下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

下令砸碎徐锡麟睾丸的总督端方:自己被乱刀分尸

京港台:2021-2-13 03:57| 来源:萨沙讲史堂 | 评论( 22 )  | 我来说几句


下令砸碎徐锡麟睾丸的总督端方:自己被乱刀分尸

来源:倍可亲(backchina.com)

  1907年革命者徐锡麟在安庆发动起义,击毙了安徽巡抚恩铭。起义失败后,两江总督端方决定残杀徐锡麟。徐被剖腹挖心,活着砸碎睾丸,惨死。讽刺的是,仅仅4年后,端方本人被起义军乱刀分尸,头颅还被游街示众。

  徐锡麟是革命党领袖之一,同鲁迅都是光复会会员。该1904年成立于上海,核心成员主要是高级知识分子。

  该会和孙中山的同盟会是所谓革命同路人,但有很大的区别。它的政治纲领即入会誓词为“光复汉族,还我山河,以身许国,功成身退”,主张除文字宣传外,更以暗杀和暴动为主要革命手段。

  徐锡麟和秋瑾在1905年加入该会,分别在安徽和浙江准备起事。徐锡麟花费重金从腐败的满清政府中买了一个官职,成为巡警学堂的主要负责人。因徐锡麟精明强干、勇敢豪爽,深得安徽巡抚恩铭,将他列为心腹之一。

  其实徐锡麟就是今天所谓的卧底,战斗在敌人的心脏。

  徐锡麟连射7枪打死恩铭,却因为起义情报提前泄露,满清军队有准备而失败。

  被捕以后,徐锡麟丝毫不惧,慷慨激昂。

  

  油画《大清刑律与反贼徐锡麟》

  审讯的满清官员毓朗说:你知罪了吗?明天就要剖你的心肝了!

  徐锡麟大笑:恩铭死了!我于愿足矣。明天就是千刀万剐,也在所不惜!何况区区一副心肝呢?

  审讯完毕,按照惯例要拍一张照片。徐锡麟面对镜头,毫无惧色,还说:脸上没有笑容,怎么留给后代?再拍一张。

  

  徐锡麟就义前所拍摄,意在向世界证明自己是含笑离开的。

  这张照片一直留到今天。

  凌迟是中国古代独有的酷刑,在清末用的却也不少。凌迟几乎都是针对反清分子或者丧失人伦的重大罪犯。

  1905年4月24日,满清进行所谓改革,宣布废除死刑中的凌迟、枭首、戮尸。

  那么,原则上,以后就不应该有这些酷刑了。

  但1907年7月7日,革命者徐锡麟被侩子手开膛挖心,祭祀安徽巡抚恩铭。虽正史没有记载,一般认为侩子手先用铁锤将徐锡麟的睾丸砸碎。

  

  大家可以想一想,这是如何的酷刑。男人裆部不要说被砸碎,就算被随便踢一脚,哪怕拳王泰森也倒了。

  即便按照那个年代的杀人偿命观点,徐锡麟开枪杀死恩铭,将徐枪毙或者斩首就可以了。恩铭身中7枪毙命,并未受到太大痛苦。

  那么,如此残杀徐锡麟是什么道理?

  更有甚者,徐锡麟被挖出的心肝,还被恩铭的卫兵炒熟吃掉?这又是怎么回事?

  一些人将责任推给恩铭的妻子,也就是庆亲王奕劻的女儿。他们说是这个家庭妇女要求严惩,这才将徐锡麟凌迟。

  

  明眼人都可以看到,一个女人即便是亲王的女儿,能够命令两江总督端方吗?

  真正决定残杀徐锡麟的罪魁,恰恰就是端方。托忒克·端方是满清高层中比较有作为的人。他曾经就任两江总督、闽浙总督、直隶总督等重要职务,是慈禧的爱臣之一。端方为人蛮横傲慢、贪婪凶暴,却颇有政治能力,也善于笼络人心。

  

  为什么要采用如此残忍的手段杀人呢?一是报复,二是警告,三是因为恐惧。

  同样行刺的汪精卫被捕后,摄政王载沣听从了所谓“冤家宜解不宜结”的说法,惧怕杀一个会有更多人来杀他,没有将汪处死。

  但端方则不同。

  徐锡麟的暗杀名单中,端方赫然排在第一位置。仅因一个革命者被捕,导致徐锡麟仓促提前起义,这才让端方保住性命。

  对于端方的暗杀企图,让他非常惊恐,又恨得咬牙切齿,决定杀一儆百。

  单单杀人还不够,还要残杀,让所有人都知道敢于暗杀朝廷大员的下场。

  虽1905年满清就废除了这些酷刑,端方仍然用死刑将徐锡麟残酷处死,砸碎了他的睾丸,还吃了他的心肝。

  那么,端方的作为吓住了革命者吗?

  显然没有。

  1910年的春天,汪精卫在暗杀载沣之前,圈定的第一对象也是端方。后来为追求更大影响,汪精卫才改杀载沣。

  1911年,端方奉命率领2000多名新军去四川镇压保路运动。

  期间,武昌起义爆发。端方麾下的新军,恰恰是从武昌拉走的,里面有大量革命党。很快,新军发生哗变,将端方和他的弟弟端锦抓住。

  搞笑的是,端方本来有私人亲兵和大批幕僚。

  这些曾经将徐锡麟心肝吃掉,以报答主子恩铭的亲兵,此刻一枪不发,全部逃散,只剩下一名仆人。可见,所谓吃心肝以报答主子,也不过是走狗的表演而已。

  到新军赶到端方住所时,端方吓得屁滚尿流,钻入被窝,让仆人说:大人已经就寝,请明日再来。

  新军不予理睬,冲入卧室将端方拖出被窝。

  相比徐锡麟的慷慨赴义,端方魂飞魄散,苦苦哀求饶他一命。

  端方先是想用钱买命,许诺军饷4万两银子马上就到,愿意全部赠送。

  新军士兵回答:谁要你的钱。我们为汉人革命,就要你的人头。

  正白旗出身的端方,此时竟然不承认自己是满人,说:我是汉人,本姓陶,是晋代诗人陶渊明之后。我投旗(满人)才4代,现回归汉姓如何?只求免死。

  经过新军士兵投票,最终决定将他们兄弟处死。

  端锦被杀时,倒是还有几根硬骨头,开口骂了几句,不愿意下跪。端方则早就魂飞魄散,被带入处决的小屋时已经不能走动。

  当事人回忆,士兵们像杀猪一样,将端方按倒在一条长椅上,有的按头,有的按脚。

  随后,新军士兵用马刀,将端方活活砍死。不仅仅是砍死,还是乱刀分尸。行刑时,马刀不快,连砍多刀才斩下头颅。端方兄弟的头颅,被泡在煤油里,装在木桶中去武昌示众。鄂军都督黎元洪下令将两颗头颅游街示众,武汉万人空巷,围观此头。

  满清亲贵如此之多,为什么单杀端方?

  端方残杀徐锡麟成为革命者公敌,自然是一个重要的原因。

  有些人认为,不应该用野蛮对待野蛮。端方残杀徐锡麟,不代表革命党应该残杀端方,这道理是没错。甚至除了光复会以外,绝大部分革命党不主张采用暗杀的手段。

  应该说端方和恩铭都是清朝末年满人之中的翘楚。端方还是时人眼中旗人三才子之一(另外两人分别为荣庆、那桐),也是最出类拔萃的。也曾“少年裘马”,酷爱结交名人雅士,醉心于收藏,还是金石学中的行家里手。不要以为他只是个文人雅士,他的政治履历也很是耀眼,清朝最重要的两个封疆大吏的位置,两江总督和直隶总督,他都当过。在满人普遍低能的晚清政坛里,是光绪、慈禧都很青睐的能人,与此同时,他也不是一味守旧的保守派,不仅思想开明,眼界长远,还是满人中为数不多的戊戌变法支持者,也是晚清预备立宪时期坚定的立宪派。

  可惜,就中国历史来说,很多时候就是以眼还眼、以牙还牙、以暴制暴。

  端方既然自己开了杀戒,落到这样的下场,就中国来说也并不稀奇。

  下令砸碎徐锡麟睾丸、剖腹挖心的时候,端方肯定没想到自己有一天也会被乱刀分尸、身首分离吧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-23 03:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部