下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马加爵血洗宿舍连杀4位同窗 却为何单单放过了他?

京港台:2020-10-21 12:45| 来源:文化长河论 | 评论( 29 )  | 我来说几句


马加爵血洗宿舍连杀4位同窗 却为何单单放过了他?

来源:倍可亲(backchina.com)

  马加爵血洗舍友,其背后发生了什么?为什么放过了唯一一个舍友?

  2004年云南大学男生宿舍发生一起轰动全球的连环杀人案,一位名叫马加爵的高智商少年血洗宿舍,将自己四个舍友杀害,可能大家对这起案件都记忆犹新。而当年马加爵其实放过了唯一一个舍友,这是为什么呢?

  

  我们先来梳理一下这起案件:

  马加爵,出生于广西宾阳的一户普通人家,因为他的家境贫寒,马加爵本来是家中老大,他下面还有三个兄弟姐妹,虽然成绩都不错,可最后都因为家庭贫穷而选择了辍学。而马加爵的成绩非常不错,2000考上了云南大学生化学院生物技术专业,而学费和生活费,都是父母东拼西凑过来的。

  

  作为全村人的希望,因为当时村子里都没有出过大学生。就是这么一个榜样的人物,却2004年在云大宿舍连杀四个人,引发了轰动全国的“马加爵事件”。

  而这四个受害者,分别是邵瑞杰、唐学李、龚博和杨开红。至于为什么要狠下杀心,原因真的是让人没有想到。因为2004年寒假马加爵因为打工没有回家,留在学校住宿。当时邵瑞杰和唐学李也早早就返校了,然后他们就无聊的时候在宿舍打牌。

  

  但是就是在打牌的时候, 邵瑞杰怀疑马加爵作弊,马加爵辩解,两人发生争执,邵瑞杰说:"没想到连打牌你都玩假,你为人太差了,难怪龚博过生日都不请你。"就是因为这一句话,引发了马加爵的愤怒。

  因为在马加爵看来,邵瑞杰其实是他最好的朋友,两个人平常都是形影不离的。而且马加爵在学校没有什么朋友,当邵瑞杰是最好的朋友了。没有想到,自己的好朋友居然这样看自己,所以他就痛下杀心。

  本来他的计划中,是想要杀害邵瑞杰和龚博,因为他觉得龚博也看不起他。但是当时唐学李刚好睡在他的宿舍,妨碍了他的杀人计划,所以也将其杀害。至于杨开红,当时他到宿舍找人,马加爵害怕事情败露,于是将其也杀害。

  

  但是当时马加爵的宿舍还有一个人在的,因为假期还没有结束,所以没有很多人回来。而林峰刚好也在,只不过林峰没有阻碍到马加爵,另外林峰也曾经在马加爵生病的时候,帮他打过饭,可能念了这一次的恩情,林峰才逃掉一劫。现在的云南大学317宿舍,至今为止一直都被封着,没有人敢住,而马加爵案,也在不断提醒着大家。

  延伸阅读:

  马加爵真的是因打牌就连杀4人吗?真正动机终于曝光,真相令人意外

  01、案件回顾

  2004年2月23日,在云南大学外国语学院鼎新校区里,一学生公寓散发出一种很奇怪的味道,经过寻找,宿舍管理员发现在6栋317寝室的柜子有异样,随后报警。

  警方到现场后,发现柜子里藏着4具男尸,经过调查,这四具男尸正是当时云南大学失踪的生物系学生:杨开红、邵瑞杰、龚博、唐学李。

  嫌疑人直接被锁定为当时已经失踪好几天的马加爵,之后在全国发布了最高等级的通缉令,悬赏几十万元寻找线索。

  

  3月15日,逃亡一个月的马加爵在三亚被抓获,此时的他,为掩人耳目,混在流浪汉中间,在垃圾堆里翻找食物为生,整个人蓬头垢面。

  被抓后,马加爵对杀人一事供认不讳,此案于2004年6月17日在云南省高级人民法院宣判,马加爵因故意杀人罪被判处死刑,赔偿每个家属2万元。

  

  因其手段极其残忍,加上马加爵与被害四人是同学,所以此案当时在全国引发了巨大的轰动,大家议论纷纷。

  “马加爵案”也成了经典案例被反复讨论,可见其影响力有多大。

  02、马加爵是怎么样一个人?

  在分析作案动机之前,我们先来了解一下马加爵是怎样一个人。

  1981年5月4日,马加爵出生于广西宾阳市宾州镇一个贫穷家庭里,家中子女众多,为补贴家用,除了耕种几亩薄田外,马加爵母亲还帮别人熨衣服,一件能赚5毛钱。

  

  幸运的是,马加爵从小到大的学习成绩都不错,他也很懂事,总是想着多为父母分忧,学习上也很刻苦,高中时曾获全国奥林匹克物理竞赛二等奖,被评为“省三好学生”。

  马加爵是全家人改变命运的希望,所以家里人就算砸锅卖铁也要供他读书。

  高考时马加爵考了高分,以他的成绩,本可以上武汉大学、哈工大之类的重点学府,但考虑到家里经济条件,为减轻父母压力,于是选择了学费和物价更便宜的云南大学,读的是生物技术专业。

  

  凭借申请的国家助学贷款,加上平时一有空就去做苦力赚的工钱,大学期间,马加爵只在最初时跟家里人拿了六千元,接下来几年就再也没有向家里人要过一分钱。

  在惨案发生之前,马加爵是老师眼中的好学生,品学兼优,是父母眼中的好儿子,善良、体贴、孝顺。

  

  有一次,马加爵的母亲不小心丢了100块钱,这让她很伤心,这些钱要连续熨200件衣服才能赚到。

  见到母亲如此难过,马加爵便拿出自己做苦工赚的100块丢在角落,然后指给母亲看“妈,你的100块在这呢”。

  母亲怎么不知道儿子的良苦用心呢,也就配合着他,喜笑颜开。

  总的来看,之前的马加爵还算是一个品行端正,勤奋上进的人。

  可是长期的贫穷,加上天生相貌长得比较的凶,所以马加爵有很强烈的自卑心理,性格偏内向,习惯把心事压着,这为日后暴发的惨案埋下了隐患。

  

  03、许多人熟知的作案动机

  先来看看马加爵的作案过程:

  2004年寒假,因为要找工作,马加爵没有回家留在了宿舍,快开学时,邵瑞杰和唐学李也很早就回了学校。

  杀死他们的起因,是因为案发前几天,马加爵和邵瑞杰以及其他几个同学在宿舍打牌。

  在打牌的过程中,因为邵瑞杰怀疑马加爵作弊,于是两人发生口角,邵瑞杰气急:“没想到连打牌你都玩假,你为人太差了,难怪龚博过生日都不请你。”

  

  令邵瑞杰没有想到的是,这句话击中了马加爵的软肋。

  上大学后,由于接触的同学来自全国各地,马加爵素来就有的自卑心理更加强烈,他没有好衣服好鞋子,每天省吃俭用,与同学格格不入,所以朋友不多,知心的更是少之又少。

  这样的人,内心敏感,邵瑞杰的一句无心之责,彻底击碎了马加爵的自尊,遂起了杀心。

  因为在马加爵看来,邵瑞杰是自己最好的朋友,竟然还这样说自己,说明对方并没有把他当朋友。

  被捕后马加爵说:

  “我跟邵瑞杰很好,他还说我为人不好,我们这么多年住在一起(电视剧),我把邵瑞杰当朋友,真心的朋友也不多,想不到他们这样说我的为人,我很绝望,我在云南大学一个朋友也没有,他这么说,我就恨他。”

  

  于是马加爵去旧货市场买了一把锤子,又准备好黑色塑料袋、胶带纸等处理尸体用得着的东西,再去办了一张假身份证。

  原本马加爵只想杀害邵瑞杰和龚博,但是唐学李却提前回到了学校,并且暂时住进了马加爵的317宿舍,为了让自己的杀人计划顺利进行,马加爵决定把唐学李也一起杀了。

  

  2月13日晚上,马加爵举起石工锤砸向正在埋头看报纸的唐学李,之后将准备好的塑料袋绑住他的头,以免血液流出,然后将其藏进衣柜锁好。

  2月14日晚,邵瑞杰回来后,在他洗脚之际,马加爵用同样的手法将邵瑞杰杀死,锁在了衣柜。

  杨开红原本也不在他杀人的范围之内,但是2月15日马加爵在宿舍处理血迹的时候,杨开红恰巧来找他打牌,于是马加爵也杀死了杨开红,同样将他的尸体锁在了衣柜。

  2月15日晚,马加爵决定处理最后的目标,他来到龚博的宿舍,说317宿舍要打牌,三缺一,让他过去,龚博什么都没想直接去了宿舍,于是也被马加爵杀害。

  处理完他的尸体后,马加爵离开了现场,带着假的身份证开始了逃亡。

  

  总的来看,马加爵的杀人动机就是遭人嘲讽后进行的一种报复行为,这也是此前一直被大家认可的解释,但还有别的隐情吗?他在庭审现场的3次口误,暴露了真正的杀人动机。

  04、李玫瑾教授道出了另一个作案动机

  李玫瑾作为中国人民公安大学的教授,长期从事犯罪心理的研究,曾对许多个案进行过详细调查,包括马加爵的这个案子。

  

  李玫瑾教授说:“

  马加爵平时确实是个很老实,很传统的人,但是他喜欢体育运动,人也聪明,所以不能算是十分内向的人,而他在整个作案过程中有明显的精心策划和预谋特点。

  现场收拾得相当干净,每一个棺子里都有报纸封口,外面的锁是现安上去的,而里面是一具用塑料袋包好的尸体。

  作案时间长达三天,这么长的时间,就算喝醉酒也醒了,如果是一时情绪上来,这么久也应该释然了,所以他是谋杀,属于灭口性质的,而不是情绪冲动杀人,这种犯罪多有压抑的问题,打牌被激怒只是一个导火索。”

  

  那么,马加爵想要掩盖什么见不得人的事情呢?

  据了解,马加爵曾买过一台二手电脑,按他的说法,是为了打游戏,也能与同学有共同话题,平时他也会大方的把电脑给同学们玩。

  寒假的时候,马加爵一般都不回家,说是为了找兼职,可是总有休息的时候,那在这个时候,独自待在宿舍的马加爵就极有可能通过电脑观看一些“不良影片”。

  看得多了,自然有了需求,但马加爵在学校并没有女朋友,李玫瑾教授曾询问过一个对此案件做过深入了解的记者,问他“马加爵在寒假期间有没有过性行为?”

  对方回答:“有过,很多次。”

  

  传统而固执的马加爵将这个秘密看得很重,而他最好的邵瑞杰可能也知道这个秘密,因为打牌时的无心之争,让马加爵认为对方把这个秘密告诉了其他人,羞愤之下便起了杀心。

  为了保住这个秘密,最好的办法自然是灭口。

  而另一个被他放过的舍友林风,原因之一是对方曾经在马加爵需要的时候,关心了他,给了他饭吃,原因之二是认为林风不知道这个秘密。

  如果你仔细观察,在法庭的审判视频里,马加爵一直强调自己只杀害了三个人。

  

  因为他觉得自己的秘密就只有那三个人知道,杨开红并不在他的计划之内,只是碰巧在作案期间闯了进来。

  这个作案动机比因为贫穷自卑杀人更可信,因为马加爵所害的4个同学家比他还穷,所以并不存在“穷人嘲笑穷人”的可能。

  当然,出生贫寒,长相也有点丑,这些确实会让人很自卑,马加爵的舍友基本都谈了女朋友,就他一直单着,很大一部分原因是因为长相。

  

  他曾经用心写过一封情书递给心仪的女同学,结果对方当众把情书撕得粉碎,在那之后,马加爵再也没有在感情上有过一丝积极的表现,他一直觉得自己不配。

  总的来看,马加爵案件是相当惨烈的,5个大学生同时被毁,对于贫穷家庭来说,培养一个大学生真的太难了,5个家庭也一起被毁了。

  而造成悲剧发生的根源,是马加爵没有处理好自己的心理问题,无论真相是什么,他始终是一个不可饶恕的坏人。

  

  马加爵确实是一个可恨之人,却也十分可怜,当他在庭审现场身穿囚服,说出“这是我这辈子穿过最好的衣服”时,让人心酸。

  当主法官问他有什么财产时,他说:“我只有一台旧电脑,平时的生活开支全部依赖国家助学贷款。”

  贫穷曾经让马加爵拼命努力,也在他身上打下了深深的烙印,这烙印就是“你不配”。

  不配有朋友,不配有女友,不配有体面的生活……

  希望这样的悲剧不要再发生,也让我们多关心身边那些弱势群体,不要歧视,多些善良吧。

  对这件事,你有什么样的看法呢?你同意李玫瑾教授的观点吗?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 10:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部