下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美能源部禁止雇员参与中国人才资助计划(图)

京港台:2019-6-11 07:02| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美能源部禁止雇员参与中国人才资助计划(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国能源部副部长布鲁耶特在东京与媒体对话(2018年10月22日)

  据报道,美国能源部已经禁止其科学家和大多数承包商参与中国和其他一些外国政府资助的人才招募计划。此前,有美国科学家涉嫌在参与中国千人计划上说谎被起诉。

  《华尔街日报》报道说,从周一开始,能源部要求所有雇员和几乎所有承包商披露参与外国政府资助项目的情况,这些项目旨在招募科学家、研究人员和企业家。如果参与的项目被视为涉及国家安全的敏感项目,这些员工要么退出该项目,要么辞职。

  官员们表示,这项命令还禁止那些被美国视为对手的国家-目前是中国、俄罗斯伊朗和朝鲜(专题),使用人才计划雇佣或使用其他方式吸引美国科学家帮助其开发技术。

  这项禁令是特朗普(专题)政府更加积极地防止中国窃取技术以及与中国科技竞争的努力之一。美中两国的贸易紧张关系在过去一年严重恶化。美方表示,中国广泛地盗窃美国的科学技术,并强迫在华美企转让技术。中国否认系统性地窃取美国技术。

  中国在2008年启动海外高层次人才引进计划,计划引进2000名左右人才,俗称千人计划。由于引发了外界的警惕,该计划在2018年年底后已不再公开对外谈及。

  能源部是美国政府主要的科研机构,监管17个国家实验室,雇佣大约1.5万名联邦雇员和10万余名承包商。

  “外国人才项目为其国家实验室系统中的科学家提供了数十万美元—在某些情况下是数百万美元—用于研究,”能源部副部长布鲁耶特接受《华尔街日报》采访时表示。“在某些情况下,能源部的实验室人员已经被与外国军方附属的人才项目招募。”

  布鲁耶特表示,在能源部的科学家承诺退出有问题的外国人才项目后,反情报官员将决定他们是否仍构成安全风险。他说,披露参与情况不一定能够阻止日后对这名科学家的起诉。同时,说谎也可能导致指控。

  2018年2月,一名华裔(专题)美国海洋学家在联邦法院认罪,承认他在受雇于美国国家海洋和大气管理局期间,非法接受了一个中国人才项目的工资。

  上个月,一名能源部前科学家遭起诉,涉嫌就他参与的中国千人计划上发表虚假声明。这位印度(专题)裔美国科学家拒不认罪。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 09:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部