下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关淑卿:别再批评中国了,我们自己就够手忙脚乱的

京港台:2020-4-3 12:58| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


关淑卿:别再批评中国了,我们自己就够手忙脚乱的

来源:倍可亲(backchina.com)

  大多数朋友应该看到过那段西班牙医生的哭诉,情绪几近崩溃的她请求人们留在家里。对于刚刚经历新冠疫情噩梦的中国人来说,感同身受。

  

  截至2020年4月3日,西班牙累计确诊110238例,死亡10096例,而且情况还在恶化。

  至暗时刻的西班牙,普通民众生活如何?有没有出现物资抢购潮?民众对新冠肺炎是否已有了足够重视?政府又采取了哪些行动?为了解西班牙当地实际情况,观察者网采访了在西班牙居住了30多年的美籍华人(专题)关淑卿。

  观察者网:西班牙的确诊人数目前已经超过9万,死亡人数达到了8000多人。形势依旧非常严峻,您目前的生活状况如何?

  关淑卿:西班牙基本上处于半宵禁的状态。政府要求人们待在家里并尽可能减少出门的次数,大家仍然可以去上班、去照看无法独立生活的家人和朋友、去便利店和药店购买食物药品以及其他生活必需品,此外我们还可以出去遛狗。不过政府不允许人们出去锻炼身体或进行其他休闲娱乐活动。

  人们对政府的规定可以说基本上是遵守的,一些人甚至能够做到严格遵守所有的规定。人们最初并不太理解政府出台这些规定的原因,不过现在他们已经很清楚这场大流行病到底有多么严重了。我和我的两个女儿已经有16天没出家门了,我丈夫14天前开始在家办公,自那以后他为了倒垃圾也只出去过一次。

  目前只有部分人在戴口罩和手套,由于缺乏此类物资,政府并没有要求每个人都佩戴口罩。不过政府鼓励人们在街上或商店里互相之间应保持1.5米的安全距离,并用香皂勤洗手(每小时洗一次,每次20秒钟),香皂可能是对付这种病毒最好的消毒剂。我们即便每天待在家里也会经常洗手,还会给所有手能接触到的表面消毒。

  

  3月18日的西班牙巴塞罗那街头(图片来源:新华社)

  观察者网:还会去超市购物吗?有没有出现抢购潮,什么物品最抢手?

  关淑卿:很幸运的是,我有一个姐姐住在上海,她很早就提醒我要为疫情爆发做好准备。所以我在半宵禁实施之前就已经购买了足够的食物和基本生活必需品。我已经16天没有去超市了。我一般都是在网上购买果蔬肉蛋等生鲜食品,不过这两天超市已经修改了配送规定,所以以后我们很可能要每周出去进行一次采购。

  记得3月13日星期五,也就是学校放假的第一天,许多人都涌向了超市,超市门前排起了长队,里面的货架很快被一扫而空了。在接下来的几天里,超市门前的队伍之长已经让那些沮丧的人们甚至有些绝望了。不过应该说,虽然一开始有一些恐慌情绪,大多数人最终还是买到了自己想要的东西。

  有一天我去了两家超市也没有买到一次性手套。我的朋友和邻居也曾跟我提到一些超市会有商品售罄的情况,但他们并没有说具体是哪一家超市。其中一位邻居说她买不到漂白剂,而第二天另一位邻居在另外两家超市里就看到了漂白剂。截至目前,我想食品等大多数基本生活物资的供应还是充足的。

  其实,此刻真正短缺的是口罩等医疗防护物资。从2月到3月,在巴塞罗那省,许多药店已经没有口罩可卖,而且人们曾有一个星期买不到任何消毒剂。有人说巴塞罗那地区的许多华人此前买了大量此类用品寄回中国。消毒剂是容易补货的,因为此类物资在西班牙本地就可以生产,真正难以获得的是口罩等物资,即便现在,这也是个非常严重的问题。

  一些人也许有搞到口罩的渠道,比如说工作单位会发一些,提前储备此类物资的亲友也会送一些。我看到报道说,西班牙一些工厂已经转产口罩等医疗防护物资,不过还不清楚他们的产量什么时候能够使供需达到平衡。与此同时,进口渠道也出现了问题,黑市上销售的国外产防护物资的价格高得惊人。

  观察者网:这次疫情让你对生活、对身边的人有没有什么新认识?疫情结束后,最想做的一件事情是什么?

  关淑卿:这是一个很有深度的问题。从个人层面和社会层面来说,我想这场危机强迫我们放慢脚步,促使我们节约使用那些最基本的生活必需品。现在我们已经很少扔掉剩下的饭菜了,我们意识到了我们所拥有的一些最基本的东西的真正价值,比如健康、家庭以及一些物质上的必需品。

  我还不能说我对这一切已经有了全新的理解,不过我觉得这是大自然对我们的一个警告:作为一个人、作为一个社会,我们似乎已经对我们在做的事情失去了控制,已经对我们到底是谁丧失了清醒的认识。让一切慢下来,使得我们能够有时间对这些基本问题进行深入的思考。

  一方面,我们看到在这场瘟疫中人们为了权势和资源展开了各种可见和不可见的争斗,政治操作、黑市买卖以及亚马逊平台上虚高的标价等现象,都说明了这些问题的广泛存在;在另一方面,我们也能够在其中感受到人与人之间的团结、互助以及慷慨和宽厚的品质。不同国家的人们互相分担瘟疫带来的痛苦,他们互相安慰、互相鼓励,中国甚至向很多国家提供了紧急医疗援助物资并派出了医疗队。我想,西班牙将在4月份需要一些外界的帮助,最糟糕的时刻将要到来了。

  观察者网:您身边有没有确诊的朋友,或者您听到的有没有确诊病例?他们的就诊过程顺利吗?有没有得到及时治疗?

  关淑卿:在我的亲友圈子里,一些人能够享受私立医院医疗服务,另一些人则去公立医院,两者之间的区别在于等待就诊时间的长短。截至目前,我认识的每一个有新冠肺炎症状的人都获得了高质量的医疗服务。

  我有一个年纪比较大的亲戚,他是癌症患者,而且已被确诊了新冠肺炎,在焦急等待很长时间之后,他终于住进了一家公立医院。在西班牙,我们很幸运能有一批医技高超、工作敬业的医护人员,不过问题在于医用防护装备不足,许多医护人员在没有任何防护的情况下工作,他们中很多人已经被病毒感染。

  一位医生朋友对我说,至少在我们加泰罗尼亚地区,医护人员可以有一周的休假来使体力得到恢复。不过最糟糕的几周将要到来,届时西班牙将经受很严峻的考验。我对此也感到很忧虑,希望这段采访能发挥一些作用。或许中国也会派医疗队过来,马德里和巴塞罗那的情况已经很严重了,而且几周后将会变得更加严重。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 14:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部