下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当年拒绝"官二代"被焚烧毁容的少女 现在怎样了?

京港台:2021-3-11 01:55| 来源:广州妈妈网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


当年拒绝"官二代"被焚烧毁容的少女 现在怎样了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  01

  2011 年 9 月 17 日,16 岁的周岩从住读学校回家,她在楼下的小店里买了份最爱的凉皮,想犒劳一下自己。

  同校的男生陶汝坤跟了上来,周岩背对着他,问他来干什么。话音未落,她闻到一股汽油的味道,头顶似乎有液体流下来,耳边传来一声打火机清脆的响声。

  半分钟后,整栋楼响彻她的尖叫。

  亲眼目睹一切的小姨形容,当时周岩的头成了一个巨大的、燃烧(电视剧)的火球。

  

  她站在原地,本能地用双手护住脸,时间仿佛凝固住,火焰一层一层融化她的皮肤 ……

  她晕了过去。

  

  周岩毁容前后,来源:东方 IC

  光是抢救就花了七天七夜,等周岩重新恢复意识,距离案发已经过去了十天。

  数不清的记者、摄像机蹲守在她家的楼道里,想从父母嘴里撬出点 " 小道消息 "。

  

  来源:在人间

  身为受害者的她没有料到,外界已经掀起一场对她的骂战。

  有人说她不检点,故意勾引官二代陶汝坤,最后惹怒了对方,偷鸡不成蚀把米。

  哪怕周岩的父母拿出了陶汝坤给周岩写的情书,他们也当作没看见。

  " 其实呢,我在很小的时候,就喜欢长得像娃娃一样的女生。但是十几年来,从没碰到过。但是自从看到你呢,我便深深的被你迷住了。"

  

  来源:在人间

  还有人说周岩脚踏两只船,和这个约会,还吊着那个,活该被烧。

  可明明周家为了远离恶霸,已经将女儿转学到了另一所学校。没想到陶汝坤依旧穷追不舍,甚至公然进校骚扰。

  周岩只能无奈休学在家,可书不能不读,估摸着对方大概没了兴致,周岩便重新返回学校。可短短一个月后,意外就发生了 ……

  但,无论周父周母如何苦口婆心地说明情况,保全女儿的名誉,键盘侠们一概不听。

  仿佛美丽就是原罪,网上至今还有造谣辱骂女孩的帖子:

  

  泼汽油成了泼硫酸,周岩成了周妍,如此蹩脚、漏洞百出的污蔑下,竟然还有一群狂热的信徒在叫嚣:

  " 活该!"

  " 这女孩一看就不是什么好东西。"

  病房外水深火热,吵得不可开交;

  病房内除了沉默,就是周岩痛苦的惨叫。

  拿着放大镜想要找到所谓的真相的人很多,真正关心周岩病情的人却没几个。

  事实是,哪怕她已经从死神手里逃出来,却依旧能感受到身处地狱的痛苦。

  02

  一只耳朵被烧掉,全身烧伤面积超过 30%,烧伤 " 重灾区 " 集中在面部。

  无法想象,这对一个爱美的女孩来说,该是多么大的打击?

  

  来源:东方 IC

  从前自己喜欢在课间和同学玩闹,如今却只能全身包满纱布躺在病床上,连转头看看坐在床边的父母都不行,因为脖子上的皮肤会被撕裂,就像硬生生把皮剥下来那样。

  周岩当然想到过自杀。

  只是她发现,她连自杀的能力都没有。

  全身上下没有一块能动的地方,本想咬舌自尽,却发现嘴唇根本使不上劲。

  于是,她只能看着自己,一遍又一遍被推进手术室,9 次全麻手术,19 次疤痕手术。

  为了更好地取皮植皮,医生还会在她的背部、腿部等处安装扩张器。扩张器注满水后,会将皮肤撑起,每晚睡觉,她都得维持同一种姿势,不能翻身。

  术后,则更加痛苦。医生说,她身上两处一直在溃烂的疤痕,有恶化成皮肤癌的可能。

  

  来源:微博 @周岩 -ZY

  于是,妈妈每天都需要用力把药膏按进伤口里。每次感到痛的时候,她让女儿大声叫出来,周岩的嗓子,常常变得嘶哑。

  但,一向心疼她的妈妈,也会在某些时刻变得严厉。

  身体稍稍好转后,周岩能自己走动,她喜欢望着窗外。可妈妈一看见,就会把窗户关上,因为担心女儿跳下去。

  周岩不想看到镜子里的自己,但妈妈却固执地把镜子放在桌上。

  

  来源:公众号 @剥洋葱 people

  身体或许能被医生治愈,可满目疮痍的内心,只能靠自己。

  一味的逃避不能解决问题,躲在没有阳光的角落,只会让她被时代淘汰。

  想要走出困境,唯一的办法,她得向前看。

  03

  周岩至今还记得,第一次走出病房的场景。

  因为是在医院,她便没有做过多的遮挡。谁知刚打开门,两个女孩一看到她,就大声尖叫:" 鬼啊!"

  

  无数次手术的折磨,都没有这句话让她绝望。

  从此,她只在太阳落山后出门,不坐电梯,只走人少的楼梯。

  她觉得自己就像闯入人类世界的怪物,除了父母,这里没有人欢迎她。

  原以为这辈子就将这么躲躲藏藏地度过,2013 年,一位志愿者女孩的到来,让她重新燃起对生活的热情。

  女孩每周六下午 1 点,会带着画板和颜料,准时出现在病房,教她画画。

  

  来源:在人间

  她从未有一刻如此感谢妈妈当初的决定。

  大火把她的皮肤烧融化后,手指粘连在一起(电视剧)。

  考虑到坏死的程度,医生建议截肢,可妈妈死活不同意,祈求医生将皮肤剪开,哪怕蜷缩在胸前,也比没有手要好。

  经过复健,这双布满疤痕的手能拿住画笔。有了消遣时间的爱好,日子过得很快。

  回想起当初那段时光,周岩形容自己,像在一具不认识的躯壳里努力,虽然外貌不能恢复原样,但她终于慢慢找回了从前积极向上的自我。

  

  来源:微博 @周岩 -ZY

  04

  一年过后,志愿者鼓励她去画室接受更专业的训练。

  2014 年 8 月 15 日,周岩第一次出门,去画室画画。

  坐地铁的时候,她发现有一个男人一直盯着她看,无论她躲向哪里,男人的目光都像黏在她身上一般。

  熟悉的窘迫感再一次猛烈地袭来,她感到露在外面地皮肤在急速升温。可疤痕无法排汗,身上变得奇痒无比,想挠却又不敢挠,眼泪不受控制地涌了出来 ……

  但这次,她没有退缩,硬是咬着牙坚持到了画室。

  

  来源:在人间

  她想重新融入这个社会。

  从前看到镜子就条件反射地转过头;

  如今她涂上指甲油,接上长发,坦诚面对爱美的心。

  

  来源网络

  从前她不敢一个人走出家门;

  如今她开始找工作,哪怕屡屡碰壁,也没想过放弃。

  上天总会更眷顾努力的人。

  一次,朋友推荐她使用某一护肤品,发现自己的皮肤没有感到不适后,她主动为该产品宣传,成为了微商代理。

  

  来源网络

  过去苦难成就了现在的顺利,她发现,从前憎恶的疤痕,让她在卖护肤品的时候,变得格外有说服力。

  命运给她关上了一扇门,但打开了一扇窗。

  正如她在微博中说的那样:" 他只能毁掉你的几年时光,而你能决定是否毁掉自己的一生。"

  直到现在,网上攻击她的言论从没有停下过。

  有人对她说:" 我怜悯你,可以和你发生关系。"

  

  有人购入她的产品,却一连换了五个收货地址。

  或许五年前的她,会反思自己到底做错了什么;

  但五年后的她,会直视镜头,笃定地说:" 这是我的权利。"

  

  那些她亲手为自己编织的保护衣,如今被她悉数拆掉。

  破茧(电视剧)成蝶的这一刻,她等了十年。

  05

  至于那个伤害她的人,被判刑 12 年。

  新京报记者采访了陶汝坤的狱友。原以为他能改过自新,没想到哪怕在少管所,他都是霸道横行的霸王。

  不仅独来独往,几乎不和人交流,还常常歇斯底里地发火

  哪怕别的狱友要干苦活累活,他在乐器队毫无负担,也总是没理由地找事。

  

  至于为什么泼汽油纵火的陶汝坤能进入乐器队,我们不做过多猜测。

  但案发后,陶汝坤的所作所为却是板上钉钉的事实。

  周岩对记者说,当时陶汝坤威胁她们不要报警:

  " 如果我们报警了,他父母当官的,也许很快就会把他搞出来。他进入最多一个礼拜就出来了。出来之后,那我和我的家人就等死吧。"

  

  言语间丝毫不见悔改,甚至还想着继续作案。

  从前不懂他为何能如此嚣张,如今总算知道了原因:" 我父母当官的。"

  名利向来是把双刃剑。

  教育得好,孩子以父母为榜样,积极进取;

  纵容溺爱,父母辛苦挣来的地位,将会成为孩子刺向别人的剑。

  把一切都捧到孩子面前,只会让他不懂得珍惜。

  然而,你围着孩子转,社会并不会围着他转。每个被溺爱的孩子,一旦长大后遇到不顺心的人或事,第一反应不是解决矛盾,而是毁掉她们。

  前不久,一则新闻让人胆战心惊。

  越南一位男子,向学妹求爱不成后,精心谋划,趁着学妹落单,将她暴打了一顿,整整打了两小时。

  哪怕学妹跪地求饶,也毫不手软。

  或许在他们眼里,女孩都算不上人,只是一个供其玩乐、发泄的玩具。

  

  上海一位男子,因爱慕的女孩有了男友,便气急败坏地拿着刀闯入两人租住的出租屋。一个重伤,一个轻伤。

  更恐怖的是,在作案后,他觉得自己无路可走,将刀直接插入自己的腹部,想要剖腹自杀!

  

  得不到你,就要毁掉你!

  一个人该有多懦弱,才会把一段单向爱慕当作人生的全部?

  一个人该有多偏激,才会在明知自寻死路的情况下,还要拉上两个 " 垫背的 "?

  说白了,这样的人,从没感受过生而为人的价值,欲望很大,永远不会被满足;能力很弱,一点挫折就能置之于死地。

  真正强大的男性,会努力争取,也会洒脱离去。

  刚过去的情人节,一位女孩在路上看到一个垂头丧气地抱着花的男人。她打趣地对他喊:" 帅哥,她不收啊?给我吧。"

  

  出人意料的是,对方竟然真的走了过来,把花塞到她怀里!

  后来才知道,他那天想是去跟前女友求复合,原本很纠结,听到女孩的话后,顿时豁然开朗:

  错过的人,祝福她就好。

  自己的未来,会更精彩。

  06

  周岩恨陶汝坤吗?

  我想一定是恨的,他让她活生生地从地狱走了一遭。

  但恨意,对坏人没有影响,只会让她永远地陷在泥沼里。

  人生很短暂,她不想在他身上浪费时间了。如今,她创业成功,考上了心心念念的大学,战胜了抑郁症。

  

  来源:微博 @周岩 -ZY

  她以自己为例,对所有女孩们说:

  " 天快亮了,你要做最坚强的孩子,才能看见阳光。"

  

  来源:微博 @周岩 -ZY

  你要相信,黑暗是短暂的 ,终有一天,阳光会照在你身上 ,

  你需要做的,就是迎着阳光奔跑。

  07

  《印度(专题)泼硫酸毁容者的故事》中,有一位受害女性叫 Reshma。

  17 岁被毁容,眼睛只剩下一个,皮肤也烧化掉了。

  毁容的她,成了人人喊打的怪物。但她明白,既然犯错的不是她,那么该东躲西藏的也不是她。

  

  坏人想毁了她的一生,她却发现了另一种活法:成为 Youtube 的一名 vlog 博主。

  不仅为女孩们科普浓硫酸的危害,还为同样遭遇酸袭的姐妹发声,招募资金。

  

  坏人们肤浅地以为容貌对女孩来说意味着一切,毁了容就等于毁了她一生。

  可事实是,女孩们有美丽的外表,也有坚强的内心。

  哪怕身在绝境,她们也能从石缝开出花来。

  时间不能倒流,你要做的是,不回头,大步向前走。

  打不死你的,终将使你更强大。

  点个 [ 在看 ] + [ 分享 ] 与所有女孩们共勉。

  部分资料来源:

  1 人物 2017-03-17「毁容少女」周岩的重生(电视剧)之路

  2 新京报 2016-03-08 少女周岩被同学毁容后的五年

  3 新京报 2016-03-26 " 少女毁容案 " 终审宣判,听听周岩及陶汝坤 " 狱友 " 怎么说

  本文来源:妈妈网育儿(ID:mmwyuer)。作者:李耳耳

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-17 22:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部