下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

某电视台公开招聘主持人,结果翻车了……

京港台:2021-3-5 12:53| 来源:鱼眼观察 | 评论( 3 )  | 我来说几句


某电视台公开招聘主持人,结果翻车了……

来源:倍可亲(backchina.com)
                      

昨天,看到这样一件事,让我心有戚戚焉。

号称湖南湘潭地区最权威,收听率第一的广播媒体——湘潭电台交通频道,对外公开招聘主持人。然而,看似一则正常的招聘启事,结果却翻车了。

因为招聘网帖下面的留言,变成了对这家广播台的控诉大会,许多人晒出了在该广播台工作和实习时,种种不堪回首的经历,让人看了无比辛酸。

有人甚至表示看哭了。

这些控诉引发了网友共鸣,许多人都晒出自己在电视台和广播电台实习和工作的经历。他们遭到上级随意的压榨,不给正规合同,不给正常待遇,只让你一味奉献。

从这些留言看,类似现象在二三线城市广电系统尤为严重。许多心怀新闻理想的年轻人进入广播电视媒体后,发现他们的理想被现实无情击碎,只能在痛苦中无望地煎熬。

如果不是看到这些鲜活的留言,许多人恐怕不会相信,那些广播电视主持人,那些编导记者,他们看似光鲜的表面底下,居然有着如此多的斑斑血泪。

作为一个曾经的媒体人,对于类似现象我并不陌生。我既有过亲身经历,也目睹许多同行的遭遇。但每次遇到这种情况,总会有一种深深的无力感。

我一直认为,作为媒体人,有时候连农民工都不如。农民工工资遭到拖欠,还可以找媒体维权,可以一旦媒体人的工资遭到拖欠,他又能去找谁?

铁肩担道义,妙手著文章,是媒体人的职责所系,但是,许多媒体人,一腔热血捍卫社会公正,但自己在遇到不公正时,却往往只能忍气吞声。

对此,我们不能责怪他们软弱,一些人不是没有抗争过。我一位媒体朋友,去年开始因劳动纠纷与单位交涉,拖了近一年之久,把他折腾得憔悴不堪。

最终,他在仲裁中还是败诉了。

每每看到这些发生在媒体内部的不公,我就揪心不已。我们的一些媒体,在报道中呼唤法治,呼唤人性。但这种法治和人性,对自己的员工却不适用。

这是何等的讽刺!

近年以来,农民工工资拖欠,互联网公司996等侵犯劳动者权益的新闻屡屡上热搜,甚至引起国家层面的重视。

相比起来,媒体人的维权困境和生存艰难,却鲜有人关注。在互联网冲击之下,媒体经营普遍不景气的今天,这个问题其实正在日益加剧。

由此导致的,是媒体的人才流失越来越严重,缺乏优秀的人才,缺乏一以贯之的培养和训练,结果是一些媒体的报道质量让人不敢恭维,甚至屡屡闹笑话。

然而,这种事情绝不可以当笑话看。因为,媒体人理当是一个社会最后的良心。

著名报人约瑟夫·普利策曾经说过:“倘若一个国家是一条在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。”

试想,当我们许多媒体人只能为生存而挣扎,连基本的权利和尊严都无法保障时,他们又如何履行“瞭望者”的职责?而我们乘坐在这艘庞大的航船上时,又何来安全感可言。

          

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-19 21:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部