下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

急!工厂高薪招人月入过万 这个行业迎“订单潮”

京港台:2021-3-1 10:43| 来源:央视财经 | 评论( 4 )  | 我来说几句


急!工厂高薪招人月入过万 这个行业迎“订单潮”

来源:倍可亲(backchina.com)

  2020年堪称电动汽车市场化推广的元年,从去年下半年开始,国内的电动汽车销量一直保持高速增长势头。

  作为电动汽车核心零部件的动力电池,需求大幅上涨,生产厂家迎来订单潮。

  1

  动力电池厂高薪招人

  留厂过年月入过万

  今年1月,某招聘平台上一则动力电池生产工厂招聘一线工人的启事引发关注,招聘启事称,2月份不回家过年,上班一个月可以收入13100元。不少网友留言,这是真的吗?

  

  宁德时代资深招聘主管 詹铭敏:2月份留守的情况下,综合收入基本能达到12000元以上。

  

  生产车间里,实实在在的过年奖励金额就显示在大屏幕上。在一旁工作中的生产班长王胜斌,今年过年就没有回湖北老家,留守岗位的他不仅拿到了全额过年奖金,还收到了“打卡红包”。

  王胜斌表示:“从正月初一到初三,每天出勤都会有88元的红包,春节留守的同事比平时的薪资要高达一倍以上,每个同事都会薪资过万。”

  

  王胜斌主要负责动力电池核心零部件——电芯的生产环节。工作4年的他感觉到,今年过年的生产任务是最为繁重的。面对不断增长的订单需求,整个工厂处在满产的状态。

  厂区负责人告诉记者,今年过年,9成员工留下参与生产任务,所有生产线高速运转。达到满产之后,产能的增量得从质量和生产安全方面的细节来提升。

  2

  业内探索下一代动力电池核心技术

  对于消费者来说,打破续航里程的焦虑才是他们最核心的诉求之一,面对一个个卡脖子难题,动力电池企业的新技术如何实现迭代升级呢?

  在一家动力电池生产企业的研发部门,研发人员正在忙碌地进行新材料研究的测试。

  

  宁德时代21C创新实验室实验人员告诉记者,限制目前的电池产品实现更低成本、更高能量密度和安全性的核心条件来自于材料。这个实验室计划形成包括新储能材料化学体系在内的几个主攻方向,力争解决一系列“卡脖子”技术难题,取得具有原创性、竞争力的电池解决方案。

  

  在过去的一年,这个实验室申请了将近1000件专利,包括动力电池的材料、结构、系统、工艺、设备等方方面面。宁德时代21C创新实验室高级经理魏奕民表示,目前整个团队已经招募了80名高端研发人员,几年后或有千人规模。争取在3-5年内实现自主创新成果产业化。

  

  采访中,记者明显感受到新能源行业、企业对未来发展前景的看好。大市场、新技术、高要求,是这个产业发展的关键词。

  

  2020年,全球动力电池的装机量同比增长了17%。根据《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,到2025年,我国新能源汽车要占到汽车新车销售总量的20%左右。新能源汽车每产销一台,都意味着动力电池市场的进一步增长。市场背后是技术的支撑。

  目前,在全球市场份额排名前四的动力电池生产企业中,两家是中国企业,合计占比达到32.11%。未来,石墨烯电池、固态电池,甚至是氢燃料电池等不同技术路径,都在不断打开机会窗口,成为全球动力电池巨头竞争的新市场。

  不过,新能源车还是会有偶发的自燃事故、低温续航衰减等问题也是行业痛点,这对电池的安全可靠性也提出更高要求,这将倒逼生产企业不断优化改进,期待看到更好的产品面世。

  3

  逆势而上

  2020年电动汽车销量大涨38%

  全球知名咨询公司伍德麦肯兹的数据显示,2020年,在全球疫情背景下,全球汽车总销量下滑,但电动汽车的销量却逆势上涨了38%,汽车巨头纷纷加大了电动汽车市场的布局。

  投资银行瑞银集团的最新调研报告显示,如今,一辆电动汽车总成本的25%到40%是电池成本,电池也是电动汽车制造成本最高的部件。

  

  各国汽车制造商和投资人眼下都在电池研发上投入了大量资金。其中日本(专题)丰田汽车和松下联手研发固态电池,而美国福特汽车公司和韩国现代汽车公司,也向另一家美国固态电池初创公司“固体电力”展开合作。

  

  近日,一家名叫量子景观的美国公司宣布在电池研发方面取得突破,此前他们曾获得了微软创始人比尔·盖茨和德国大众汽车的投资支持。据公司创始人介绍,他们研发的固态电池在可提供更长续航里程的同时,充电更快,15分钟就能充满一块电池。与此同时,这种新的固态电池将更加安全,造价比锂离子电池更低。

  

  目前量子景观公司正在美国加利福尼亚州建厂,计划在2024年到2025年间开始投入大规模生产。随着电池瓶颈在未来有望被不断突破,全球多家汽车巨头也纷纷布局电动汽车市场。

  

  美国韦德布什证券公司董事总经理 丹·艾夫斯:在未来10年,电动汽车的黄金时代将到来。对比一下就能明白,如果目前电动汽车的销量只占总销量的3%,到2025年,这个占比会达到10%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 23:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部