下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大一中学要求学生看《我和我的祖国》惹争议

京港台:2019-10-26 05:57| 来源:RFA | 评论( 67 )  | 我来说几句


加拿大一中学要求学生看《我和我的祖国》惹争议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  中国电影《我和我的祖国》海报(Public Domain)

  

  加拿大(专题)学生家长在社交媒体上贴出孩子的电影作业,并称要求孩子看此电影并写观后感是“在荼毒孩子”。(脸书截图)

  加拿大卑诗省列治文市一家公立中学的普通话课上,要求学生看中华人(专题)民共和国建国70年的爱国电影《我和我的祖国》,并写观后心得,引发家长和网友的不满。消息曝光后,学校当局立刻取消了学生的这个作业。

  一个孩子就读史蒂文顿-伦敦中学(Steveston-London Secondary School)十二年级的家长在社交媒体脸书上张贴了孩子的作业纸,标题就是《我和我的祖国》观后心得,其中包括“对这个电影的感觉?影片中什么字句让你觉得很好?电影中你最喜爱的部份是什么?”等共十三个题目。该名家长贴文说:“看到这一份Mandarin 12 (国语十二年级) 的作业,我发疯了。大陆老师荼毒我们温哥华的孩子,我应该去列治文学校当局,还是去找校长呢?”

  这个贴文引发很多讨论。有人认为这就是中国政府统战的手段,企图对加拿大的学生进行洗脑式的爱国教育。但也有人认为列出的问题还算是中性,可能老师就是想透过电影来让孩子学习华语。

  加拿大价值守护者联盟发言人黄宁宇说,这是类似孔子学院的操作,但孔子学院毕竟是中国政府出钱资助,而加拿大的中小学均是加拿大纳税人的资金支持,中共的渗透都进入了我们正规的公立教育体系,怎不令人心惊? “弄到最后,中国的国旗都会在高中出现。所以他一步步都在渗透,(中共)他们的目标就是在世界上所有说中文的地方,他们的手都要能控制住。“

  消息曝光后,史蒂文顿-伦敦中学校长随即要求老师取消这个作业,同时发邮件给十至十二年级普通话课程的父母。信中提到:“有人对这部电影的争议性和政治性表示担忧,这引起了我的注意,学校必须对使用的资源保持敏感。”

  列治文学校当局了解事件后,发言人大卫•萨德勒(David Sadler)表示,老师的目的是让学生以“通过文化的视角”互相讨论观点和分享世界观。

  列治文学校当局学务委员李溢说,若有机会,他希望当面请教该名老师,虽然认识中国历史文化也是华语文学习的一环,但这部片子能达到这样的效果吗?有没有更好的选择? “你不认为这是政治宣传片吗?它在宣扬共产党执政下的中国吗?毕竟中国的一党专制和加拿大的民主制度是不同的,在校园内对加拿大孩子播放此影片是否真的合适呢?”

  根据统计局数字,大温哥华地区的列治文市人口将近二十万,华人占54%,是加拿大华人人口密度最高的城市。过去几个月里,该城市出现几次香港(专题)抗议的支持者与中国政府的支持者的正面冲突事件。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 18:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部