  2021年,首次出现下降,减少13.05万;

  2022年,延续下降势头,减少177.66万。

  连锁反应已经来到第一环,接下来就是小学、初中、高中、大学。

  

  不过,对于全国大部分地区的家长来说,还不能高兴得那么早。出生与高考之间相隔了18年之久,今年高考的考生恰好是2006年的那批新生儿。

  从 2006 至 2016 年,我国出生人口数波段式攀升至 1594、1608、1615、1588、1604、1635、1640、1687、1655、1883 万人。

  2024年虽是“史上参考人数最多” 的一年,但未来十年,参加高考的人数纪录很有可能年年创新高。

  不得不为2034、2035 年的高考生们捏一把汗,毕竟10年后他们需要面临的才是真正意义上的 “最难高考”。

  而2021年和2022年才生娃的家长们就可以偷着乐了,你们孩子有更大机会上好大学了。

  

  来源:网络

  20年过去了,东北终于被理解了。“东北化”也不再是经济衰退、人口萎缩的形容词,而将是“不卷”“、性价比高”、“幸福感强”的代名词。

  东北的现在就是全国的未来。

  用东北人自己的话来说:嘲笑东北、理解东北、成为东北。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 08:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部