下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两学者获诺贝尔化学奖 这位华裔科学家却成遗珠

京港台:2020-10-8 02:26| 来源:香港01 | 评论( 13 )  | 我来说几句


两学者获诺贝尔化学奖 这位华裔科学家却成遗珠

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  2020年诺贝尔化学奖得主10月7日揭盅,法国科学家卡彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)及美国科学家杜德纳(Jennifer Doudna)凭开发"CRISPR / Cas9"基因剪刀(一般简称CRISPR剪刀)获奖。多间媒体报道,美籍华人(专题)生物工程学家张锋(Feng Zhang)成为遗珠。

  3人曾同获唐奖

  卡彭蒂耶及杜德纳开发"CRISPR / Cas9"基因剪刀(一般简称CRISPR 剪刀)技术,令基因体编辑工作迈向新一步。至于38岁的美国麻省理工学院(MIT)教授张锋则是对Cas9系统进行独立的改良实验,率先在哺乳类和人类细胞进行成功的基因体编辑。他更进一步改良"同时编辑多个基因"、以及"同源性基因修复"的实验方法。

  2016年,张锋、卡彭蒂耶及杜德纳一同获颁唐奖(Tang Prize),该奖由台湾(专题)企业家尹衍樑捐助设立。由于诺贝尔奖每个奖项最多可授予3名得奖者,但这次张锋不在名单上,成为遗珠,美国《科学》杂誌报道,不少科学家本来预期张锋会一同共享殊荣。张锋出生于河北石家庄,11岁随家人移居美国。

  两方曾爆专利战

  在奖项之外,张锋与今次两位诺贝尔化学奖得主就CRISPR技术有专利争议。卡彭蒂耶及杜德纳在2012年6月发表她们的研究结果,比张锋领导的布罗德研究所(Broad Institute)团队早7个月,两方之后出现"专利之战",最后由张锋的团队胜出。

相关专题:华人,华裔,诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 13:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部