下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这一次,我们绝不允许“西班牙流感”的错误重演

京港台:2020-3-18 19:14| 来源:参考消息 | 评论( 26 )  | 我来说几句


这一次,我们绝不允许“西班牙流感”的错误重演

来源:倍可亲(backchina.com)

  参考消息网3月18日报道(文/向洋)

  近来,一些美国政客屡屡把新冠病毒同中国相联系,甚至称新冠病毒为“中国病毒”,此举不仅被中方痛批,也受到美国有识之士的抨击。

  就连一些美国人都认为,这种无视世卫组织的正式命名,将病毒与国家、民族或地域结合在一起(电视剧)的名称是污名化,会助长美国国内针对华裔(专题)和亚裔的种族主义。在美国总统的推特账号上,许多网友直接回怼“中国病毒”的歪论。

  世人皆知,美国就疫情对中国污名化,实际上是在给国内施政不力“甩锅”。美国政府疫情防控不力备受指责,最为看重的股市急剧下挫,美股罕见地在六个交易日内三次触发熔断。美国政府急需借“甩锅”缓解国内批评,转移民(专题)众视线。

  我们需要警惕的是,在西方,借疫情对中国污名化仍有一定的支持者,一些媒体直接将新冠疫情称为“武汉病毒”“武汉肺炎”或“中国病毒”,甚至部分境外中文媒体也采用这类错误说法。

  传染病的名称一旦通用,就很难得到更正。中方必须坚决反击美国带头刮起的这股歪风,避免1918年“西班牙流感”的历史错误再次出现。

  暴发于1918年的这场流感造成全球5亿人感染,其中5000万到1亿人死亡。吊诡的是,第一波有记录的“西班牙流感”正是发生在美国,而西班牙的疫情也是法国的非洲雇佣兵传入的。但由于当时的国际话语权掌握在美英法等一战战胜国手里,西班牙在这场疫情中被污名化。除了西班牙外,国际社会基本上都采用了“西班牙流感”的名称,并沿用至今。

  新冠肺炎疫情首先在中国被报道了出来,但这次疫情是否首先出现在中国,是否发源于中国,目前并未有科学定论。

  美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德日前承认,在美国,确实有一些“流感”死者实际感染的可能是新冠肺炎。值得注意的是,美国的这场大流感去年9月底就已经开始出现。

  实际上,就传染病的命名而言,疫情和病毒究竟起源于哪里,并不重要。传染病的命名避免污名化,早已是国际社会的普遍共识。

  中方已通过外交渠道正告美方,任何诋毁抹黑中国的图谋都不可能得逞,任何损害中国利益的行为都必将遭到中方的坚决反击。

  反击“中国病毒论”的斗争,实际上就是一场争夺国际话语权的斗争。除了在外交战线展开反击外,我们的科学家可以在病毒溯源等方面提出科学、专业的意见;我们的媒体人可以强化相关报道,将事情的真相和正确的观点告诉全世界;而我们所有的国人,一定要革除滥食野生动物的陋习,这既保护了我们自己,又避免了给外界污名化中国提供口实。

  “西班牙流感”已经过去了一个世纪,中国绝不允许历史的错误重演!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 00:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部