下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法前总统涉贪遭判刑 东山再起之路恐成幻影

京港台:2021-3-2 01:55| 来源:中央社 | 评论( 6 )  | 我来说几句


法前总统涉贪遭判刑 东山再起之路恐成幻影

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  法国前总统沙柯吉因卸任前违法影响一名法官,今天遭到巴黎法院判决贪污罪名成立,并判处3年徒刑、缓刑2年。这起判决很可能破坏沙柯吉重返法国政治舞台的任何尝试。

  法新社报导,缓刑2年意味沙柯吉(Nicolas Sarkozy)很可能不会真正坐牢,并可保持行动自由,因为法官并未对他发布拘捕令。律师表示,沙柯吉将提出上诉。

  66岁的沙柯吉在2007至2012年间担任法国总统,目前仍广受法国右派民众爱戴。他虽否认有重返政坛野心,但许多支持者希望他参与明年的总统大选。如今这桩判决为他充满争议的政治生涯投下最新变数。

  法国史上只有另一位总统曾在卸任后面临法院审判,那就是沙柯吉的政治导师席哈克(Jacques Chirac)。他被控在担任巴黎市长期间盗用公款资助自身政党,依贪污罪起诉;2011年开庭时,席哈克因健康因素请假获准,最后被判缓刑2年。

  沙柯吉曾捲入违法收受莱雅集团(L'Oreal)继承人莉莉安.贝登古(Liliane Bettencourt)款项的案件,最后顺利脱身(电视剧)。但除了今天宣判的案件,他还至少面临另外3桩法律调查。

  沙柯吉17日预计为其中一件诉讼出庭应讯,这桩案件同样与他2012年竞选连任时选举支出过多的舞弊疑云有关。当年他也并未连任成功。

  沙柯吉还因2007年参选时涉嫌收受前利比亚独裁者格达费(Moamer Kadhafi)数以百万计欧元资金,而遭到起诉。此外,法国检方今年1月对沙柯吉展开另一桩案件调查,怀疑他在俄罗斯的顾问活动涉及关说。

  沙柯吉长期官司缠身,导致他2017年总统大选试图东山再起的行动失败。然而自从他2018年宣布从政坛退休后,受欢迎程度却与日俱增。

  去年夏天沙柯吉为最新出版的回忆录“风暴时刻”(The Time of Storms,暂译)举行签书会时,现场支持者大排长龙。这本著作当时也盘据畅销排行榜榜首数週。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 01:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部