下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个戏剧性转变 为美国年内更多刺激计划出台开路

京港台:2021-4-7 05:14| 来源:新浪财经 | 评论( 2 )  | 我来说几句


一个戏剧性转变 为美国年内更多刺激计划出台开路

来源:倍可亲(backchina.com)

  用调和程序通过额外立法,即年内将能使用三次预算调和程序,较此前新增一次。

  通过调和程序,原本参议院通过刺激法案所需要的60票将被降低到51票,也就是说,即便未来就法案投票时共和党一致反对,民主党也能凭一己之力,以简单多数票(参议院两党议员数50:50,民主党还拥有议长副总统哈里斯关键一票)使之得以推进。

  舒默尚未决定是否再次推进和解,发言人称,围绕和解的使用“仍需要制定一些参考依据”。

  最新一揽子刺激有望年内落地

  眼下,这为最新基建+税收一揽子刺激计划的通过增添了可能。

  刺激计划主要分为两大部分。上周三,拜登在匹茨堡会议中已披露了其中2.25万亿美元基建计划的各项细节。该项计划也称“美国就业计划”,资金主要由企业增税负担,是拜登整个长期经济刺激法案的第一部分。

  根据白宫透露,着眼于医疗保健、儿童保育和减贫等的第二部分“美国家庭计划”预计于本月下旬公布,或将包括针对高收入家庭的增税。市场预计,两个部分将使刺激总规模达到3-4万亿美元。

  根据此前白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)预计,分离在两部分计划中的税收措施均可能受到共和党挑战,或需动用“预算调和程序”(reconciliation process)加以推进。

  此前,许多分析已指出整个刺激法案分拆两部分送往国会,年内却只剩一次“调和程序”余额的困境:

  从历史经验看,美国每个财年最多能使用一次调和程序,而此前通过1.9万亿法案时,已经用掉了2021年财年的“份额”,理论上最早10月才能再使用一次(2022财年始于2021年10月1日)。这也意味着原先,新一轮计划至少有一部分要么走传统程序,要么得等到2023财年才能用调和程序通过。

  据ABC报道,美国白宫本月将提出超过1万亿美元的教育和儿童保育投资方案,资金来源是对富人增税,同时将敦促国会在下月底之前就2万亿美元的基础设施建设计划取得进展。

  截至目前,美国推出的刺激方案总量已经超过GDP的20%。上述舒默发言人表示,这证实了这位领袖对预算法案的解释,如果共和党继续阻挠,民主党人可以获得额外的工具来改善美国人的生活。

  并非“上了保险”

  不过,虽然调和程序能使民主党避免在参议院受到阻挠,但不代表给刺激方案的通过“上了保险”。

  一方面,调和程序的使用可能限制议员们可批准刺激方案的资金规模。通过调和程序通过的方案与财政预算直接相关,必须限定在当财年财政赤字规模上限之内,这使可能使某些支出和税收措施需要被修改。

  另一方面,还要警惕民主党议员倒戈的局面出现。

  参议院方面,由于目前两党格局为50:50,哪怕动用“预算和解法案”,副总统哈里斯在平票时使用投票权才能勉强通过投票,意味着不能有任何民主党议员倒戈。

  而荷兰合作银行(Rabobank)分析师Philip Marey在先前一份报告中指出,部分民主党中间派参议员,如Joe Manchin和Kyrsten Sinema,可能会对拜登的提案持有异议,这可能使得即便动用调和程序,也难以通过刺激法案。

  而众议院方面,民共两党呈118:111格局,意味着民主党最多三人倒戈。此前三位来自纽约和新泽西的议员明确表态,除非取消目前10000美元的个人税减免上限,将不会支持任何税改方案。

  天量刺激,会否反噬美国经济?

  自去年疫情爆发以来,美国天量财政刺激不断。短期来看,这无疑有助于支撑美国近期的经济增长,复苏就业市场,刚刚公布的3月非农就业人数就超过90万人,大幅超过市场预期。

  但此前见闻文章中提到,长期来看,也可能导致美元贬值,预算赤字激增,私人储蓄枯竭的风险以及不断扩大的贸易赤字,恐怕会令市场动摇对美国以及全球储备货币信心。

  美银美林CIO Michael Hartnett此前发布的研报中,认为从长期历史维度来看,2020年标志着通胀率和利率的长期低点,债券40年牛市正式结束。

  长期资产配置方面,他看好房地产、商品、波动性、小盘股、价值股和EAFE/新兴市场股票;看跌债券、美元、大盘成长股。

  

 

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 22:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部