下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这道小学数学题,又难倒了家长… (组图)

京港台:2019-7-14 09:12| 来源:山西晚报 | 评论( 30 )  | 我来说几句


这道小学数学题,又难倒了家长… (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,一道小学数学题在家长群里引发热议,题目看着很简单,大家却有不同的答案。这事发生在大连的一个小学家长群里,到底是怎样的一道题呢?大家先来看看

  

  你觉得这道题该怎么解?

  20÷2X=5,x=?

  对于正确答案,家长们已经吵翻...

  

  提出该问题的家长认为,应该把2X看成一个整体来计算,20÷5=4=2X所以X=2。

  

  然而孩子的老师却认为答案是0.5,因为按照运算法则,同级计算应该从左往右计算,所以20÷2×X=5就是10×X=5,答案是X=0.5。

  

  这一数学题也引发了网友们的激烈讨论,认为答案是2的人和认为是0.5的人都各持己见。更有网友提出质疑,觉得这道题出题缺乏严谨性。

  有人认为答案是2。

  

  有人认为答案是0.5。

  

  还有人彻底懵了。

  

  对此,大连沙河口区新建小学数学老师孙圆圆,她表示:

  考试很少有这样的题,单纯看这道题有争议,也没有实际意义。在小学阶段,应该尽量把抽象的算式放在现实生活场景中,运算顺序也应结合现实的具体问题来学习,当一个算式赋予了现实的意义,学生们才能明白为什么这样算,为什么要用这个顺序算。

  大连教育学院小学数学教研员表示:

  小学阶段学习的都是简易方程,不处理未知数是除数或减数的情形,这样的方程,在初中阶段一般会写成分式方程,几乎没有这种写法。即使是这样的写法,也用不到运算法则的顺序,在代数式里,2是X的系数,2X是一个整体,不是省略了乘号,所以X=2。孩子们有歧义的原因,是因为他们要用算术的方法去解决代数的问题,不理解未知数系数的规定,因此小学阶段一般不考核这样的题目。

  这已经不是第一次被小学题目“虐”到了...前段时间,浙江小学生一道数学题还惊动了教育局!家长发帖求助,网友都吵翻了…

  6月25日,宁波的家长,上论坛求助这道题:正方体的棱长扩大2倍,则表面积扩大(多少倍)?

  学生的计算是,正方体的棱长扩大2倍,是变成原来的1+2=3倍,那么表面积变成原来的3×3=9倍,扩大9-1=8倍。

  老师的标准答案是,正方体的棱长扩大2倍,变成原来的2倍,那么表面积变成原来的2×2=4倍,扩大4倍。

  结果,学生对这个答案很不服气。于是,家长上网求助。没想到,第二天一早,宁波市教育局“忍不住”了,在帖子中做了回复。

  教育局回复:承认造成这道题有不同理解的主要原因是老师在命题时语言表述不够准确,今后会更加注意,还鼓励孩子继续钻研和思考。随后,钱江晚报记者联系到宁波市教育局工作人员张土良。张土良也承认,题目没有明确“扩大”就是“扩大到”,因而造成了歧义,这是老师在命题时语言表述不够准确,今后应当更加注意。

  现在的小学题目已经这么难了吗?

  你以为大学就能逃得过吗?

  

  南航的出来认领表示:你也别问为啥了,咱能上天...

  

  嗯嗯嗯嗯……小编除了说一句打扰了还能说什么呢

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部