下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

百余架无人机集体撞楼 最让人担心的事终于发生了

京港台:2021-1-31 19:43| 来源:新周刊 | 评论( 16 )  | 我来说几句


百余架无人机集体撞楼 最让人担心的事终于发生了

来源:倍可亲(backchina.com)

  离过年越来越近了,现在的都市大多禁止燃放烟花爆竹,炫目的无人机表演成为了抓取眼球的一大替代品。

  然而,就在2021年1月25日晚,重庆朝天门码头的无人机表演突然发生事故,上百架无人机径直撞向旁边的大楼,残骸随后一个个散落在地面和江面上。

  

  所幸,无人机没有像科幻电影那样爆炸起火,也没有砸伤过往路人,但已经足够引起人们的深思。

  这些无人机到底出了什么问题?无人机还靠得住吗?

  先不扯这么远,单就这起事件而言,事情的原因就已经出现了许多版本——

  有猜测无人机质量问题的,有怀疑控制失误的,也有说主机死机的,还有人说是程序写错引发了bug……众说纷纭,莫衷一是。

  

  由于无人机的小型化、操作简易化和成本亲民化等因素,近年来,不论是军用还是民用,无人机都在变得越来越普及。

  军用那就不用说了,本·拉登就是被美军的无人机击毙的。民用领域中,最常见的就是航拍,尤其是现在有很多网红,都喜欢用无人机拍下景区中的自己,追求一种格局和雅致的体验。

  美,确实美。我有一个哥们,经常跟我分享他用无人机记录的上海夜空。真是神奇,在地面上看起来平平无奇的夜景,在高空中看来就是格外炫目。看着我都想买一架来玩玩。

  

  朋友用无人机拍下的夜景。/来源见水印

  尤其是穿越机,得戴着VR眼镜来操控,据说操作熟练的人,能驾驶它从车底下钻过去,然后再从窗户洞里飞进来,这镜头得多酷炫,心潮澎湃啊!

  酷炫是酷炫,关键还是安全性。要飞无人机,也是要考验操控技术的,还要考虑盲区、风速等因素,尤其是突如其来的横风,很容易让无人机发生“炸机”事件(由于操作不当或机器故障等因素导致飞行无人机不正常坠地,称为炸机)。

  2018年5月,一名14岁的德国男孩,在北京朝阳区一公园玩无人机时操作失误,无人机撞到了一名幼童的脸部,留下了一道9厘米的伤口。

  

  类似的事件国外也有不少,2015年澳大利亚三项全能比赛上,一架正在拍摄的无人机撞伤了一名运动员,无人机操纵员称:“事故原因是观众把遥控器偷走了。”

  至于重庆的事故,则涉及到了一种无人机集群控制技术,这种技术原本用于军事领域,用于组织协同作战。

  要达到协同的目的,首先需要设计集群管理控制器,通过设计控制算法,使这个群体能够像蚁群、鸟群等自主去寻找火炮阵地,同时在飞行过程中,探测周围的障碍物、雷达等威胁,并在机群内共享这些信息,使机群能够自主的规划出最佳飞行路线,避开威胁物,以最短时间到达目的地。

  

  但实际上真要做到协同,难度并不小。

  无人机群表演事故中最经典的事件,要数2018年西安“五一”表演,当时原计划1374架无人机进行灯光表演,结果却组成图案失败,呈现出“乱码”,回收过程还出现坠落。

  

  由此可见,这项技术并不成熟,但却有越来越多的城市选择这种形式开展庆祝活动。

  如果一定要选择无人机群表演,请选择空旷的场地,远离人群建筑。

  无人机,作为科技进步的代表,是新潮、酷炫的象征,但安全始终要排在第一位。如果是为了花哨而牺牲安全,那就是舍本逐末了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 07:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部