下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多尔衮小传:奠定大清江山“真皇帝” 被掘墓鞭尸

京港台:2019-11-18 02:34| 来源:万象历史 | 评论( 2 )  | 我来说几句


多尔衮小传:奠定大清江山“真皇帝” 被掘墓鞭尸

来源:倍可亲(backchina.com)

  【1612年11月17日】多尔衮小传:奠定大清江山的“真皇帝”,死后却被掘墓鞭尸

  

  1612年11月17日,多尔衮出生,是努尔哈赤的第十四子,母亲是大福晋阿巴亥。阿巴亥有三个儿子,个个都能征善战,多尔衮尤其聪明,擅长骑马射箭,是努尔哈赤最宠爱的皇子之一。

  1626年(14岁),努尔哈赤去世,阿巴亥被逼殉葬。本来并不无优势的四皇子皇太极,运筹帷幄,从诸多皇子中脱颖而出,夺得了皇位。此后,多尔衮跟随皇太极,四处征战,几乎参与了所有重要战役,成为一位杰出的将领。

  

  (《大玉儿传奇》版多尔衮)

  1632年,皇太极打败蒙古察哈尔部,蒙古首领林丹汗客死青海。多尔衮继续追击蒙古残部,1934年(22岁),他俘虏了林丹汗的儿子和皇后,并获得元朝传国玉玺。皇太极大喜,1936年,皇太极称帝,改国号为大清。

  1637年,皇太极征讨朝鲜(专题),攻破朝鲜首都。多尔衮率水师追击朝鲜王室,一举攻占江华岛,逼迫朝鲜投降。多尔衮帮皇太极解决了后顾之忧,得以全力对付明朝。

  

  (《孝庄秘史》中的多尔衮)

  1638年(26岁),多尔衮任“奉命大将军”,率大军讨伐明朝。清军从北京密云进入长城,大掠山西,纵横河北,又长驱山东,破城池40余座,俘掠人口26万,然后再北掠天津,扫荡数千里,扬长而归。

  1641年(29岁),多尔衮率领10多万军队,与明军进行松锦之战。经过两年激战,最终明军惨败,主帅洪承畴被俘投降。明朝在山海关以外的城池全部丢失。

  皇太极非常器重多尔衮,任命他掌管六部之首的吏部。清朝各职务的人选,都要经过多尔衮的许可,才能任命。

  

  (头戴三眼花翎的多尔衮形象)

  1643年,皇太极逝世,没有指定接班人。多尔衮与皇太极的长子豪格,是最激烈的竞争者。多尔衮拥有正白旗、镶白旗,掌控近三分之一的八旗军队,实力雄厚,无人可比。

  然而,皇太极手下的亲信大臣们都极力反对。多尔衮只好把皇太极的第九子、年仅六岁的福临推上了帝位,就是顺治帝。多尔衮完全控制了朝政,可以随意发布谕旨,成为“叔父摄政王”。

  

  (《大玉儿传奇》中的多尔衮)

  

  (摄政王发布的命令)

  1644年3月,李自成率军攻入北京,崇祯帝自缢身亡。因留在北京的爱妾陈圆圆被掳走,山海关的明朝守将吴三桂“冲冠一怒为红颜”,转向清军求援。

  就在李自成和吴三桂交战正酣之际,多尔衮率清军入关,突然出现在战场,李自成大败。多尔衮乘胜追击,李自成兵败如山倒,慌忙退出北京。多尔衮定都北京,被封为“皇叔父摄政王”。

  

  (《大清风云》版多尔衮)

  在多尔衮的指挥下,清军所向披靡,迅速横扫大江南北。只一年,清朝占领中国大部分领土,成为一个新的王朝。

  多尔衮君临天下。他宣布取消“三饷”,即辽饷、剿饷和练饷,颁布了清朝第一部成文法典——《大清律例》。1648年(36岁),多尔衮被封为“皇父摄政王”,与真皇帝已几无差别。

  

  (《美人无泪》版多尔衮)

  在人们的印象中,多尔衮是一名健壮的猛将,其实不然。他在松锦之战中,因劳累过度,元气大伤,得了三种病症:一是怔忡之症(心悸),二是中风,还患有咯血症。加上入关后,事务更为繁忙,多尔衮疲于应对,身心烦躁,经常动怒,身体状况很糟糕。

  1650年12月31日,多尔衮因烦闷到喀喇河屯行宫(今河北省滦平县)狩猎,不幸坠马受伤,随后竟不治而死,年仅39岁。

  

  消息传到北京,举国服丧。灵枢运回时,顺治帝出东直门外5里迎接,连跪3次,失声痛哭。顺治追尊多尔衮为“懋德修道广业定功安民立政诚敬义皇帝”,庙号成宗,地位非常显贵。

  然而两个月后,剧情大逆转。顺治帝以迫害长兄豪格为名,剥夺多尔衮的封号,并掘其墓,斩其头骨。多尔衮的旧党羽也一并全部铲除。

  也有人说,因为顺治帝的母亲庄妃(也就是孝庄太后、大玉儿),为了保护幼小的顺治,曾被迫偷偷下嫁多尔衮,遭受侮辱。顺治帝此举是为母报仇。但此说只见于野史。

  1778年,乾隆帝恢复多尔衮的睿亲王封号,为他修复坟茔。这时,这位奠定大清江山的“真皇帝”已经死去128年了。

  

  (《孝庄秘史》中马景涛扮演的多尔衮)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-12 17:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部