下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:美想制裁中国也就剩这几张牌(组图)

京港台:2020-5-28 10:51| 来源:环球时报 | 评论( 57 )  | 我来说几句


胡锡进:美想制裁中国也就剩这几张牌(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统特朗普(专题)说,美方将在本周末之前宣布对中国涉港国安立法的回应措施,并扬言那些措施将“非常有力量”。美媒提前透露说,它们可能包括制裁实施该法的官员、限制交易、冻结资产、限制中国官员签证等等。在被问及是否考虑取消香港(专题)独立关税地位时,白宫发言人没有回答。

  

  要我说,即使美方取消香港独立关税地位,中国人都已经有了充分思想准备,而没走到这一步的其他制裁措施,特朗普怎么好意思把它们定义为“非常有力量”的?

  北京既然已经推动涉港国安立法,就是已经做好了华盛顿有任何反应的准备。拿官员个人财产和签证等做杠杆的制裁,在那些翘首以盼的人的眼里,显然是很拿不出手的,会很让他们泄气。

  中国人大多看明白了,美国一些政治精英准备把中国“往死里整”,中美这场旷日持久的大博弈已经无可避免。中国既来之则安之,我们准备与之长期周旋。

  老胡认为,只要中国保持强大的核威慑和整体军力的不断提升,美国就不敢在中国核心利益问题上与我们军事摊牌。它手中的大小王不过就是“脱钩”的那点东西。

  中国不会反过来意气用事主动切断与美联系,我们会进一步深化改革,扩大开放,不断增加中国市场的全方位吸引力。至于美方得瑟,非要在它越来越萎缩的那些优势领域与中国脱钩,那就让它脱吧。

  

  美国最核心的优势是几个高科技领域,中国已经清楚我们必须恶补那些短板,而在动员举国力量的情况下,我相信能够实现那些突破。几十年前中国都能把两弹一星造出来,跨入超级大国拒绝我们涉足的门槛,如今被卡脖子的几个领域,我们怎么可能就突不破呢?

  美国的另一个核心优势是金融霸权,它能够扰乱中国对外交往的一些渠道,说白了就是让我们变得不方便。但美国那样干,也是损害它自己控制的金融体系的完整性。中国的经济体量已经越来越接近与美并驾齐驱,它往前逼一步,中国另起炉灶的工作就会往前推进一步。

  

  如果金融战无限上升,最后损失最大的肯定是美国。美国的实体经济萎缩,人变懒了,很大程度上靠金融吃饭。打金融战,从宏观上说无异于美国割自己身上的肉。

  中国人是很务实、勤奋的民族,我们兢兢业业地做事,构建起非常齐全的制造业体系,科技上也汇集起重大攻关突破能力,而且我们的市场潜力无穷。这样的国家是不可能用“孤立它”来加以抑制的。

  往前面几十年展望一下,3亿多的美国人妄想“孤立”十几亿进入了现代化的中国人?这太狂癫了吧,相信历史正在捂着嘴笑。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 11:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部