下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

收中共300万美元?宾大无法交代神秘捐款背景

京港台:2020-8-4 23:47| 来源:苹果日报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


收中共300万美元?宾大无法交代神秘捐款背景

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  宾夕凡尼亚大学去年收到的一笔300万美元来源神秘,而校方亦未能清楚交代。Fb/University of Pennsylvania(互联网)

  常春藤联盟之一的宾夕凡尼亚大学,因无法清楚交代一笔为数300万元(美元,下同)的捐款,被质疑捐款来源涉及中国政府。保守派政治新闻网《华盛顿自由灯塔》(Washington Free Beacon)周一报道,宾大去年获得的这笔捐款,来自香港(专题)一间神秘空壳公司,其老板曾捲入上海贪官案而全身而退,与中共关系异常密切,而捐款背后显示中国正不断努力影响美国学术界。

  在过去几年,大量外国资金涌入宾大,其中很大部份来自中国。从2017年3月到去年年底,校方所收取的礼物和合同共达6,100万元,而当中单是现金捐款就有1,900万元。

  《自由灯塔》从宾大的财务报表,获悉大学去年收到的捐赠中,有一笔300万捐款来自一间香港公司丽铭(Nice Famous Corporation)。但大学发言人麦卡锡(Stephen McCarthy)最先回覆《自由灯塔》时,指这笔钱是来自中国商人周忻,并指其公司是大学商学院的"大客户"(a large client)。

  周忻是易居(中国)控股董事局主席兼总裁,这家公司与宾大沃顿商学院(Wharton School of the University of Pennsylvania)关系密切,曾合办课程和论坛等活动。但《自由灯塔》找不到周忻和丽铭之间的关连。事实上,根据公司註册记录,丽铭是由另一名中国房地产开发商人徐学青全资拥有。而丽铭怀疑是空壳公司,在香港没有实际营运。《自由灯塔》前往丽铭的註册地址,发现是另一间名为得裕发展(Double Rich Development)的矿石和矿物进出口公司。

  对于为何要假称这笔捐款来自周忻,校方不再回应。

  《自由灯塔》翻查资料,发现徐学青和中国政府关系非浅。他是上海九里亭街道商会会长,也是上海市高尔夫球协会副主席,这协会会员中有多名高级官员。他拥有的另一间上海公司上格时尚文化(上海),更每年获上海市经济及信息化委员会和其他政府部门贊助主办活动。

  徐学青于2011年捲入上海住房和土地资源局前副局长陶校兴的贪腐案。据检控官所说,徐学青曾以名錶贿赂陶校兴,但陶被判处无期徒刑,而徐学青则未被起诉。

  美国外交政策理事会(American Foreign Policy Council)印太事务研究员苏布里克(Michael Sobolik)指出,未被起诉即代表他后台非常硬。"只要与当权派有连系,就可以不按规距办事。"他认为徐学青可以在案中脱身(电视剧),特别是在习近平(专题)的"打贪反腐"中全身而退就表明他与中共有密切关系。

  华盛顿智库国际政策中心(Center for International Policy)的"外国影响力透明度计划"(Foreign Influence Transparency Initiative)总监弗曼(Ben Freeman)指出,中国在美国的大学购买影响力,一方面是希望获得知识产权,另一方面也希望提升形象。"我最担心的来自中国威胁,是他们正试图在美国校园施加影响力,以便接触顶尖学者,进而获取知识产权。""而很普遍的是,也可在美国很多大学看到,在接受中国的捐赠后,校方就改变了对中国的态度。"

  

  徐学青(左)以一间香港空壳公司的名义向宾大捐赠300万美元。网上图片(互联网)

  

  周忻(中)的公司易居被宾大称为沃顿商学院的"大客户"。网上图片(互联网)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-1 02:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部