下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小学生捡26万现金 失主矢口否认:只取了2万零花钱

京港台:2021-3-4 19:46| 来源:大连晚报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


小学生捡26万现金 失主矢口否认:只取了2万零花钱

来源:倍可亲(backchina.com)

  班主任老师常说他是“调皮蛋”,

  同班同学总夸他讲义气,

  而最近的一件事,

  则让这个沈阳小男孩

  变成了所有人口中的“好榜样”!

  

  “调皮蛋”

  变成了“好榜样”

  3月2日,开学第二天。

  辽宁沈阳大学虎石台附属第二实验小学本学年第一次升旗仪式上,多了一个特殊的环节:沈北新区虎石台派出所所长杨晓枫代表市公安局沈北新区公安分局,将一座闪闪发光的奖杯颁发给了人群中一个不起眼的小小少年。

  瘦瘦小小的身影,在全校师生的瞩目下,仿佛镶上了金边。少年黑黑的脸庞,也透出了挡不住的羞赧的红晕。

  少年名叫申璧函,前几天,他还是老师们嘴里时不时“闯祸”的“调皮蛋”,今天,他就成了同学们眼里羡慕的“好榜样”。

  

  这里面究竟藏了怎样的故事?

  这还要从前几天说起……

  26万巨款“从天而降”

  少年没被“砸”蒙

  申璧函是沈阳沈北新区虎石台第二小学五年级二班的学生。2月22日下午,申璧函和妈妈从补习班回家,活泼好动的申璧函在途经一个小区时,发现小区围栏上挂着一个绿色的布袋。“兜子挺大的,得有我上半身这么大,”申璧函一边比划着,一边讲述着当时的情景,“因为兜子挂得比较高,我费挺大劲才把它拿下来。”

  见儿子如此“手欠”,申璧函的妈妈刚想呵斥,可责备的话还没说出口,申璧函反而先喊了起来:“妈妈,妈妈!你快看,里面全是钱!”“我不知道里面有多少钱,但是我觉得不管是谁丢的,肯定得老着急了。”申璧函说,头一次看见这么多钱,他既惊讶又着急。

  苦等失主无果

  母子俩报警求助

  “说实话,看见一兜子的钱,我也是蒙的。”申璧函的妈妈薛晔告诉记者,第一反应就是等失主。“这么多钱丢了,估计失主肯定会来找的,于是,我就跟儿子说‘咱俩等等’。”申璧函听了妈妈的话,用力地点了点头。

  可是,10分钟过去了,20分钟过去了……母子俩一直等了将近一个小时,也没等来失主。“我自己守着这么多钱,心里还挺忐忑,特意把孩子的爸爸和舅舅都叫到了现场当保镖。”虽然当天天气很冷,可是因为焦急,申璧函头上竟冒出了细密的汗珠。

  “这么等下去不是办法,咱们还是报警吧,让警察叔叔帮忙找失主。”在申璧函的建议下,舅舅拨打了报警电话。

  欣喜:

  几经辗转终于寻到失主

  沈阳市沈北新区虎石台派出所杨晓枫所长在得知这一消息后,立即安排民警赶到事发现场将钱取回,回到派出所后,经大家清点,钱款竟然多达26万元!

  于是,民警立即展开了寻找失主的工作。可是兜子中没有任何类似取款凭条等有用线索。杨晓枫带领民警调取了小区门口以及周边的公共视频录像,仍一无所获。

  正在一筹莫展之际,民警李成旭发现扎钞纸上有银行工作人员的名戳。“这个名戳上的银行工作人员的姓氏十分少见,根据这个唯一的线索,我们又开始查找。”

  经过多方努力,民警终于通过名戳找到了银行当时办理这笔资金业务的工作人员。在银行相关人员的配合下,民警调取了取款时的录像以及取款记录,确定了取款人身份。

  反转:

  失主竟矢口否认丢钱

  “通过查找银行当天大额取款的信息,经过核对,观看银行视频记录,终于找到了取款人。这时候,我一颗悬着的心才算落地了。”杨晓枫所长回忆说。

  事不宜迟,民警李成旭拨打了取款人电话。令他意外的是,接电话的男子先是对当天取钱的事矢口否认,后又说只取了2万元“零花钱”,最后又告诉民警自己“不差钱”。

  “说话前言不搭后语的,感觉不太对劲。”李成旭马上又联系了该人所在社区。社区干部证实,该男子患有精神疾病。经联系该男子的父母后得知,这26万元钱,正是家里的房屋拆迁补偿款。

  2月23日下午,该男子的父母来到虎石台派出所,核对无误后,办理了相关手续,26万元巨款完璧归赵。握着民警李成旭的手,男子母亲激动地流下了眼泪,她说:“可帮了我们的大忙了,太感谢了!”

  记者感言:

  比奖杯更闪耀的,

  是少年水晶般通透的心

  申璧函的父母在他3岁时从老家黑龙江来到沈阳,现在两人从事给面包厂配送的工作。26万元,对于他们家来说,是一笔巨款。“我们虽然不富裕,但是懂得钱财取之有道。孩子拾金不昧的表现,证明我们教育有方。”

  

  沈阳大学虎石台附属第二实验小学校长张敏则表示,虽然申璧函有时候淘气,但是在同学口中,他是大家热情、友善、开朗的“好兄弟”。“素质教育从娃娃抓起,正能量引导,是打造孩子们正确价值观的必修课。”

  没错,申璧函手中“拾金不昧”的奖杯在阳光下熠熠生辉,可比奖杯更难能可贵的,是他通透的七巧玲珑心。

  

  “我觉得有点不好意思,因为这是我应该做的。可是我也觉得挺光荣,因为我成了大家的榜样!”申璧函自豪地说。

  是啊,还有什么能比从内心油然而生的自发和自觉,更具有督促的力量呢?愿越来越多的好人涌现,愿做好事蔚然成风。

  少年强,则国强。

  面对巨款,丝毫未起贪念!

  这是比金钱更有价值的东西!

  为这样的好品德,点赞!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 23:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部