下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

内地增肛拭子检测惹"恐慌" 网民:侮辱性极强

京港台:2021-1-24 01:26| 来源:苹果日报 | 评论( 18 )  | 我来说几句


内地增肛拭子检测惹"恐慌" 网民:侮辱性极强

来源:倍可亲(backchina.com)

  除鼻咽拭子、口咽拭子以及血清检测外,武汉肺炎病毒的检测,近日又多了一种"肛拭子"採样,北京一所小学的全体学生及教职员工早前更率先在有关检测,增加这种新採样方法,实行"多管齐下"。

  内地专家坦言,"肛拭子"比其他採样方法较为麻烦,但就可减少漏诊。不过,内地网民对这种新的採样方式有所疑虑,当中部份留言更让人忍俊不禁:"不会也在室外採集吧?""记得换棉签啊!""完了,满脑子都是小夫!""伤害性不大,侮辱性极强!"

  内地的武汉肺炎疫情持续,北京近日更出现多宗本地确诊病例,大兴区、西城区和东城区已先后宣佈组织区域内全民进行核酸检测。北京市政府日前召开防疫记者会时特别指出,已对一名9岁无症状感染者所就读的学校全体学生及教职员,进行了鼻咽拭子、口咽拭子、肛拭子及血清检测。

  根据国家衞健委的检测技术指南,肛拭子採样方式,主要是"用消毒棉拭子轻轻插入肛门3至5厘米,再轻轻旋转拔出,立即放入含有3至5毫升病毒保存液的15毫升外螺旋盖採样管中,弃去尾部,旋紧管盖"。

  

  内地增加肛拭子採样检测,有网民竟联想到内地网络插画家"禾野男孩"早前创作的《多啦AV梦》。

  为甚么加入肛拭子採样?内地民众对此充满疑惑,纷纷在微博的相关新闻下留言:"难以想像的画面!""顺便统计我国痔疮患病人数了吗?""排队脱裤子实在有点……"

  有网民更想到内地网络插画家"禾野男孩"早前创作的《多啦AV梦》,受惊表示:"完了,满脑子都是小夫。"亦有网民提问:"那要在哪里採样呢?""不会也是室外吧!""这个……要多深?"

  对此,官媒央视特别製作专题报道释疑,表示在鼻咽拭子、口咽拭子及血清检测以外,还进行肛拭子採样,目的是要"多管齐下",并强调目前仅用在隔离点的"重点人群"。

  有内媒更引述北京佑安医院呼吸与感染疾病科副主任医生李侗曾表示,对于一些无症状感染者或轻症感染者来说,在感染后病情恢复得很快,可能3至5天咽部核酸就检测不到。不过,研究发现,一部份感染者粪便或肛拭子核酸阳性的持续时间比上呼吸道持续时间更长。因此,增加肛拭子核酸检测能够提高检测率的准确度,减少漏诊。

  李侗曾又指,感染者血清抗体持续时间更长,大部份可以超过半年,有关当局必要时还会对重点人群加测血清抗体,目的也是提高检出率,降低假阴性的概率。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 01:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部