下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

26岁小伙竟脑梗!专家:这个"自杀式"姿势要改!

京港台:2021-2-19 02:14| 来源:ZAKER新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


26岁小伙竟脑梗!专家:这个"自杀式"姿势要改!

来源:倍可亲(backchina.com)

  春节期间最幸福的事

  莫过于睡觉睡到自然醒

  有吃有喝不上班

  你是不是也和小编一样

  刷视频、看直播、打游戏

  基本离不开手机

  但身体往往在不经意间给你重重一击

  这不,杭州 26 岁年轻小伙阿勇(化名)

  因为熬夜 " 修仙 " 太入迷

  竟小脑梗死!

  他被紧急送往浙江大学医学院附属第一医院之江院区

  神经内科专家特别提醒:

  年轻从来不是 " 中风 " 的豁免区!

  不健康生活方式会大大增加脑卒中概率

  游戏鏖战至凌晨,次日路都走不稳

  深夜 " 修仙 ",这个梗你知道吗?

  就是由于白天繁忙,于是晚上熬夜看直播、刷朋友圈、追剧、打游戏 ...... 不知道有多少小伙伴沉迷其中无法自拔,心态却出奇一致——

  " 只要还没睡,春节就还没走,越晚睡春节假期越漫长。"

  1994 年出生在杭州富阳的阿勇就是资深 " 修仙党 ",好不容易等到春节期间,平时工作忙碌的他,白天走亲访友,夜晚疯狂 " 开黑 " ——《绝地求生》《英雄联盟》两只手机同时开打,似乎 " 只有深夜才真正属于自己。"

  2 月 9 日中午,前一晚熬到凌晨 3 点,才起床的阿勇刚坐到饭桌前就感觉不对了——吃午饭时手哆嗦着拿不稳筷子,头痛欲裂、看东西也天旋地转,他四肢乏力、恶心呕吐,需要家人搀扶着才能勉强走上几步。

  以为只是没有休息好,平日里身强体壮、没有基础疾病的阿勇又躺回床上,但这样的情况却没有好转。一天后,阿勇外出正要发动电瓶车时,再次出现剧烈的眩晕、恶心、出汗等情况,更严重的是,他身体跟喝醉酒一样不听使唤,走路一直向右侧歪斜。

  家人赶忙将他送往富阳当地医院就诊,当地医院建议他转诊至浙大一院之江院区就诊。

  " 医生,我前几天玩了几把‘吃鸡’游戏,当时眼睛脖子酸胀、头晕袭来,马上就去睡了,谁想到从那之后,连路都走不稳。" 在神经内科柯青主任医师的门诊,阿勇叙述自己身体不适的前后经过。" 手机游戏大概玩了多久?用什么姿势玩的手机?" 随着柯青主任医师的详细问诊,阿勇支支吾吾地答复 " 从吃完晚饭大概 7 点左右、一直打到凌晨 3 点,头斜靠在沙发上 "。经过头颅 CT 和磁共振检查提示:阿勇右侧小脑急性梗死,他被紧急收治住院。

  入院后经过详细检查,通过血管高分辨核磁共振显示阿勇右侧椎动脉夹层,原来,夹层造成的血肿把他的椎动脉堵死了,从而造成右侧小脑半球梗死。

  脑梗死离年轻人,只有一低头的距离

  " 椎动脉穿梭于颈椎横突孔内,极易受到头颈部异常压迫或外力的作用导致损伤,表现为内膜撕脱、剥离、血管壁间血肿,从而堵塞管腔甚至血栓脱落而导致脑梗死,轻则头晕,影响运动和语言能力,重则陷入昏迷。" 柯青主任医师解释,阿勇因为超长时间保持斜靠在沙发上低头玩手机的姿势不变,使得椎动脉在入颅段受到了长时间异常的压迫,血液循环不畅,最终发生椎动脉夹层、血肿,引发小脑缺血性卒中。

  经过双重抗血小板,降脂稳斑,改善侧支循环,营养脑细胞等治疗,一周多的时间后,阿勇转危为安,身体各项体征也逐渐恢复正常。专家介绍,阿勇至少要经过三个月到半年血管才会大部分修复,一些情况更严重的患者,将会留下吞咽困难、行走不稳和语言障碍等各种后遗症。

  资料显示,因椎动脉夹层造成脑梗死的患者发病率为 1.87/10 万。

  以往,脑梗死常见于老年人,近年来,随着生活环境的改变,青年人罹患动脉粥样硬化、高血压、糖尿病、心脏病的比例大大增加,外加上烟酒、肥胖、活动减少等,使得青年患者越来越多。

  " 青年脑梗死严重影响患者的生活质量及工作,给社会和家庭带来沉重的经济负担,令人痛心疾首。" 柯青主任医师说,近几年,科室连续接诊了近百例因不当的颈部活动所诱发的血管夹层,除了长时间低头玩手机,不当推拿、颈部按摩,或从事某些体育活动,如举重、打羽毛球、高尔夫球、网球及做瑜伽,跳广场舞时剧烈摇头,还有紧急刹车时头部惯性前倾等,都可能导致动脉夹层,从而进一步诱发脑梗死。

  专家强调:" 脑梗死有年轻化发病的趋势,年轻人一定要引起重视,改变不良的生活习惯。玩手机时要保持正确姿势、尽量不要长时间低头、让颈部受到压迫 ,并且同一种姿势不要维持太久,要适当休息。如果出现不适情况,建议尽快到医院进行紧急治疗!"

  长时间低头玩手机,还有这些危害

  脑梗死的预警信号有哪些?

  柯青主任医师介绍,出现下面这些症状时,要高度怀疑脑梗死,抓紧就医:

  一、突然口齿不清、说话模糊,或者不能理解别人说的话,有的病人会流口水。

  二、双眼或其中一只眼突然出现视力问题,表现为短暂性视力障碍或视野缺损,多在 1 小时内自行恢复,也可能数秒钟或数分钟即恢复。

  三、突然半边身体或者手脚感到麻痹、无力、刺痛,面瘫。

  信息时代,手机成了人们最亲近的朋友,却也不知不觉中变成手机的 " 俘虏 "。

  长期低头玩手机不仅容易让人患上脑梗等心脑血管的疾病,还会诱发各种颈椎病。此外,眼睛盯着手机屏幕太久,容易诱发近视和干眼症;手肘长时间托着手机点击屏幕,容易患上腱鞘炎;跟手机呆久了,一旦离开手机,容易让人变得焦虑不安;睡前玩手机,还可能导致失眠,长期如此会引起内分泌紊乱,严重的话,糖尿病等代谢性疾病也会找上门。

  来源于浙大一院 ,作者老晨

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-3 18:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部