下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小伙与女网友发生关系时安全套破了 立马往医院赶

京港台:2020-12-1 11:34| 来源:都市快报 | 我来说几句


小伙与女网友发生关系时安全套破了 立马往医院赶

来源:倍可亲(backchina.com)

  20多岁的小轩(化名),从小成绩优异,学习方面没让父母操过心,父母也对他寄予厚望。前两年,本科毕业的小轩顺利申请上了美国知名大学的研究生,谁知就在准备出国前夕,意外查出了艾滋病。

  原来,长期活在父母的高期望值下,小轩压力非常大,内心萌生“叛逆”,因此经常会通过与陌生人的性行为来缓解压力,获得刺激。

  得知儿子的检查结果后,小轩的父母一开始尤为震惊,根本无法接受优秀的儿子会染上这种病。静下来反思后,父母又陷入了自责:是我们没有教好他,对他太严厉。而小轩本人,则是既焦虑又后悔内疚。

  

  图片来源:图虫创意

  “其实像这样的病例,我们经常能遇到,基本上都是年纪轻轻的小伙子、小姑娘,真的为他们可惜。如果能充分了解艾滋病的风险,避免高危性行为,懂得正确使用安全措施,生活就不会因此蒙上阴霾。”杭州市一医院副院长喻剑华说道。

  与女网友见面发生关系时安全套破了

  小伙子出了酒店就往医院赶

  最近喻剑华副院长遇到一个小伙子,在网上认识了一个女网友,聊得热火朝天,便约了线下见面。见面后两人火速来到酒店开房,发生了关系,然而过程中安全套破了。事后小伙有些害怕,不停追问女网友,对方在小伙的反复询问下才坦白自己有艾滋病,“但我已经吃过药了”。

  忧心忡忡的小伙子出了酒店就往医院赶,喻剑华为(专题)他做了相关的评估,制定了早期阻断干预治疗。幸好,最后小伙检查结果是阴性,没有感染。

  但不是所有人都那么幸运的。小金(化名)是在一年前找到喻剑华的,那天他在诊室里,痛哭流涕,讲起了自己的故事。

  小金有一个相好的同性朋友,交往前小金已经比较谨慎,问过朋友有没有艾滋病,朋友信誓旦旦地说没有。之后两人感情不错。没想到交往一年后,小金意外发现朋友在吃和艾滋病相关的药。在小金的逼问下,朋友说出了事实:自己确实有艾滋病,但他真的喜欢小金,所以不敢告诉他,怕他知道后不再与他交往。

  崩溃的小金连忙赶往医院,果然不幸检查出了HIV阳性。

  “医生,我是不是马上要死了?”得知结果的那一刻,小金绝望地问。

  喻剑华好生安慰他一番,告诉他:“不是的,看来得给你好好科普一下。艾滋病在发病期之前,可以通过吃抗病毒药物,把病毒控制在最低水平,不让它复制,对免疫系统造成危害,CD4维持在500个以上,HIV感染者的存活期可以接近正常人。”

  一年过去了,如今小金还在继续接受治疗。喻剑华说,和第一次见到他时比,现在小金开朗多了。

  杭州首家HIV暴露后预防(PEP)门诊开设

  高危性行为后72小时内

  一定要尽早干预

  12月1日是第33个“世界艾滋病日”,今年的主题是:携手防疫抗艾,共担健康责任。今天起,杭州首家“HIV暴露后预防(PEP)门诊”在杭州市一家医院正式挂牌,艾滋病高危人群可以在这里进行咨询并获得有效的治疗服务。

  医院副院长喻剑华介绍,目前,艾滋病三大传播途径中,血液传播和母婴传播已经得到有效控制,性接触传播成为艾滋病传播的主要途径。不少人对艾滋病防治知识仍缺乏了解,不知道高危行为后应尽快进行干预(暴露后2小时内),最好不超过72小时。

  开设“HIV暴露后预防(PEP)门诊”的目的,就在于将预防关口提前,让更多人知晓艾滋病暴露后可以去哪里咨询预防,进而尽早开展阻断干预治疗以更好地防控艾滋病的传播流行,有效降低易感人群艾滋病感染和传播风险。

  “暴露后预防性用药并不是鼓励大家有恃无恐,恰恰相反,这是在强调预防性传播传染艾滋病最根本的措施是要倡导性道德,减少多性伴,避免高危性行为,在不知晓性伴是否感染HIV的情况下,坚持正确使用安全套,这才是强调预防性传播传染艾滋病最根本的措施。暴露后预防性用药是发生无保护的高危性行为后不得已采取的预防措施,依然存在一定的感染风险。”

  喻剑华提醒,不要将事前的主动预防变为事后的被动预防,但是万一发生无保护的高危性行为,暴露者应尽可能在最短时间内(最好2小时内)进行预防性用药,最晚不超过72小时,连续服用28天,最大可能降低艾滋病感染风险。这些抗病毒药物可引起多种不良反应,轻微的包括恶心、 呕吐等胃肠道症状,严重的包括肾功能衰竭、骨髓抑制等,必须经过临床医生综合评估后选择性使用,一旦发生较为严重的不良反应,应在医生指导下进行药物替换和方案调整。

  据悉,目前该“HIV暴露后预防门诊”24小时开放。

  省市艾滋病报告人数均出现下降

  老年男性、男男性行为人群感染者

  占比有增加趋势

  据浙江省卫健委和杭州市卫健委最新数据,浙江省和杭州市目前均处于艾滋病低流行水平,但全省疫情分布不平衡,性传播为主要传播途径,老年男性、男男性行为(MSM)人群感染者占比有增加趋势,同时受新冠疫情影响,影响疫情流行的危险因素也更趋多样化和复杂化,因此防控形势依然严峻。

  2019年全省新诊断艾滋病病毒感染者和病人5090例,较2018年下降5.3%,报告疫情首次出现下降趋势,其中50岁及以上年龄组病例数1685例,较2018年上升12.2%。2020年1-10月,全省新诊断艾滋病病毒感染者和病人3822例;经性传播占96.3%,其中异性性接触传播2221例,占58.1%,同性性接触传播1461例,占38.2%;新诊断50岁及以上病例1238例,占32.4%,其中男性922例,占74.5%,传播途径以异性商业性行为传播占比最多,占52.6%。截至2020年10月底,浙江省现存活艾滋病病毒感染者和病人32918例,死亡3698例。

  2020年1-10月杭州市新报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人866例,较去年同期下降10.1%。这是杭州市连续第二年新报告人数出现下降趋势。性接触传播仍是主要传播途径。今年1-10月份新报告感染者中,性接触传播比例达97.5%,其中同性性行为占60.2%,异性性行为占37.3%;60岁以上老年人占9.4%。

  医院感染科护士长晏定燕工作快10年,见到了形形色色的患者,其中有些给她留下了深刻的印象。

  一个是一对七十来岁的老夫妻,由儿子带着二老来医院检查,两夫妻都是阳性。门诊室里,老头子坦白好几个月前去外面找过女人,但他说好长时间没有和老太太有夫妻生活了,为什么老太太也有?说着说着,他突然发起火,反而质问是不是老太太对他不忠,把艾滋病病毒传给了他。

  还有一个是28岁的小伙子,有过同性性行为,可一直觉得艾滋病不可能发生在自己身上。有一次,他出现了肺部感染,以为是感冒,在医院治疗了一段时间,当医生发现普通的抗菌药无效时,让他做了艾滋病检测,一查是阳性。没多久小伙病情加重,出现颅内感染,转到了这家医院。

  小伙子家在农村,父母比较保守,听到儿子得了艾滋病这个消息后,怒不可遏,连连对护士长说:这个儿子我们不要了!

  对此,晏定燕说:“很多人和这对家长一样,对艾滋病有偏见和误解,认为这是一种不可治愈的疾病。其实,随着医疗水平的发展,艾滋病及时使用抗病毒药后传染性大大降低,可以成为一种慢性疾病,遵医嘱治疗,可以活得和普通人一样。”听了护士长的话后,小伙的父母总算平静下来,积极鼓励小伙继续治疗。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 04:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部