下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

周培公平定了三藩之乱 为何被康熙抛弃?真实历史

京港台:2020-2-23 04:19| 来源:依稀说史 | 我来说几句


周培公平定了三藩之乱 为何被康熙抛弃?真实历史

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果不是《康熙王朝》这部电视剧的话,估计知道周培公的读者应该不是特别多。在一定程度上可以说是《康熙王朝》成就了周培公,其实历史上的周培公远没有电视剧的表现那么出色。

  历史上真实的周培公!

  周培公出生于明朝末年,李自成进攻荆楚一带的时候,周培公的母亲殉难而死。清朝建立以后,周培公进入北京在内阁里面担任一个小官。周培公在三藩之乱前并没有太多表现自己的机会。三藩之乱爆发之后,周培公有了表现自我的机会。三藩之乱中,周培公立下的最大功劳是劝降了陕西提督王辅臣。吴三桂的军事力量再强,毕竟远在南方,最远也就是打到四川和湖南一带。但是陕西一带的王辅臣却离清王朝的统治中心非常近。如果不解决王辅臣,康熙始终无法集中兵力对付南方的吴三桂。所以康熙决定先解决西北地区的王辅臣。康熙皇帝对王辅臣采用剿抚结合的手段,任命图海为大将军负责征讨王辅臣。

  

  图海到了平凉之后,给王辅臣造成大军压境之势。图海知道如果和王辅臣硬拼的话,极有可能双方都会损失惨重。图海包围了平凉,而且把威力巨大的红衣大炮摆在重要位置,给王辅臣及平凉百姓造成非常大的心理威慑。在图海的包围之下,平凉城很快就粮草断绝。这时候图海决定采用政治攻势,周培公自告奋勇、毛遂自荐,主动请求进入平凉城劝说王辅臣投降。最终周培公出色地完成了任务,王辅臣再一次投降清朝。周培公以极小的代价就帮助图海和康熙平定了王辅臣叛乱。王辅臣再一次降清之后,直接解除了西北地区对北京的威胁,而且还剪除了吴三桂的西北侧翼。

  康熙皇帝非常开心决定对周培公委以重任,而且奖励周培公的功劳。周培公没有要奖励,只要希望康熙皇帝能为母请旌。康熙皇帝非常感动,除了下令嘉奖周培公的母亲之外,还诰封其母孙氏为贞烈恭人,加封周父为朝烈大夫,还提拔周培公为山东登莱道。周培公在山东任职三年之后,便辞官回家。

  

  周培公虽然已经辞官在家,但是他仍然非常关注国家大事。漠西蒙古的噶尔丹叛乱之后,周培公向康熙皇帝递交了相应对策。康熙皇帝非常重视周培公的建议,并且任命周培公为盛京提督,镇守东北一带。康熙四十年,周培公死于任上。历史上的周培公虽然因为与山东总兵官意见不合而愤然辞官,但是周培公远没有达到了在官场上处处受排挤的程度。周培公在清朝顶多算是一个中高级官吏,始终没有进入权力核心。周培公最后以地方大吏的身份死于任上,算是死得其所。周培公去世的时候已经70岁,在古代已经算是高寿,周培公算是得到了善终。唯一遗憾的可能是周培公死在东北,当时东北是清政府的“禁区”,周培公死在东北算是“发配”边疆而死。

  

  影视文学作品中的周培公!

  小说《康熙大帝》和电视剧《康熙王朝》等文学作品明显拔高了周培公。电视剧中的周培公因为受到康熙皇帝的赏识从一个“落榜秀”被直接提拔到权力中枢,成为康熙皇帝身边重要的红人和智囊。康熙册封太子甚至都是由于周培公的建议。周培公的恩宠程度不亚于索额图、明珠、图海。康熙皇帝因为心灰意冷之时,甚至任命周培公为辅政大臣。周培公一下子成为清政府的重要支柱。三藩之乱爆发之后,周培公为康熙皇帝提出许多建设性建议。周培公看到了陕甘王辅臣的重要性,主张稳定王辅臣。康熙皇帝在周培公鼓励下,坚定了平定三藩的决心。康熙皇帝非常欣赏周培公的才华,任命周培公为平定三藩之乱的主将。电视剧的中周培公是平定三藩之乱的主将,而图海只是周培公的副手。

  周培公第一次领兵就把一群王公子弟培养成为虎狼之师。周培公在短时间内就消灭了察哈尔叛军铁骑,结束了清政府的心腹之患。周培公打败了察哈尔之后又挥师西南直逼叛军。康熙皇帝封赏周培公为一等伯,赏双眼花翎,周培公还加任太子太保和兵部侍郎。康熙皇帝又为周培公调拨十二营汉军,加上三十门红衣大炮。周培公和图海又直扑平凉城,平定王辅臣。周培公利用红衣大炮轰破了王辅臣的胆,周培公为了顾全平凉城老百姓以及害怕给言官们留下话柄而停止炮击。最后周培公亲自进城,成功劝降了王辅臣。周培公平定了王辅臣之后,吴三桂基本上已经成为强弩之末。

  

  康熙皇帝称赞周培公是百年罕见,此时的周培公已经拥兵近三十万。此时康熙明珠提醒康熙,消灭了吴三桂之后,谁可以牵制周培公。于是康熙皇帝开始逐渐夺取周培公的兵权。吴三桂灭亡之际,康熙皇帝调周培公回京城,由图海接替周培公为抚远大将军。没过多久,图海便平定了吴三桂。此时周培公已经功成名就而且,已经成为最重要的汉臣。但是周培公的赫赫战功引起了满族大臣的嫉妒,康熙皇帝只得将周培公调任盛京提督。周培公在盛京一呆就是十一年。当康熙皇帝再一次想起用周培公平定台湾(专题)之时,周培公已经病入膏肓。周培公在临死之前,将自己十几年辛苦所画的《皇舆全图》献给了康熙,而且为康熙保举了姚启圣。当天夜里,周培公便病逝于盛京。

  周培公死在寒冷的东北确实非常可惜,但是周培公毕竟死在了病床上而不是死于非命。所以即使是电视剧,周培公也得以善终,只是死的有点可惜。周培公死后,康熙皇帝非常伤心,甚至停朝一次为亡灵守夜。周培公在汉臣中已经享受了极高的荣誉。

  

  那么为什么如此忠心、优秀的周培公会被康熙皇帝“发配”到关外呢?

  周培公之所以被发配的重要原因是他过于耿直。周培公和帝师伍次友相识,而且伍次友还为周培公写了封举荐信。但是周培公始终没有拿出这封顶得上万两白银、总督巡抚都难以求得的推荐信,而是希望通过自己的努力获得皇帝认可。周培公被康熙皇帝提拔之后,也是经常口出直言,为了“真理”甚至不惜顶撞康熙皇帝。康熙“赌”吴三桂不会造反的时候,周培公直接问康熙万一赌输了怎么办,搞得康熙皇帝非常没有面子。康熙皇帝只得说:你应该多学学索中堂,给朕留点面子。但是周培公还是执意要康熙说明意图。康熙要御驾亲征的时候,周培公直接指出康熙皇帝的做法是“轻率之举”。气得康熙皇帝让周培公到内务府令二十廷杖。周培公此外还多次“顶撞”康熙,因为正直而得罪了索额图等朝中权贵。如此耿直的周培公并不适合当时的官场,康熙做为帝王可以容忍他一时,未必会容忍他一世。所以以他这样的耿直的性格被贬是迟早的事。

  

  周培公在《康熙王朝》的能力也被明显拔高,电视剧的周培公可以说是仅次于帝师伍次友的存在。周培公的才能不仅在政治方面,在谋略、为人处世、识人、战略、军事等方面都拥有超人的才华。三藩之乱前后,周培公把每一步都想得非常清楚,周培公针对吴三桂可能发生的问题制定了周密的计划。正是由于周培公的出色谋划,康熙皇帝才坚定了平定三番的决心。周培公可以说是平定三藩之乱的总策划师,平定三藩之乱的第一功臣。周培公能够准确看出已经被遗弃的姚启圣是个人才,而且能胜任平台大任。结果姚启圣没有令周培公失望。周培公看一眼就是知道赫舍里的意图,随即建议康熙册立储君。周培公虽然是书生,但是却也是一位儒将。周培公第一次出手就把孝庄的家兵收拾的服服帖帖,把一群纨绔子弟训练称虎狼之师。周培公率领军队,平定了王辅臣和吴三桂。周培公献给康熙的《皇舆全图》可以说前所未有,周培公还帮助康熙皇帝谋划如何平定台湾、噶尔丹、驱逐沙俄等。周培公是康熙前期难得一遇的文武全才。

  

  由于周培公超强的能力,所以也就造就了周培公极高的功劳。三藩之乱平定之前,周培公已经进入权力核心,已经积攒了足够的功劳。后来周培公又率领大军打败了察哈尔王,康熙皇帝又为周培公调拨十二营汉军和红衣大炮。接着周培公又平定了平凉的王辅臣。周培公劝降王辅臣之后,周培公又率领军队平定吴三桂。吴三桂在周培公的打击之下节节败退,最终也在周培公的打击之下走向灭亡。平定三番之前,周培公已经拥兵三十万。当时的周培公可以说是朝廷第一重臣,而且还为平定三藩之乱立下头功。此时的周培公的能力和实力已经可以威胁到了朝廷,所以康熙皇帝才在明珠的建议剥夺了周培公的兵权。中国历朝历代的功高震主者,没有一个不被皇帝猜忌。功高震主的不幸者要么被杀、要么被灭族,周培公算是幸运者只是被剥夺了兵权,后来调任盛京提督。

  

  “水至清则无鱼、人至察则无徒。”周培公偏偏是个又清廉、又有能力、又有功劳的汉臣。这样的大臣自然会遭到许多人的嫉妒,自然会遭来不少流言蜚语。周培公汉臣的身份,又可以给这些人提供攻击的切入口。周培公临死之前,康熙皇帝曾经说出了自己的肺腑之言:“明珠索额图等人暗中鼓动御史参奏于你,朕知道你的苦衷。但是不得不逮个由头,把你贬到盛京来。你要知道满朝文武和八旗将士的团结,比起你周培公来,在朕的眼里要重要得多。所以不得不牺牲你。”康熙皇帝直接说出了明珠和索额图是导致周培公被贬的直接原因。索额图和明珠是两个非常典型的“权术者”。康熙也说伍次友是“水”,而明珠是“油”,一个非常圆滑和善于察言观色的人。索额图也是一个非常圆滑老练的大臣。只要周培公还在中央,康熙自然会重用周培公,他们两个的权力和恩宠就会相应被稀释。所以他们两个一定要把周培公排挤出中央,他们不允许比他们有能力的周培公继续存在。

  

  康熙皇帝时期,当时还有比较严重的满汉之分的观念。朝廷的一些重要位置基本上都掌握在满洲贵族手中。当时汉族官僚在朝堂之中并不被重用,满清统治着对待汉族官员既使用,也时刻防备。清朝统治者更是不允许汉族官僚“染指”兵权。当时的周培公无论在军事还是在政治方面明显已经突破了满洲贵族可以承受的底线。政治上面,康熙曾经想任命他为四个辅政大臣,说明他已经进入了清政府权力最核心的位置。军事上,周培公已经是当时满汉所有大臣中最有实力的将军。当兵部的调函到达军营的时候,周培公也说自己毕竟是个汉臣,皇帝任命他为将军这么久已经非常不易。满洲贵族绝对不允许所有功劳都让周培公一个人占了,他们也容不下周培公这样有能力、有功劳的汉臣存在于朝堂之上。康熙皇帝为了安抚满洲贵族也只能牺牲汉臣周培公,利用一个周培公换取满洲贵族的支持。

相关专题:旧金山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-4 08:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部