下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在五中全会上崛起与陨落的众多中共大佬

京港台:2020-9-30 05:45| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句


在五中全会上崛起与陨落的众多中共大佬

来源:倍可亲(backchina.com)

  十九届五中全会将是中共历史上第十二次召开五中全会。六届五中全会是中共首次召开五中全会。此后,除文革(专题)期间因政治生活极不正常的第九、十届中央委员会,其余每届中央委员会都曾召开五中全会。

  

  为了更具吸引力,中国开始调整自己的国家治理模式。2015年10月中共十八届五中全会通过的“十三五”规划草案,便对“可持续”提出了更高的期许。(新华社)

  虽然中共人事调整主要安排在一中全会,但五中全会也是人事安排的重要窗口。至少有八次五中全会曾涉及人事调整,改变了许多中共大佬的命运。毛泽东首次成为政治局委员、华国锋失势、邓小平退休江泽民接班、陈希同下台、习近平(专题)成为接班人等都发生在五中全会上。

  1934年1月,中共六届五中全会在江西瑞金召开。这次会议决定设立中央书记处作为领导核心,博古、张闻天、周恩来、项英为书记处书记,24岁的博古取代被捕叛变的向忠发,正式担任总书记。在这次会议上,时任中华苏维埃共和国主席的毛泽东第一次成为政治局委员。

  

  1955年4月,七届五中全会在北京举行。会议批准《关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》,宣判了高岗(已经自杀)与饶漱石的"政治死刑"。林彪、邓小平被补选为中央政治局委员,后来,他们先后成为毛泽东的接班人。

  

  八届五中全会于1958年5月召开,林彪被任命为中共中央副主席,柯庆施、李井泉、谭震林任政治局委员,李富春、李先念任书记处书记。其中,柯庆施、李井泉都是为毛泽东发动的大跃进鼓吹造势的"功臣"。

  

  十一届五中全会于1980年2月举行,胡耀邦赵紫阳被任命为中央政治局常委,胡耀邦同时任中共中央总书记,万里、王任重、方毅、谷牧、宋任穷、余秋里、杨得志、胡乔木、胡耀邦、姚依林、彭冲被任命为中央书记处书记。这次全会事实上宣告了华国锋领导地位的终结,胡耀邦、赵紫阳成为中共中央、国务院工作的实际主持者。毛泽东生前的亲信、华国锋的主要班底中共中央副主席汪东兴,中央政治局委员纪登奎、吴德、陈锡联集体辞职。值得一提的是,这次会议还彻底为刘少奇平反,撤销毛泽东强加给他的"叛徒、内奸、工贼"的罪名和把他"永远开除出党,撤销其党内外的一切职务"的决议。

  

  1985年9月,十二届五中全会召开。此前,中共元老叶剑英、邓颖超、徐向前、聂荣臻等人集体退休。在这次会议上,田纪云、乔石李鹏、吴学谦、胡启立、姚依林被任命为中央政治局委员,乔石、田纪云、李鹏、郝建秀、王兆国任中央书记处书记。六名新任政治局委员中,乔石、李鹏、胡启立、姚依林后来都晋升政治局常委。

  十三届五中全会1989年11月举行。这次会议在中共领导层代际交替上具有标志性意义。邓小平辞去中共军委主席职务,江泽民接任军委主席,杨尚昆获邓小平推荐任命为军委第一副主席,刘华清任军委副主席,杨尚昆的弟弟杨白冰任军委秘书长、中央书记处书记。军权掌握在杨尚昆、杨白冰兄弟手中,外界称之为"杨家将"。

  

  1995年9月,十四届五中全会举行。中央政治局委员陈希同被撤职,张万年、迟浩田出任中央军委副主席。陈希同曾任北京市市长、国务委员、北京市委书记。在1989年六四事件中被普遍认为是关键人物。1998年7月以贪污罪和玩忽职守罪判处有期徒刑16年。

  2010年10月十七届五中全会召开,时任中国国家副主席习近平被任命为中共军委副主席,正式成为胡锦涛的接班人。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-30 13:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部