朱启最新作品:纵笔商海撰富豪

作者:zhuqi123  于 2011-1-17 15:54 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:创作谈|通用分类:原创文学|已有29评论

关键词:

朱启最新作品:

纵笔商海撰富豪

——《世界富豪经商探秘》后记

旅美作家  朱启

朱启在美国加州圣巴巴拉市郊野

人世间的某些事,还真是“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。”

20049月,我背井离乡,漂洋过海,来到人地两生的美国。我的身份是陪读,住在美国大学排名前50位的加州大学圣巴巴拉分校,伴陪和照料正在攻读戏剧专业博士学位的妻子。待在高校,接触的人自然大部分是来自中国的学生和他们的家属。作为陪读,妻子面孔的多见,而像我这样丈夫身份的少找。一个家庭妇男的角色是不太容易扮演的,不料想我一呆就是6整年。

这期间,我有过不少寻找个人出路的尝试与探索,为了自己也是为了家庭,但都没有成功。除了陪读身份不被许可打工赚钱之外,自己的外语蹩脚也是重要的原因。按理说,我学外语已经很多年了,来到这样一个得天独厚的英语环境,对于自己深化外语倒是非常有利的。但是,很遗憾我没能做到。也许是感觉自己的年龄已经老大不小了,个人的母语写作抱负尚未实现,在英语圈子内谋求生路需要太多的花费,这自然会牺牲汉语写作的精力和时间,似乎有些划不大来。

英语学习不成,自然无法融入美国的主流社会。也就只好调过头来,在自己的母语领域求发展。好在南加州,尤其是距离不算很远的洛杉矶,华人扎堆,母语媒体也算是成了气候。在我来后的第二年,也就是2006年春天,等到妻子博士资格考试最后通过,留居美国攻读学位已经没有悬念之后。经过朋友引路搭桥,我来到洛杉矶,开始寻找中文市场,尤其是在自己擅长的人物传记写作领域探索新路子。

任何探索,总是要付出一定代价的。我在初始尝试中尽管经受了不少委屈和苦楚,但基本上却以失败告终。而我在这个探索的过程中,也真正领略到在美国进行中文写作的艰难。

但是,我的母语创作之心却并没有死。当年下半年,所在高校的中国学生、学者联谊会骨干们计划组织一台规模较大的春晚演出活动,而且尤其需要编排戏剧节目。这对于苦苦寻求母语表现力的我来说倒是正中下怀。

于是,我一鼓作气,创作出三个反应华裔美国留学生不同生活侧面的独幕话剧。其中反映留学生男女爱情的《爱情变奏曲》,在当年春晚获得了十分成功的演出效果。反映中美组合家庭中伦理观念冲突的《有女嫁个美国郎》,在后来发表到一份中英对照的地方杂志上。

从此,我与中国留学生们真正的达成了一片,不仅接受美国加州大学圣巴巴拉分校中国学生学者联谊会的邀请,持续担任了四届联谊会的首席顾问和文化工作指导,同时又受邀担任了海外最大的华裔留学生组织“美西南地区中国学生学者联谊会主席联席会”的持续两任秘书长,策划组织了2008年美西南地区(含南加州、亚利桑那州、新墨西哥州、夏威夷州)学界“首届‘神州学苑杯’征文活动”,以及至今尚在进行中的“美国留学访谈录”书稿采访与撰写。

20078月,在北美洛杉矶华文作家协会会长卢威先生的举荐下,我加入了这个创办20周年的南加州华文作家协会,开始认识与交往了在美国生活了数十年之久的华裔文学艺术圈久负盛名的黎锦扬、萧逸、白先勇、王克难、黄美之、陈春生、刘於蓉、周愚、张纯瑛等先贤学长,从此也逐步打开了自己海外写作的新局面。

2008年开始,我的散文、诗歌、小说、传记等作品,不仅在美国的洛杉矶、旧金山、休斯敦、芝加哥、纽约等华人聚住的城市以及加拿大、英国、台湾、香港以及中国大陆等华文媒体频频刊登,而且也多次获得世界各地的征文比赛奖励。

在这个基础上,我所说的那部“无意插柳”的书稿也在悄然酝酿着。2008年春天,美国第一张华文商业报纸《中华商报》面市发行。该报的创办人之一,畅销书《大江东去》的作者、北美洛杉矶华文作家协会的资深会员刘志刚先生,慨然举荐我来担任该报‘商海纵横’栏目“世界富豪经商探秘”系列文稿的特邀撰稿人。

我在美国的华文撰写之旅已然迈开强健有力的脚步。尽管日后出现过些许难尽人意的动荡和反复,但是道路一旦铺就,车辆也就难以却步。2009年,《中华商报》的执行副主编王迥先生又策划相邀我来撰写“商海纵横”第二组系列文稿“世界富豪经商韬略”。而且,这两组系列文稿,也已经在《世界华人周刊》(芝加哥)《华人》(香港)《世界名人网》(休斯敦)等媒体开始转载。读者心中的富豪揭秘兴致已然洞开,再行关闭的可能也便消解全无。

2009年底,与我在美国交往数年之久的文友、中国一级作家冰人女士正式拉开了本书结集出版的序幕。作为一名出色策划家的她热心联系了沈阳出版集团的资深出版人潘晓翊先生,同心协力把《世界富豪经商探秘》结集出版的事情提上议程。经过必须的大半年磋商、修改、编辑和补充等项工作,终于全面完成了这部20万余字的书稿。

《世界富豪经商探秘》撰写与筹划出书的过程,恰好发生在由美国率先揭幕的世界经济危机持续发展的完整现实中。从这种意义上来讲,文稿受到社会各界读者的欢迎也就不再奇怪。在世界经济低迷的状态下,有谁不想找到一条迅速摆脱困境,从而让经济达到复苏的有效途径呢?

所以,让我们静下心来,审视和研究一番这些世界超级富豪,曾经怎样以敏捷而又务实的心态来选择自己的人生定位或突破方向,怎样以智慧和勇气设计个人行动和事业发展的每一步骤,以及怎样以顽强的意志来坚持奋斗从而把既定目标变为现实的内容吧!

2010522,在北美洛杉矶华文作家协会、中西文化书院以及“倍可亲”海外华人俱乐部文友们的鼎力相助下,于“天使之城”洛杉矶召开了“朱启作品学术研讨会”。作品研讨的内容之一,便是这本《世界富豪经商探秘》。报纸、杂志、广播、电视以及网络媒体的广泛传播,又让本书乃至我个人的知名度更上层楼。

拙作付梓之际,我谨向哈尔滨出版社的领导和相关人员以及本书的责任编辑、美工设计表示衷心的感谢!

2010630于美国加州

附:朱启《世界富豪经商探秘》信息链接:

1、         出版信息:

http://book.mifengniao.com/goods-4440.html 热情欢迎文友点评留墨。

2、         《世界富豪经商探秘》目录:

http://**/s/blog_61c76b020100l0kv.html

3、《世界富豪经商探秘》部分文章网址:请输入文章标题到网络查找。

4、若有任何反馈意见,敬请在文章的评论或博客“纸条”中留言,本人有信必复。

2011-1-16写于美国洛杉矶

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

5 回复 珍曼 2011-1-17 20:22
   好好好...顶顶顶!!!
3 回复 redbud 2011-1-17 22:19
好好,祝贺朱老师。
2 回复 xinsheng 2011-1-17 23:50
祝贺
4 回复 玮哥 2011-1-18 01:18
这下事业有成了,恭喜
3 回复 红妹子 2011-1-18 06:07
一路坎坷走来,朱老师辛苦了!
3 回复 zhuqi123 2011-1-18 08:50
珍曼:    好好好...顶顶顶!!!
感谢珍曼!哟——你好象是在美国出生的吧?名字很不一般呀!
4 回复 zhuqi123 2011-1-18 08:51
redbud: 好好,祝贺朱老师。
感谢红蕾!近来可好?
5 回复 zhuqi123 2011-1-18 08:52
xinsheng: 祝贺
谢谢!xinsheng近好?
4 回复 zhuqi123 2011-1-18 08:54
玮哥: 这下事业有成了,恭喜
呵呵!事业有成?不算什么。该写的文章都还没动笔呢,多谢到访!
4 回复 zhuqi123 2011-1-18 08:55
红妹子: 一路坎坷走来,朱老师辛苦了!
苦是苦一点点啦,怎么感觉就是不给力呢?多谢妹子!
5 回复 珍曼 2011-1-18 19:47
zhuqi123: 感谢珍曼!哟——你好象是在美国出生的吧?名字很不一般呀!
   没有啊..生长在杭州, 去了一年多瑞士,..又来到美国.
4 回复 yujuanwu 2011-1-18 22:00
谢谢分享
5 回复 zhuqi123 2011-1-19 02:00
珍曼:    没有啊..生长在杭州, 去了一年多瑞士,..又来到美国.
原来是位杭州美女呀!跟上一位蛮出息的老公满世界跑,浑身的洋味也就越来越浓了。是吧?
3 回复 zhuqi123 2011-1-19 02:01
yujuanwu: 谢谢分享
欢迎文友光临指导交流!
3 回复 珍曼 2011-1-19 04:30
zhuqi123: 原来是位杭州美女呀!跟上一位蛮出息的老公满世界跑,浑身的洋味也就越来越浓了。是吧?
   整个一个洋葱啦!
5 回复 小小.. 2011-1-19 13:01
问好,祝贺朱老师
4 回复 zhuqi123 2011-1-19 17:59
珍曼:    整个一个洋葱啦!
你别介意哈——我可是天天都要吃洋葱的呢!不是说洋葱能够防癌吗?呵呵!
4 回复 zhuqi123 2011-1-19 18:00
小小..: 问好,祝贺朱老师
感谢小小光临!
4 回复 珍曼 2011-1-20 05:05
zhuqi123: 你别介意哈——我可是天天都要吃洋葱的呢!不是说洋葱能够防癌吗?呵呵!
   你的经历太难得了,..要说没有语言就别想在英语世界里打天下,..你却开出那么一片你的热爱的天地, 佩服佩服!..我们大家都不容易. 简单的活着并不需要太多的努力, 但是要活的出色, 活出自己来...不是帮别人打个工能够比的!!
5 回复 zhuqi123 2011-1-20 05:33
珍曼:    你的经历太难得了,..要说没有语言就别想在英语世界里打天下,..你却开出那么一片你的热爱的天地, 佩服佩服!..我们大家都不容易. 简单的活着并不需要太多的 ...
珍曼差矣!但是你说的也没有全错:语言不通就难于在英语天地打下天下。这是对的!
我来美国的第二天,就手持本市地图,独自一人骑车2小时寻访学校上英语课。要知道当时在那个小城里,在大街上基本是碰不到任何一位中国人的。我指着地图上的从这个点到那个点,询问任何一位不同肤色的美国人:“I from here, and I want to be there. Pls tell me how to chose the road.”毫无疑问,我成功了。而后来,几年内的外出办事情,包括自行开车携带前夫人去往俄勒冈,甚至开会旅行新奥尔良、芝加哥等地,也完全是由我来掌管所有的行程线路和食宿交通呢。
当然,以往的错误正在于内心过于依仗身边有一位太太博士,就用不着自己来花费更多的时间精学英语和直接同美国人打太多的交道。才吃过目前必须多拉快跑学英语并搞翻译以便获取在美国独立生存的主动地位这样的大苦头!
确切地说,对于任何一门第二国语言来说,根基是十分重要的。我毕竟也从13岁开始以英语写文章并公开发表,后来又直接英汉笔头互译令人刮目。从来美国后到如今,除了赢取英文的4级考试,至少中英对译的文章也基本上立定了脚跟。
还有,中文上的独占鳖头,对我获取成功则是至关紧要的。同时,我也非常赞同你的话“简单的活并不需要太多的”。不论在中国还是在美国,我也身体力行了这一点。也许,正是如此,才有了更多投身事业与爱好的宝贵时间......
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载