下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

扎心:你那么在意别人,无非是太少关心自己

京港台:2020-11-19 07:02| 来源:艾尔文 | 我来说几句


扎心:你那么在意别人,无非是太少关心自己

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图片来源:pixabay

  或多或少,每个人都会有一阵子常想著,自己是否不适合处在这样的世界裡。直到有天懂了,或被伤透了,并非自己不适合处在这样的世界裡,而是虽然我们都活在同一片土地上,每个人心裡的世界都不一样。

  但愿你也相信,喜欢自己,不代表就是讨厌别人;优先以自己的未来著想,跟自不自私也没有关係。

  我们终究是用自己陪著自己走完一生,无论结局如何呈现,用喜欢的方式去过就行。

  写作让我体会到的一件事:一个人再怎么了解自己,还是有很多地方跟自己不熟。

  自大学以来,多数朋友都觉得我是个乐观的人,虽然我常因为思考毕业后的事情显得多愁善感,但之后都会主动找方法应对未来。关于将来要做什么事,要去哪些国家旅游,要成为什么样的人,要存到多少钱,学生时就有很多想法,虽然计画的目标看起来遥远又不切实际,也不知道该怎么选择,不过那段时间我感觉自己无所畏惧,对于未来感到一片光明,认为只要我想要,事情就能做到。

  那时的我,确实乐观。

  然而,后来历经职场中的迷茫、与人合资事业失利、被原本信任的人中伤,我愈来愈常陷入低潮,走出来的时间也愈来愈久。我渐渐怀疑,自己以往的乐观都是装出来的。

  那阵子,我像是一颗被戳了洞的气球,洩气速度快到我连反应都来不及,等意识到时只剩皱巴巴的表面,却已无力再灌气。我对未来不再那么有把握了,我对热衷的事物不再好奇,假日愈来愈不想出门,吃饭愈来愈觉得无味。

  接著,我的睡眠状态也出了问题,作息跟著变得不稳定。原本还很骄傲的"十秒入睡",开始变成十分钟才能入睡,然后是半小时,甚至是一小时,好不容易入睡后没多久又清醒,直到入睡前又是漫长的等待。睡眠不足非常困扰人,因为白天精神不济会影响做事效率,无法完成事情又导致晚上更焦虑。

  察觉到睡眠品质变差后,我才惊觉这样下去不是办法,随后尝试好多种方法,运动、打坐都有短暂的效果,却无法彻底改善。那时觉得有点无力,也做好准备接下来的人生都是这样。

  奇妙的是,当我这样一想,事情却开始变得不一样。

  也许是接受现况了,我反而不再强迫自己要赶紧摆脱低潮的情绪,不再怪罪自己为什么要有负面想法。用比较轻鬆的心情看待后,夜晚入睡时听到的噪音也比较不刺耳,事情不顺时也不会一直埋怨。如今回想起来我好像做了很多事,但其实并没有,我就只是关心好自己而已。

  关心好自己,是一件容易被忽略的事。因为被工作的繁忙遮蔽眼睛,所以看不见周围美好的事情;因为被生活压得喘不过气,不断掉进迷茫的漩涡裡。然而很多时候,我们确实需要外在的事情来肯定自己,但更多时候,我们需要的是学会喜欢自己的一切,学会倾听自己的声音。

  人生偶尔就是会遇到还无法解决的难题,虽然当下会感到无力、沮丧,但也不用强迫自己找到方法面对。事情无法解决,有时候是能力的问题,需要学习更多知识才可以找到答案。可有的时候却是时间的问题,只能交给时间去处理,当下缺的并不是解决的方法,而是让它在心中过去的方式。

  如果你正在担心某件事,一直在寻找答案,却发现自己始终走不出去,此时不妨试著远离它一会儿,将它摆在一旁不管。做点会让自己开心的事,找一些拿手的事来提振自己信心。习惯独处的人,就找个角落好好跟自己对话,用一首音乐或一杯热饮,温暖自己的心;需要朋友的人,就走出去找个会在乎你的人聊聊,有时候,光是能够与朋友聚在一起(电视剧),就能找回快乐的那个你。

  暂时不管它,不表示你懦弱了,而是你允许自己还有进步的空间。

  多关心自己,成为自己最好的依靠。即使这世界再怎么複杂与难理解,我们都值得用喜欢的样子开心活下去。

  强调一下,有些人会以为关心自己是种自私的行为,一点也不。因为一个人要先把自己照顾好,才有馀力照顾所爱的人,先关心自己的需求,才会有动力关心别人的需求。

  毕竟,没有人可以一直往前走而不休息,也没什么事情真的撑不过去。对生活状态茫然,对未知的事焦虑,这些都只是暂时的情绪。泡杯热饮,读本好书,坐下来好好的跟自己对话,就能渐渐把躲起来的那个自己给找回来。

  至于什么时候要多关心自己?我的心得是:当你每天笑的时间少于难过的时间,就是该注意的时候。

  人的心跟身体一样,都是会累的,也都是需要休息的。如果有件事一直卡在心上过不去,你需要的不是把它抓得更紧,而是放开它,让事情过去,让自己也过去,找回想要的开心。把重心拉回到自己身上,并不表示你就忽略了其他人,如果一个无力到连自己都拉不起来的人,也不可能有能力拉别人一把。多关心自己,少在乎别人如何看自己,也别再用过得多苦来证明自己的坚强。

  面对难题,我们需要的不只是解决眼前的事情,更是解开心中的纠结,如此才会用不同的角度看事情,用更好的方式,往更好的明天前进;用喜欢的自己,活出喜欢的精采。

  本文摘自方智出版社的《你,很好:接受过去的你,喜欢现在的自己》

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 10:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部