下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华春莹力挺赵立坚:插画不是伪造照片 是事实

京港台:2020-12-3 00:55| 来源:德国之声 | 评论( 21 )  | 我来说几句


华春莹力挺赵立坚:插画不是伪造照片 是事实

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月30日早上,中国外交部发言人赵立坚在推特发文写道:“为澳洲军人谋杀阿富汗平民及囚犯感到震惊。我们强烈谴责这种行为,要求追究他们的责任。”这段文字他在11月27日也发布过,但这次不同的是,赵立坚还随文贴图,该图中一名身穿系有澳洲国旗军服的男子,持刀架着一名手抱小羊的阿富汗男孩的脖子。

  澳洲总理莫里森(Scott Morrison)随即主动召开记者会,谴责赵立坚发布的伪造图片“令人厌恶”,要求中方道歉及删帖。他以严厉措辞批评:“中国政府应当为此帖文感到极度羞耻,这贬低了他们在全世界的形象。”他形容此行径“完全令人发指,无论在任何方面都没有正当性”,澳洲政府也已要求推特移除该帖文。

  中国官媒环球时报总编辑胡锡进则在推特发文,指赵立坚所发的配图是一幅流行漫画。中国有媒体报导,那是中国画家“乌合麒麟”创作的讽刺漫画,“乌合麒麟”今天也在微博上声称出自其手笔。

  澳洲和中国的关系近年转趋紧张,自从澳洲呼吁启动国际调查新冠病毒疫情的起源后,两国互动更为恶化。十一月初,中国列出一系列对澳洲外资、国安和人权政策的不满,声言澳洲要作出纠正才能改善双边关系。上周五(11月27日),中国宣布将对澳洲红酒开征212.1%临时反倾销关税;澳洲反批中国出于外交上的不满才作此举动。

  澳军在阿富汗罪行震惊世界

  澳洲当局本月完成一项备受关注的调查,裁定一批澳洲特种部队士兵在阿富汗犯战争罪行,触犯最少39项非法杀人罪。澳洲军方在11月27日公布,13名特种部队成员将面临被革职的处分。当天,赵立坚也在推特发布同一段文字,称“为澳洲军人谋杀阿富汗平民及囚犯感到震惊”。他也批评,澳洲的调查报告暴露了西方国家推崇人权和自由的虚伪。

  以往曾有传言指澳洲军人在阿富汗施以割喉之刑,但经过长达四年的调查,这些传闻并未被证实。有政府消息人士向澳洲广播公司形容,赵立坚发布的图片是“极端的外宣”,而他被允许发帖正正显示北京是蓄意挑起对澳洲的蔑视。

  莫里森表示,澳洲设立了透明和具诚信的程序,调查牵涉军人的指控。他强调:“这是一个自由、民主、开放的国家会做的。”他说澳洲已经很耐心地寻求缓和澳中紧张关系,而全球各国都在看中国如何反应。“毫无疑问中国和澳洲之间存在张力,但这并不是应有的处理方法。”

  中国外交部呼吁澳方向阿富汗道歉

  中国外交部对此做出回应。在周一的例行记者会上,外交部发言人华春莹对有关提问说:“澳方对我同事的个人推文反应如此强烈,是想说明澳大利亚有军人冷酷杀害阿富汗无辜平民有理,但有人谴责这种冷酷罪行,反而无理了吗?阿富汗人民的命也是命,澳大利亚政府应该做的是深刻反思,并将凶手绳之以法,向阿富汗人民作出正式的道歉,并向国际社会郑重承诺,永远不再犯这种可怕的罪行。”

  对莫里森所称中国政府应该为其发言人的言论感到羞愧(feel ashamed),华春莹还说:“那么澳大利亚的军人派到阿富汗去,是不是澳大利亚政府的行为?澳大利亚有军人犯下如此残暴的罪行,澳大利亚政府是不是应该feel ashamed?是不是应该为他们的军人在阿富汗残杀无辜的平民feel ashamed? ”

  中国网络上呈现的评论,一边倒地支持赵立坚,澳大利亚“无理”。在中文社交媒体微博上,基本都是为赵立坚点赞叫好的贴文。而在赵立坚的英文发帖下的留言板上,则出现了澳洲网友与支持者之间的争论。有人为赵立坚争辩:“讲述事实不需要道歉!”,“澳大利亚应该反省自己的问题”。

  也有人质问:“中国打算什么时候承认自己的恶行?中国杀害的本国国民比世界上任何一个国家都多。”

  《澳大利亚金融评论》编辑Phillip Coorey在推特留言写道:“澳大利亚已经调查、认错,并会将其战争中的罪行绳之以法。而中国的反人类罪行(例如对维吾尔人)是政府授权的、被掩盖的,而且更为普遍。这是关键的区别。”

  还有网友指出,赵立坚转发的显然是用Photoshop剪贴合成的图片,质量“太糟糕”。 还有不少推友转贴了天安门“坦克人”的照片。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 17:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部