下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中贸易通话终于来了 双方一个话题避而不谈

京港台:2020-8-25 22:21| 来源:华尔街日报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美中贸易通话终于来了 双方一个话题避而不谈

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美中两国政府表示,两国高级官员称他们致力于落实美中第一阶段贸易协议。此前,双方在美国时间周一晚间就该协议进行了讨论。

  美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和中国国务院副总理刘鹤通过视频会议对今年1月份签署的第一阶段贸易协议进行了正式评估。美国贸易代表办公室发布了会谈的一段摘要,称双方在会谈中讨论了中国大幅提高对美国商品购买力度的问题。

  根据该声明,会谈还回顾了中国政府为保护美国知识产权和开放中国金融服务市场而采取的措施。声明中称,双方都看到了进展,并致力于采取必要措施以确保协议取得成功。

  但美国贸易代表办公室的声明没有提到中国准备提出的任何议题。其中包括对美国加大对中国科技公司行动力度的担忧。近日,川普政府曾威胁要禁止中国互联网公司字节跳动旗下的TikTok应用程序以及腾讯控股有限公司的微信。

  中国官方媒体新华社发表声明称,双方就加强两国宏观经济政策协调、中美第一阶段经贸协议落实等问题进行了具有建设性的对话。

  新华社的声明还称,双方同意创造条件和氛围,继续推动中美第一阶段经贸协议落实。这相当于承认中美两国紧张关系加剧。对中国政府来说,这意味着华盛顿方面应该避免在涉及香港(专题)和台湾(专题)等的主权问题上加剧摩擦。

  贸易专家称,考虑到中美两国不断加深的分歧,此次会谈的主要意义在于会谈终究举行了。中美两国政府已经就贸易问题争论了两年,第一阶段贸易协议是为数不多的维系两国关系的纽带之一。

  前川普白宫贸易官员Kelly Ann Shaw称:“在不断弱化的两国关系中,第一阶段贸易协议已经成为一个闪光点。”

  在中美举行视频会议的消息发布后不久,共和党全国代表大会的电视报道也开始了。预计此次大会将就川普政府对中方的一系列不满抨击中国政府,包括对贸易问题以及中国处理新冠疫情的方式的不满。

  市场一直将中美第一阶段贸易协议的状况作为美中关系稳固程度的风向标。这次视频会议最初预计在8月15日前后举行,但后来会议被推迟,由双方决定另寻合适时机。此次会议的召开则可以让市场松一口气。

  “市场也许有点紧张了”,战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国问题专家Christopher Johnson表示。“为什么不在共和党全国代表大会开幕之际安排(高层官员)互动,推动市场反弹呢?”

  过去几个月来,中国加强了对美国玉米、大豆和其他农产品的购买力度。不过,按照美元衡量的购买速度仍然低于实现上述目标所需要的速度,这在一定程度上反映出全球新冠疫情期间大宗商品价格下降的影响。

  彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员兼贸易专家Chad Bown说,截至6月份,中国根据第一阶段贸易协议购买的所有产品的总价值为333亿美元,仅为今年迄今目标的47%左右。

  中国谈判代表此前曾试图调整贸易协议,将价格波动因素考虑进去。

  尽管美国贸易代表办公室的声明表述乐观,但第一阶段贸易协议能否存续至美国总统大选后依然存在很大不确定性。川普经常表达对中国政府的不满。贸易专家称,川普可能会决定废除该协议,以强化他对华强硬的竞选姿态。

  周日接受福斯新闻(Fox News)采访时,川普提到了与中国“脱钩”的可能性。这个词主要指美国经济与中国经济脱离关系。他说:“如果他们对我们不好,我肯定会这样做。”

  最近的一项美国商业调查显示,中国要求美国企业交出技术的施压越来越大。

  美中贸易委员会(U.S.-China Business Council)在5月和6月进行的这项调查显示,在100多家受访企业中,有13%的企业表示今年曾被要求转让技术,而去年这一比例仅为5%。

  该委员会称,中国已采取一些措施来应对美国对强制技术转让的担忧,比如在第一阶段贸易协议以及一部新外商投资法的文本中承诺不要求或不施压外国公司转让技术。该委员会在本月早些时候发布的一份报告中表示:“不过,在缺乏具体细节的情况下,目前尚不清楚这会如何合理地执行。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-14 19:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部