下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美制裁后晶片涨3成 衝击中国电子产品出口竞争力

京港台:2021-1-10 09:21| 来源:中央社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美制裁后晶片涨3成 衝击中国电子产品出口竞争力

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国制裁下,中国晶片供应持续紧张,越来越多半导体企业加入涨价行列,幅度从10%至30%,衝击电子产品出口竞争力。

  综合陆媒和美国自由亚洲电台报导,中国最大的功率半导体企业华润微电子日前通知客户,将调整公司产品价格,上调幅度为10%。

  除了华润微电子,新洁能、汇顶科技、士兰微、富满电子等半导体企业也都发出涨价通知函,幅度从10%至30%之间。

  报导说,去年下半年以来,由于8吋晶圆厂产能持续紧张,引发电源管理积体电路(IC)、功率半导体等供不应求而启动涨价潮,随后晶片封测厂、汽车电子企业、晶片设计公司都纷纷相应提高价格。

  业内人士说,中国半导体产品涨价与美国政府封杀以及自身产量日趋减少有关,此一现象将直接影响中国电子产品出口量。

  深圳强美贸易公司负责人刘丽对自由亚洲电台表示,近日收到生产半导体厂家的通知,一些产品及材料都要涨价,"我们预测未来相应的这些产品也都会涨价"。

  德国大众汽车在中国的厂房上个月就因为晶片供应紧张而面临全线停产。

  负责出口贸易的刘丽说,中国国内产品价格上调,竞争力就会下降,"因为以前是靠低价位抢占很多国际市场,但是目前这种情况造成中国产品未来在国际市场没有竞争力,还会影响出口,并对中国半导体发展带来负面影响"。

  据报导,美国採取制裁措施后,中国的晶片进口总额已超过进口石油,2019年逾3000亿美元,成为第一大宗进口商品。中国各地的所谓晶片製造厂也因此如雨后春笋般拔地而起,但却因为缺乏技术支持而形成"烂尾潮"。

  报导引述中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李邵华日前表示,由于晶片供应短缺,部分企业的生产可能在今年第一季受到较大影响;但就全年来说,晶片短缺的影响不会太大,"目前尚难以做出定量估计"。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-19 01:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部