下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在爱因斯坦的理论框架内,找到超越光速的可行性

京港台:2021-3-13 04:52| 来源:煎蛋网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


在爱因斯坦的理论框架内,找到超越光速的可行性

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  星际旅行是人类最宏大的梦想之一——阻碍在梦想前的则是光速的限制。

  德国哥廷根大学的物理学家Erik Lentz在新论文里指出,我们或许可以突破光速瓶颈,而且这个解决方案比曲速驱动之类要现实得多。

  然而,超光速这个概念有一个问题。根据爱因斯坦的相对论,没有方法可令物质实体的运动达到或超过光速,所以,人类难以逾越以光年为基本单位的鸿沟。

  另一方面,虽然把物质推到光速以上是大忌,但时空本身却没有这样的限制。事实上,宇宙的远端的扩张速度就已经超越了光速。

  负能量是这种空间扩张的动力,如果我们能够掌握负能量,就可以建造所谓的阿尔库比耶尔曲速驱动器,甚至构建虫洞和时间旅行通道。

  虽然上面的设想未与现代物理学的基本原理相冲突,但它们的可行性也就比永动机强出些许……

  但是,如果在爱因斯坦相对论的框架下,找到超越光速的方式,同时又不用求助于太过稀罕的物理对象呢?

  在新论文里,Lentz提出了一种可能。这要归功于他理论推导出一类新粒子——超快孤立子——以恒定速度(在这种情况下,速度比光还快)运动,同时保持其波形和能量的波。

  根据Lentz的理论计算,这些超快孤子可以作为某些特解存在于广义相对论中,并且纯粹来源于正能量密度,这意味着不需要考虑尚未被验证的负能量。

  如果有足够的能量,这些孤子的配置可以作为 "翘曲气泡",能够进行超光速运动,理论上可以使物体在穿越时空的同时免受极端潮汐力的影响。

  

  这是令人印象深刻的理论尝试,尽管操纵超速孤子所需的能量,也足以让人类望而却步。

  "超速驱动器以光速行驶,半径100米的航天器所需的能量相当于木星质量的数百倍。"

  虽然Lentz声称,他的研究是第一个完全在经典框架里给出超光速可能性的方案,但是,几乎是在同一时间,出版社收到了另一篇主题完全相似的论文。

  Lentz说,他们在和对方沟通,研究人员打算分享彼此的数据,好推动科学的进步。此外,Lentz将在一周后——3月19日的YouTube直播中解读自己的论文。

  "下一步是想办法把理论转化为可行的工程,然后我们就可以谈论建造首批超光速驱动器的原型机了。"

  具体内容可见于《经典与量子引力》。

  https://www.sciencealert.com/faster-than-light-travel-is-possible-within-einstein-s-physics-astrophysicist-shows‍

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 13:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部